Столичные обуватели

Кто и зачем забрасывает ботинки на провода?

28 мая 2008 в 16:01, просмотров: 2113

Аккуратно связанные шнурками, они раскачиваются над нашими головами поодиночке и целыми группами. Они — это кеды, кроссовки и прочая обувь, какими-то шутниками закинутая на телефонные и электрические провода на улицах города. Никто не видит, как они туда попадают, но факт налицо: практически в каждом районе Первопрестольной с кабелей свисает как минимум одна пара ботинок, причем в приличном состоянии.

Для чего висят все эти кеды и кто их туда забрасывает? “МК” проверил самые достоверные версии столь странного явления.

В моем дворе на Пресне пара довольно стильных кед, связанных шнурками, появилась на проводах ранней весной. Поблескивая “звездами” — символом известной марки — они болтались над детской площадкой, которую облюбовали для сборищ местные тинейджеры. К ним-то я и обратилась в надежде разгадать секрет появления новшества. Молодежь бросила недоуменные взгляды сначала на меня, потом на небо и пожали плечами: “Не наше”.

Но явление это — не просто баловство, а некий ритуал, который с недавних пор гордо именуется новой субкультурой. Имеет оно и вполне конкретное название — шуфити (от англ. “shoefiti”), или обувное художество. А термин был придуман одним из поклонников необычного обувного искусства всего лишь три года назад. Ничего сложного в набирающем обороты движении нет: связываешь ботинки шнурками, как следует размахиваешься и закидываешь их на провода. Новичкам лучше посторониться: с непривычки трофеи наверняка прилетят обратно.
Правда, в России о шуфити знают лишь избранные — гораздо больше, чем у нас, культура “забрасывания кроссовок” развита в США, Канаде, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных странах. За бугром существуют даже целые сообщества, участники которых фотографируют шуфити по всему миру и выкладывают снимки в Интернет.

У нас пока “шуфитистов” немного. Самые активные были замечены в Коптеве и в районе метро “Каширская”. Там с проводов свисало не менее 30 всевозможных пар кед! В основном же на глаза попадаются одинокие ботинки, украшающие кабели московских домов.

Кто первый связал шнурки и зашвырнул кеды высоко в небо — тайна за семью печатями. Тем не менее есть несколько версий происхождения этой традиции, а какую из них принять за основную, поклонники шуфити решают каждый индивидуально. Итак, забрасывают обувь на провода…

…подражатели кинематографу

Столичным метателям кед есть с кого брать пример. Трюк с закидыванием ботинок на провода и деревья пользуется большой популярностью у сценаристов. Самый известный фильм, прославивший шуфити, — “Плутовство, или хвост виляет собакой”. По его сюжету герои развернули пиар-акцию в поддержку солдата, которого забыли в Албании после войны с США, чтобы отвлечь общественность. Для этого по всей стране раскидывали обувь по деревьям и проводам. Еще одна картина, сообщившая миру о странном способе избавиться от обуви, — “Большая рыба” Тима Бартона. Здесь заброшенные на провода над дорогой ботинки и туфли символизировали желание путника остаться навсегда в городе, в который ведет эта дорога. Это еще не все! Подобные сюжетные линии встречаются в фильмах “Как Майк”, “Бунтарка”, “Писатели свободы” и др.

…драгдилеры

Если вы увидите болтающиеся на кабелях кеды где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, знайте: в ближайшем доме хозяева торгуют наркотиками. По цвету и фасону обуви определяется, чем именно можно поживиться: марихуаной, кокаином или героином. Остается надеяться, что московские драгдилеры не переняли эту традицию, — иначе, получается, приобрести зелье у нас можно на каждом шагу.

…отмучившиеся школьники

Расстаться со старыми добрыми кедами в день выпускного вечера таким креативным способом — это вполне реальная традиция, правда, опять-таки зарубежная. Согласно ей, тинейджеры в ознаменование того, что вступают во взрослую жизнь, забрасывают школьные кеды не деревья. На территории некоторых американских школ начальство даже специально отдает под “растерзание” самое высокое и крепкое дерево. Долго ботинки на них не задерживаются — максимум год, ведь на следующее лето объявятся новые выпускники. Вполне возможно, что некоторые поклонники шуфити в Москве поддержали именно эту традицию. Иначе как объяснить, что чаще всего самые многочисленные скопления кед на проводах находятся недалеко от учебных заведений? На одном из интернет-форумов экс-ученик хвастался, что его “тапки” (скейтерские кеды на плоской подошве) провисели над школьным двором все лето.

…футболисты-неудачники

Если кеды замечены неподалеку от хоккейной “коробки” или футбольного поля — это проказы местных футболистов. Среди некоторых дворовых команд сложился такой ритуал: проигравший в матче закидывает свои кроссовки на провода. А что, вполне приемлемая традиция, есть стимул для того, чтобы играть лучше. Правда, расставание с новенькими кедами, да еще и из-за своих ошибок, — вещь далеко не приятная. И для кошелька тяжко.

…религиозные фанатики

Своеобразные личности встречаются везде. Так, некоторые поклонники шуфити искренне верят в то, что заброшенные на провода кеды могут пригодиться в будущем. Например, в следующей жизни. Согласно поверью, когда человек умирает, рано или поздно его дух возвращается на землю-матушку. Правда ходить он уже будет не по земле, а над землей. Для этого-то ему и понадобятся его ботинки. Кстати, эта версия вполне объясняет то, почему многие кеды висят на проводах в отличном состоянии: кому охота разгуливать в стоптанных кроссовках, даже после смерти? Те, кто считает доводы про загробную жизнь неубедительными, могут воспользоваться другой версией и принести свои кеды в жертву Солнцу. Именно так поступали индейцы много веков назад. Правда, в этом случае ботинки должны быть сношены, а закидывать их нужно на деревья.

* * *

Есть и другие, менее экзотические версии появления шуфити. Например, в некоторых городах бытует мнение, что свисающие с дерева кеды символизируют трагическую смерть их владельца. Иногда ботинки закидывают подростки, для того чтобы показать банде из соседнего двора, где начинается их “территория”. Хулиганы же забрасывают связанные шнурками обувь так, чтобы замкнуло два провода. Тогда получается импровизированный фейерверк. А в Новой Зеландии метание ботинок даже стало ежегодным соревнованием! Как бы то ни было, кеды на проводах давно уже стали странной достопримечательностью Москвы. Жалко только, что не получается увидеть, кто и как их туда забрасывает.

Что чаще всего висит на столичных проводах (по данным МОЭСК):

• предметы одежды и обуви;

• полотенца;

• воздушные шары;

• целлофановые пакеты;

• мягкие игрушки;

• металлические предметы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Представитель Московской объединенной электросетевой компании Александр ШАПОЧКИН:

— Кеды, висящие на проводах, никакого вреда работе электросетей не приносят. Но перебарщивать не стоит. Это же касается предметов одежды, простыней и различного рода тряпок. То ли дело — токопроводящие предметы, которые тоже часто забрасывают на кабели: провода, куски металла, даже праздничный серпантин. Это может привести не только к короткому замыканию, но и к смертельному исходу. Например, недавно был случай, когда девушка дотронулась до серпантина, одним концом накинутого на провод, а другим касающегося земли. От удара током она погибла на месте. Если вы увидели на проводах опасные предметы, то необходимо выяснить, какая организация отвечает за эту конструкцию, и пожаловаться туда. Или просто подать сигнал сотрудникам Московской объединенной электросетевой компании.

КСТАТИ

Некоторое время назад жители Ростова-на-Дону стали свидетелями удивительной картины. На Казахской улице на проводах линии электропередачи уличного освещения как ни в чем не бывало висел… диван. Оказалось, предмет мебели вылетел из окна многоэтажки во время семейной ссоры. Приземлиться ему помешали натянутые кабели. Какое-то время диван балансировал между небом и землей, пока электрики-аварийщики не выпутали его из плена.



Партнеры