Частных охранников исключат из школы

Мэр Москвы хочет заменить их бесплатными милиционерами

28 мая 2008 в 18:51, просмотров: 1021

Заменить частных охранников на милиционеров на школьной вахте предложил мэр Москвы Юрий Лужков. Теперь родителям не придется раскошеливаться на безопасность своих чад, за все будет платить город. Как относятся к нововведению директора, а также сами мамы и папы, узнал корреспондент “МК”.

Директора школ восприняли инициативу положительно.

— Я приветствую эту замену, ведь со школы свалится огромная ответственность и за поведение охранников, и за их оплату, — говорит директор школы №327 Наталья Седых. — Но надо учитывать, что милиционер тоже может оказаться разгильдяем. Несколько лет назад мы практиковали охрану школы сотрудниками милиции, и эти сотрудники нам за одну ночь школу в пух и прах разнесли, пришлось их уволить и вернуться к чоповцам — оказалось надежнее.

— Предложение хорошее, потому что освободит нас от большого количества проблем, — рассуждает директор школы №57 Сергей Менделевич. — Уровень подготовки даже самых слабых милиционеров существенно превосходит чоповский. С ними хотя бы можно находить общий язык. Правда, ЧОПу плачу я, поэтому я с него и требую, а теперь получится, что охранник не зависит от администрации школы.

Родители же относятся к предложению мэра неоднозначно. Ксения, мама шестиклассника, обрадовалась новости: “Это очень хорошо, что охранять будет милиция. А то ходят слухи, что наш охранник за бутылку водки старшеклассников выпускает из школы, хотя обязан это делать только по приказу. Надеюсь, милиционеры такого себе не позволят”.

Ей возражает мама 10-классника Ольга: “Мы еще посмотрим, как будет лучше, ведь милицейские погоны вовсе не признак того, что их обладатель может нормально контактировать с детьми. Моего сына неоднократно милиция просто так останавливала и вымогала деньги”.

“МК” связался со школой №2030, которую уже охраняют сотрудники милиции:

— А нас менять не будут, мы уже целый год на посту сидим, — неохотно рассказывает девушка-милиционер. — В наши обязанности входит  посторонних не впускать, а детей не выпускать. При себе у нас оружие, что обычной охране не разрешается. А кто нам платит, родители или город, мы не знаем, получаем деньги, и все.

— В перечне объектов, подлежащих государственной охране, школ нет, — комментирует президент правозащитной ассоциации охранного бизнеса Светлана Тернова. — Если бы мне пришлось выбирать между ЧОПом и вневедомственной охраной школы, где учится мой ребенок, я бы не колеблясь назвала вторую. Во-первых, у сотрудников вневедомственной охраны есть административные полномочия. Если возле школы будут околачиваться подозрительные личности, люди в погонах имеют право проверить у них документы. У частных секьюрити таких полномочий нет, и им в этой ситуации остается только вызвать милицию. Вооружение ЧОПа и вневедомственной охраны вообще не идет ни в какое сравнение: травматическое оружие, с одной стороны, и автоматы — с другой. Для школ это, возможно, не так важно, но дело в потенциальных рисках. Здесь надежность охраны госструктуры вне всяких сомнений.

Второй момент касается денег. Если вы посмотрите договоры ЧОПов со школами, убедитесь, что они грошовые. Но частные охранные предприятия считают учебные заведения лакомым куском. Почему? Да потому что здесь крутятся черные деньги, которые собирают с родителей. А в госструктуре все более прозрачно. Использование вневедомственной охраны скорее всего приведет к снижению поборов.

СПРАВКА "МК"

На данный момент из всех московских школ и детских садов за счет бюджетных средств охраняются только 672 — это примерно 17% от общего числа учебных заведений. Впрочем, город в прошлом году оплатил оснащение “тревожными кнопками” садов, школ, институтов и колледжей.



Партнеры