Кон на триллион

Упрямству храбрых спели песню

27 мая 2008 в 17:55, просмотров: 607

В минувший понедельник в Кремле торжественно отмечали День российского предпринимателя. Праздник совсем молодой, но быстро прижившийся в условиях любви наших граждан к любому поводу что-нибудь отметить. Впрочем, семена в благодатную почву первыми бросили отнюдь не федеральные власти. Впервые День предпринимателя появился в Московской области семь лет назад. Вот так благодаря Подмосковью еще одной хорошей традицией стало больше.

22 мая подмосковные предприниматели в седьмой раз отметили свой профессиональный праздник. В Ватутинки съехались лучшие представители малого и среднего бизнеса со всего региона. Традиционные пожелания успехов и процветания в их адрес почему-то не казались в этот день приторными и наигранными. Ведь как раз предпринимателям Подмосковье во многом обязано сверхдинамичным ростом экономики, который сегодня ставят в пример всем остальным регионам страны.

— Малый бизнес обеспечивает четверть доходов подмосковного бюджета, — подчеркнул председатель Комитета по развитию предпринимательства Московской области Дмитрий Самойленко. — Думаю, что это не предел. Например, в этом году оборот наших предпринимателей превысил сумму в один триллион рублей, благодаря чему налоговые отчисления повысились на 41%.

Мужеству, стойкости, а заодно упрямству и изворотливости бизнесменов посвятили целую хвалебную песнь. Мол, какие они молодцы, что, несмотря на все чиновничьи препоны, строят свое дело. Отдельно досталось чиновникам.

— Ничего не производят, а всем командуют, — клеймил со сцены бюрократов депутат Госдумы Геннадий Гудков. — Чиновники должны быть опорой для предпринимателей, а не рассматривать их как дойную корову.

Депутат только что вернулся из деловой поездки по Восточной Европе и уверял, что наши предприниматели преуспевают в любой стране. Причем тамошние трудности по сравнению с тем, что творится здесь, для них детская забава.

Европейскую тему поддержал и зампред Мособлдумы Валентин Куликов. Он отметил, что малый и средний бизнес составляет основу экономического благополучия Европы. А мы, как говорится, чем хуже? Куликов напомнил предпринимателям, как областной парламент помогал им преодолевать административные барьеры вопреки закостеневшим федеральным законам. Поддержку от Мособлдумы он пообещал и в дальнейшем.

— Буквально на днях мы приняли закон о промышленных округах, — сообщил Куликов. — Это прекрасная возможность идти дальше для тех, кто уже нарастил мускулы. Торговля и сфера услуг уже достаточно прибавили в росте, пора браться за энергетику, нефтехимию. А прежде всего необходимо наладить производство комплектующих для всех обрабатывающих производств. Первопроходцам область готова всячески помогать: предоставлять льготы, подключать к инженерным сетям...

Впервые организацией праздника занималась Торгово-промышленная палата Московской области. Многие сочли такое начинание весьма символичным и перспективным. Ведь где, как не в ТПП МО, представители малого бизнеса могут найти поддержку. Тысячи предпринимателей Подмосковья знают об этом не понаслышке. Более 340 постоянных членов за весьма короткий срок успела она собрать под свое крыло. Поздравляя виновников торжества, вице-президент ТПП МО Сергей Скороваров заверил, что палата и дальше будет помогать им укреплять и развивать свой бизнес.



    Партнеры