Летнему времени вынесли приговор

Спикер Совфеда Миронов считает, что перевод стрелок уносит жизни тысяч россиян

26 мая 2008 в 18:24, просмотров: 800

Помните, как в начале апреля мы мучились, утром поднимая себя с постели на час раньше, а вечером стараясь заснуть на час раньше? Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен: переход с зимнего времени на летнее плохо сказывается на здоровье граждан. Он внес в Госдуму законопроект, предлагающий отказаться от сезонного перевода стрелок. Но правительство не согласно…

Сейчас порядок исчисления времени на территории РФ определяется постановлением правительства от 8 января 1992 года. Порядок этот таков: поясное время (поясов в России 11) плюс час, да еще дополнительный перевод стрелок в последнее воскресенье марта на один час вперед, а в последнее воскресенье октября на один назад. Господин Миронов считает, что правила исчисления времени — не шутка и достойны быть закрепленными в специальном законе. Причем закон этот предполагает с 2009 года отказаться вообще от т.н. летнего времени.

В пояснительной записке — ссылка на мнения экспертов. Эти анонимные специалисты уверены, что “переход с зимнего на летнее время вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации”. Приведенные в документе данные о результатах “отдельных исследований в регионах” впечатляют: оказывается, в течение 2 недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов “скорой помощи” увеличивается на 12%, число самоубийств — на 66%, несчастных случаев — на 29%, а смертность от инфаркта миокарда возрастает на 75%! В общем и целом, считает г-н Миронов, “по этой причине ежегодно умирает 60—70 тысяч россиян.

Все ссылки на предполагаемую экономию электроэнергии и денег за счет увеличения активного светлого времени спикер СФ отметает как несерьезные: экономия составляет от 2 до 4,5 млрд. кВт/час, 0,44% к объему производимой электроэнергии, 125 млн. рублей дополнительных расходов федерального бюджета в год! Вывод таков: здоровье дороже.

Правительство уже высказало свое мнение. В заключении за подписью вице-премьера Жукова говорится, что к 125 млн. рублей дополнительных расходов федерального бюджета нужно прибавить еще дополнительные расходы субъектов Федерации, муниципалитетов, частных организаций и граждан. Их величина никому не известна — не считали. А как же вред здоровью? “Объективные данные о негативном влиянии на здоровье людей перехода на “летнее” время в России и за рубежом отсутствуют”, — говорится далее в заключении. Поскольку комплексных исследований никто не проводил, правительство в поисках аргументов ссылается на проведенные в 1998 году Минздравом “выборочные исследования” — они, мол, тоже не дали оснований утверждать, что перевод стрелок вреден…

ЧТО ДУМАЮТ ЗВЕЗДЫ

Павел Артемьев (группа “Корни”): Вообще, у артистов обычно такой график, что мы не замечаем, перевели время или нет. Но я против отмены перевода часов потому, что мне нравится, когда к летнему дню прибавляется лишний час, позднее темнеет, а день становится ощутимо продолжительнее.

Ирина Тонева (группа “Фабрика”): По большому счету мне все равно. Но я за то, чтобы сделали так, как будет лучше для нашей Земли, то есть за то, чтобы выбрали способ, который будет экономить энергоресурсы нашей планеты.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН доктор биологических наук Владимир КОВАЛЬЗОН:

— Я очень рад, что такой законопроект наконец-то внесен в Госдуму. Вместе с коллегами мы давно ратовали за отмену перевода стрелок. Во-первых, это мероприятие весьма отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей.

Особенно это ощущается весной, когда изменения происходят в противофазе. Людям надо производить насилие над своим организмом, вставая по утрам на час раньше. Доказано, что у молодых и здоровых людей период адаптации к переводу стрелок весной проходит в течение нескольких дней. Пожилые люди и больные могут недомогать по нескольку недель. Я вообще бы пошел дальше, отменив вместе с дополнительным переводом стрелок так называемое декретное время, введенное когда-то Лениным. Если бы мы синхронизировали свои часы с солнечным циклом, всем стало бы еще лучше. Во-вторых, не надо быть экономистом, чтобы понять, что особой экономии от перевода стрелок в нашей огромной стране с десятком часовых поясов ждать не приходится.



    Партнеры