Иерусалим ждет природный армагеддон?

Израиль готовится к сильнейшему землетрясению

29 мая 2008 в 19:42, просмотров: 872

Политические катаклизмы, сотрясающие Ближний Восток, могут померкнуть перед лицом возможной природной катастрофы. Ученые предупреждают, что в скором времени неспокойный регион ждет мощное землетрясение. Под угрозой окажутся не только жизни десятков тысяч людей, но и всемирно известные духовные святыни — Стена Плача, мечеть Аль-Акса, храм Гроба Господня…

Очередным поводом для беспокойства стали участившиеся мелкие толчки на территории Израиля. Их мощность не превышает пока трех-пяти баллов и серьезной опасности для людей не представляет. Однако, по данным израильских сейсмологов, землетрясение силой выше 7 баллов может произойти в любой момент. Доктор Йоав Серна, председатель Объединения инженеров строительства и инфраструктуры, считает: “Страна находится в сейсмоопасном районе, около сирийско-африканского разлома, и землетрясение силой 6—7 баллов по шкале Рихтера может привести к гибели не менее 16 тысяч человек, более 90 тысяч раненых и значительному материальному ущербу по всей стране”.

По расчетам доктора Рона Эвни из Университета Беэр-Шевы, с середины VIII века мощные землетрясения повторялись в этих местах с перерывом в среднем в 84 года. Последнее сильное землетрясение на территории Палестины было зарегистрировано 11 июля 1927 года. Тогда Святую землю тряхнуло силой в 6,25 балла по шкале Рихтера, что привело к гибели 300 человек. А два года назад в Израиле было зафиксировано землетрясение силой 5,3 балла. В результате на территории архитектурного заповедника, где расположены раскопки древнего города Хацор, основанного еще в XVIII в. до н.э., пострадало более 80 уникальных предметов.

Правительства региона, и прежде всего Израиля, уже вовсю готовится к возможной разрушительной катастрофе. Недавно в кнессете был принят специальный “Закон по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения”. А главный суперинтендант полиции Израиля Йоси Вильнер на заседании комиссии кнессета по прогнозированию землетрясений “обнадежил”, что в настоящий момент полиция Израиля может проводить идентификацию останков 250 человек в день. Однако полиция уже заказала за границей программное обеспечение, способное ускорить этот процесс.

Еще более жуткие подробности привел сотрудник МВД Цвика Шварц, назначенный координатором работ спасательных служб. Его ведомство в дополнение к тысяче гробов, уже имевшихся на случай землетрясения, закупило еще 3 тысячи штук. Кроме того, в МВД имеются 10 тысяч полиэтиленовых черных пакетов, предназначенных для захоронений. А в различных районах страны правительством выделены специальные участки для братских могил, в которых могут быть захоронены порядка 30 тысяч человек. Кроме того, в распоряжении властей имеется 350 холодильных камер, в которых могут храниться 14 тысяч тел.

По мнению специалистов, в результате будущего землетрясения только в Иерусалиме будет разрушено около 17% построек, возведенных до образования государства Израиль и в первые годы его существования. Существенный ущерб будет нанесен 11% современных построек со средним качеством строительства и 6% современных построек с высоким качеством строительства…

СПРАВКА "МК"

Наиболее разрушительные землетрясения на Ближнем Востоке:

1759 г. — мощное землетрясение разрушило Бейрут и Дамаск. 40 000 погибших.

1927 г. — мощное землетрясение в Палестине, сильные разрушения в Иерихоне и Иерусалиме. Около 300 погибших.

1956 г. — мощное землетрясение в Ливане, сильные разрушения в Сайде (Сидоне). 136 погибших.



Партнеры