Когда уйдем со школьного двора…

Для 62 тысяч москвичей закончились “годы чудесные”

25 мая 2008 в 15:41, просмотров: 958

В субботу в 1410 столичных школах прозвенел последний звонок. В Центре образования “Царицыно” (школа №548) он был особенным: учебу заканчивали сразу 160 выпускников. Шесть полных одиннадцатых классов...

В этот день волновались все: ученики, потому что прощались с родной школой, учителя, потому что выпускали своих питомцев во взрослый мир, руководство округа, потому что школа №548 является одной из лучших в городе. В 2006 году она стала победителем Всероссийского конкурса “Лучшая школа России” и получила право именоваться “школой школ”. Кроме того, Центр образования “Царицыно” победил в конкурсе инновационных школ, проводимом в рамках национального проекта “Образование”, и был премирован 1 млн. рублей. Так что во всех отношениях это учебное заведение — весьма необычное.

СПРАВКА "МК"

Центр образования “Царицыно” расположен в Южном округе столицы. В нем почти 60 классов, более 1500 учеников. У центра — четыре учебных здания, между которыми небольшое расстояние, а одно здание — Центр проблемных погружений — находится в ближнем Подмосковье, в городе Видное. Историческим ядром центра является школа №548. Школа была создана в 1936 году и первоначально располагалась в районе Нижние Котлы. С 1968 года 548-я переехала в новое здание по адресу: Варшавское шоссе, 55, и через год стала школой с углубленным изучением математики и физики. К 1994 году она имела уже четыре здания, что позволило разделить возрастные группы учеников, а также дало возможность создать условия для самого качественного обучения. Сейчас Центр образования “Царицыно” — одно из крупнейших средних общеобразовательных учебных заведений Москвы и России.

Именно поэтому поздравить ребят и учителей с праздником в центр пришел префект ЮАО Юрий Буланов.

— Дорогие друзья, — сказал Юрий Константинович, обращаясь к ученикам, — наверное, сегодняшний день будет одним из самых запоминающихся в вашей жизни. И это касается не только вас, учеников, но также ваших родителей и учителей. Вам, я полагаю, грустно прощаться со школой, но, с другой стороны, вы все сейчас вспоминаете, как одиннадцать лет назад пришли сюда в первый класс. Точнее, вас привели ваши родители.

Стены школы стали, я уверен, для вас родными, но сейчас вам приходится, как этот ни печально, их покидать. Но это и радостное событие — радость окончания долгой и напряженной учебы. Я вас поздравляю с успешным допуском к выпускным экзаменам и желаю хорошо их сдать. Меня часто спрашивают: помню ли я свои школьные годы? Да, разумеется, я их хорошо помню, хотя прошло много времени. И эти воспоминания довольно ностальгические. Но, с другой стороны, мне радостно, что в Южном округе столицы, самом “теплом округе”, как я его называю, есть 548-я школа, лучшая в Москве и России, есть те люди, которые делают так, что со временем, через десять, пятнадцать, двадцать лет, мы с гордостью передадим вам бразды правления городом. У вас прекраснейшая подготовка, прекраснейшие знания и, самое главное, у вас есть желание всегда побеждать, во всех ситуациях. Я от всей души поздравляю вас, ребята, с этим радостным днем. Удачи вам, счастливого пути и попутного ветра вам всегда!

На празднике наградили лучших учеников школы. Евгений Голиков за выдающиеся успехи в учебе был удостоен ордена “Золотая птица”. На этом торжественная часть закончилась, а потом начался собственно праздник.

Шутливое настроение ему задал сам директор 548-й школы Ефим Рачевский.

— Вчера прихожу в школу, — сказал он, — и ничего не понимаю: все ученики ходят в пижамах и халатах. Это оказалось началом новой традиции: в школе — как дома.

Ефима Лазоревича дополнила начальник управления образования ЮАО Нина Минько: “Мы провели собрание в управлении и решили поддержать акцию “Школа — родной дом”. Теперь по пятницам сотрудники нашего аппарата тоже будут приходить на работу в пижамах и халатах. Предлагаем префектуре и мэрии города присоединиться к нашей акции…”

Я живо представил себе Юрия Лужкова, проводящего пятничное заседание правительства Москвы в пижаме и домашних тапочках… Картина впечатлила.

После этого началась традиционная художественная самодеятельность, поставленная самими выпускниками. Каждый из шести классов представил свой мини-спектакль. Здесь было все: и трогательное прощание со школой, и нотки ностальгии по проведенным в стенах 548-й годах, и слова благодарности учителям, особенно классным руководителям. Ребята пели, плясали, даже танцевали балет — танец маленьких лебедей представили парни одного из выпускных классов. Сценка пользовалась небывалым успехом у родителей... Недостаток вокальных и артистических данных ребята восполняли энтузиазмом и искренностью исполнения.

Например, о предстоящих Единых госэкзаменах выпускники 548-й пропели так:

ЕГЭ, ЕГЭ, это ЕГЭ,
Я чувствую себя не по себе.
ЕГЭ, ЕГЭ, это ЕГЭ,
О боже, кто поможет мне?

Но в целом это было трогательное и нежное прощание с детством — каждый из 11-классников понимал, что всего через месяц он вступит в большую, взрослую жизнь. Поэтому так грустно и ностальгически звучали строчки сочиненных самими ребятами песен. Возврата в беспечное детство уже не будет никогда…

А помните, как когда-то
Мечтали мы стать взрослее.
Так что ж мы, ребята,
Теперь мы, ребята,
Об этом, об этом жалеем?

Но все-таки в номерах преобладали оптимистические нотки. Многие представляли, как они встретятся через двадцать лет, в 2028 году, и похвастаются своими успехами в жизни. Вообще оптимизм и вера в будущее — это отличительная черта нынешнего поколения выпускников. Каждый из ребят надеялся поймать свою птицу счастья. Наверное, это правильно: пусть сегодняшние 16—17-летние верят в светлое будущее. По крайней мере свое.

Но время сейчас застыло,
И скажем мы вам с любовью:
О том, что было,
Когда-то было,
Жалеть, пожалуй, не стоит.

И еще очень правильно, что на празднике часто звучали слова благодарности школьным педагогам.

Учитель наш, любимый наш,
Благодарим за все мы вас,
Старанья ваши и слова
Мы не забудем никогда…

Остается только присоединиться к этим пожеланиям.



Партнеры