“Штурм вызывает у нас тревогу”

“МК” связался с владельцем захваченного близ Сомали судна

29 мая 2008 в 19:31, просмотров: 434

“Сомалийские власти решили штурмом освободить захваченное пиратами судно с россиянами на борту”, — сообщили громкую новость ряд информагентств мира. Однако у голландской компании-судовладельца попавшего в беду корабля такие новости не вызвали оптимизма. По их мнению, “освободительная армия” непризнанной республики Пунтленд только навредит переговорному процессу и поставит жизни моряков под угрозу...

За комментарием “МК” обратился к представителю судовладельческой компании Reider Shipping Ларсу ВАЛДЕРУ:

— Пока мы не можем давать никаких прогнозов на будущее. Мы лишь надеемся, что члены экипажа будут освобождены в ближайшее время живыми и невредимыми.

— А вы предлагали пиратам выкуп за освобождение заложников?

— Раскрывать детали переговорного процесса не в моей компетенции. Мы делаем все, что от нас зависит.

— В каком состоянии сейчас находятся заложники?

— В понедельник нам удалось поговорить с капитаном корабля — русским. Он сказал, что все моряки здоровы, их жизням пока ничего не угрожает.

— Вам сообщили о времени штурма?

— Мы не знаем наверняка, будет штурм или нет. Хотя сообщения такие были, и они вызывают у нас серьезную тревогу. Ведь если местное правительство отправит к кораблю вооруженных солдат, то неизвестно, чем это обернется для заложников. Их могут убить.

Напомним, в воскресенье сомалийские пираты захватили в нейтральных водах Аденского залива грузовое судно Amiya Scan, следовавшее под флагом Панамы в румынский портовый город Констанца. На борту судна находились девять членов экипажа — четверо офицеров из России, включая капитана, и пятеро матросов с Филиппин. По последней информации, в порт Баргала, где стоит судно, уже посланы войска непризнанной республики Пунтленд, готовые к штурму в любую минуту.



Партнеры