Дзюдоисты проверились перед Пекином

На несколько дней арена “Мегаспорт” на Ходынке превратилась в центр дзюдо

26 мая 2008 в 17:45, просмотров: 491

Сначала под ее сводами прошел традиционный Суперкубок мира, а затем Открытый командный чемпионат Европы. Специально для проведения этих двух турниров лед сменили на татами, а одну из трибун переделали в сцену с пьедесталом почета. Перед сборными России задачи стояли разные. Если у женщин костяк олимпийской команды уже был сформирован — вопросы у тренеров возникали только по категории до 63 кг, то у мужчин этот уик-энд должен был во многом стать определяющим…

Сверхзадач перед женской сборной тренеры не ставили, поэтому из основного состава на Суперкубке мира выступали лишь Людмила Богданова и Вера Москалюк. Тем не менее россиянки завоевали две золотые награды.

Победительницами стали Наталья Самойлова и та же Москалюк. В весе до 63 кг, где борьба велась за пекинскую путевку, Вера Коваль не смогла победить в финале, допустив, как призналась сама спортсменка, детскую ошибку, но уверенное в целом выступление сделало ее претендентом номер один на поездку в Китай в августе.

— Я считаю, что Коваль еще раз доказала, что способна выступать на Олимпийских играх, — отметил главный тренер женской сборной России Анатолий Ларюков. — Конечно, решение будет принимать президиум Федерации дзюдо, но я буду рекомендовать ее.

Мужчины на Суперкубке также отметились двумя золотыми медалями. Победителями стали Руслан Гасымов (на фото) и Константин Зарецкий. Кстати, в категории до 100 кг, где выиграл Гасымов, все (!) награды достались россиянам. “Серебро” у Аслана Унашхотлова, а две “бронзы” у Вячеслава Михайлина и Асхаба Костоева.

…А вот Открытый командный чемпионат Европы оказался триумфальным для наших мужчин и провальным для женщин. Победив команду Монголии в финале, подопечные Сергея Табакова стали победителями турнира. Российские девушки же заняли лишь пятое место.




Партнеры