На Минздрав пошли грудью

Препараты для лечения рака молочной железы должны быть бесплатными

28 мая 2008 в 16:10, просмотров: 754

Москвички, как и все жители крупных городов, находятся в группе риска по развитию рака молочной железы (РМЖ). Эту болезнь в течение жизни выявляют у каждой десятой жительницы мегаполиса. Впрочем, врачи утверждают, что сегодня даже высокоагрессивные формы РМЖ можно вылечить. Другое дело, что инновационные препараты очень сложно получить — с этой проблемой в этом году столкнулись все россиянки. Поэтому женщины, победившие страшную болезнь и объединившиеся в “Движение против рака”, обратились в Госдуму с просьбой исправить ситуацию хотя бы со следующего года. И начали сбор подписей среди россиян.

С этого года некоторые онкобольные россияне могут получать дорогостоящие препараты за счет бюджета. Но высокоагрессивную форму рака молочной железы в программу “7 нозологий”, из которой финансируются дорогие лекарства, почему-то не включили.

Рак молочной железы (РМЖ) врачи называют главным убийцей женщин. Больные с высокоагрессивной формой РМЖ живут всего 1—2 года после постановки диагноза. Ведь такая опухоль не реагирует на традиционные линии химиотерапии и быстро прогрессирует. Но спасти этих женщин могут инновационные дорогостоящие препараты. В этом году т.н. антиангиогенная терапия, названная российскими врачами революцией в онкологии, зарегистрирована в стране и для лечения РМЖ. Благодаря ей удается спасти жизнь 80—90% пациенткам на ранних стадиях заболевания и 50% — на поздних стадиях.

— Антиангиогенные препараты блокируют развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль. Поэтому она прекращает расти, — поясняет профессор, замдиректора Российского онкоцентра Михаил Личиницер.

Однако инновационная лекарственная терапия стоит примерно 1,5 миллиона рублей в год, что не по карману абсолютному большинству российских пациенток. В развитых странах женщины с таким диагнозом не платят за инновационное лечение из своего кармана: платит государство при помощи системы страховой медицины.

Чтобы чудо случилось и у нас, победившие болезнь женщины начали действовать. Они обратились к руководителям фракций в Госдуме с просьбой поддержать предложение о включении высокоагрессивной формы РМЖ в программу “7 нозологий”. Активистки движения Антонина Громова и Наталья Шестакова встретились с председателем Комитета ГД по охране здоровья Ольгой Борзовой. И комитет рекомендовал Минсоцздравразвития “изучить вопрос о целесообразности расширения перечня высокозатратных нозологий”.

Но одними обращениями к политикам и депутатам пациентская организация не ограничивается. Женщины передали министру Татьяне Голиковой 5549 подписей под своей инициативой, собранных в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти и Астрахани. В сборе подписей приняла участие и известная актриса Анастасия Мельникова, выросшая в семье потомственных врачей, в том числе и онкологов. “Я была в шоке, когда узнала, что онкологическая программа бюджетом не обеспечивается — за исключением онкогематологии, и то не в полном объеме. И на всех встречах я и мои коллеги говорим об этом”, — говорит она.

Ситуация с обеспечением дорогими лекарствами онкобольных в нашей стране трагическая. Даже по программе “7 нозологий” выбивать препараты приходится потом и кровью — у многих больных из регионов на это уходят месяцы. В то время как в их ситуации дорог каждый день. К примеру, антиангиогенными препаратами обеспечивается менее 10% от больных с диагнозом “рак кишечника”. Да и вообще, денег на лечение онкобольных в нашей стране тратится позорно мало: 4—4,5 евро на душу населения, что в 2,5 раза ниже, чем в Восточной Европе, и в 10—12 раз ниже, чем в США.

Впрочем, беда и в том, что большинство случаев рака у нас выявляют на последних стадиях. И это тоже одна из причин высокой смертности женщин от РМЖ. РМЖ раньше считался болезнью пожилых женщин, но сегодня он заметно помолодел. Врачи настоятельно рекомендуют женщинам с 35—40 лет дважды в год посещать специалистов, один раз в год делать маммографию и проводить самоосмотры.

СПРАВКА "МК"

Ежегодно более чем 1 миллиону женщин в мире ставится диагноз рак молочной железы. Показатели заболеваемости РМЖ за последние 20 лет выросли на 64% и продолжают расти. К 2010 году в мире прогнозируется рост числа заболевших до 1,5 миллиона. Каждый год РМЖ диагностируют у 50 тыс. россиянок, ежегодно около 25 тыс. пациенток умирают от этого заболевания.



    Партнеры