С вещами на выпуск!

Последний звонок в Москве отметили кораблекрушением

25 мая 2008 в 19:33, просмотров: 1302

24 мая для 62 тысяч столичных школьников прозвенел последний звонок. Ностальгические бантики, повязанные на по-взрослому уложенные локоны, поздравления и детские фотографии на мультимедийном экране — в этот день уронить слезинку не то что не возбранялось, а даже приветствовалось. “

— Я помню, как принимала выпускников в первый класс, мы вместе сажали на дворе тюльпаны… — поведала “МК” завуч 1239-й школы Тамара Гусарова.

Хотя 1239-я — школа с углубленным изучением английского языка, но в ней не принято уходить “по-английски” — каждый год 11-классники готовят театральную постановку. Поэтому все 103 выпускника метались за кулисами, расставляя  реквизит и нервничая перед своим выходом на школьную сцену.

— Последний звонок — своего рода хроника, запечатлевшая все ваши взлеты и падения, — сказала директор Таисия Щербакова.

Но — грусть в сторону, ведь Последний звонок — еще и праздник. На сцену наконец-таки вышли выпускники со своим ироническим ремейком на сказку “Золушка”. Роль Золушки, впрочем, играл внушительной комплекции выпускник в огромных кедах... В общем, получилось весело — в юмористический сюжет ребята сумели вклинить песню-поздравление для каждого своего учителя.

— Где же звоночек? — ждала публика.

И вот в зале — тишина. Наступила самая трогательная минутка — крохи-первоклашки, старательно отчеканивая в зал каждое слово, поздравляют выпускников. А последний в жизни учеников звонок дали Алексей Щербаков и ученица 1 “Б” класса Ярослава Гусева. Алексей аккуратно поднял ее на руки, Ярослава сжала в маленьких руках медный колокольчик — последний школьный звонок разнесся по актовому залу протяжными трелями…

* * *

В школе №83 нынешний Последний звонок — действительно последний. Старое здание 1938 года сносят…
— Грустно, конечно, но чего жалеть-то? Ну, снесут эту школу — зато потом лучше построят, — рассуждал выпускник Максим.

Но через пять минут Максим все-таки сдался и раскрыл мне свой сентиментальный секрет: рано утром они с ребятами выложили из мела слово “11 А” на дворовой клумбе за школой. А вот девчонки своих эмоций не скрывали и рыдали в голос:

— Нам очень грустно прощаться, но что поделаешь… — говорит директор школы Наталья Шелкова. — Будем надеяться, что станет еще лучше — нам обещали здание в три раза больше этого.

И вот торжественное выступление закончилось, большой медный колокольчик по традиции передали директору — первой обычно звонит она, передавая затем ритуальный колокольчик каждому выпускнику. И вдруг автоматически сработал звонок школьный. “Мистика!” — закричали родители. Здание родной альма-матер будто само попрощалось, и, как тонущий пароход, дало последний гудок.

* * *

Кстати, о теплоходах. Несладко пришлось группе столичных школьников, вознамерившихся отметить последний звонок на воде: Около 20.00 выпускники одной из школ совершали посадку на теплоход. Когда на борту уже было 17 человек, капитан с ужасом увидел, что прямо на них несется корабль с другими школьниками. До этого судно двигалось вдоль Москвы-реки, но в последнюю минуту резко изменило направление. Столкновения было не избежать.

Юные пассажиры в панике бросились покидать палубу. А виновник переполоха дал задний ход и скрылся с места преступления. В салоне же пострадавшего теплохода зияла дыра размером 5х2 м! Так что праздничный корабль оказался в буквальном смысле разрезан пополам. К счастью, никто не пострадал. Шокированные выпускники сдали билеты и ушли искать другое место для торжества. А береговая охрана пустилась в погоню за расхулиганившимся судном.

Беглеца настигли у причала Экспоцентра. Оказалось, на теплоходе тоже отмечали Последний звонок. Осмотр выявил, что компания была в нетрезвом состоянии, причем не только пассажиры, но и экипаж.

* * *

В Чечне последний звонок перенесли с 24 на 27 мая. Школьное торжество сдвинули из-за смерти 13-летнего племянника Рамзана Кадырова — Турпал-Али Кадырова. Турпал-Али — старший сын погибшего брата Рамзана Зелимхана. Почти год назад мальчик попал в страшную автокатастрофу. Долгое время он лечился в Германии. Но спасти его так и не удалось: 23 мая Турпал-Али скончался в московской больнице. Из-за смерти племянника президента в Чечне объявлен трехдневный траур… Вчера мальчика похоронили на родовом кладбище близ села Центорой рядом с могилами деда — Ахмада Кадырова и отца — Зелимхана.



    Партнеры