Похищенную в Коломенском икону нашли на аукционе

С необычной просьбой обратилась Росохранкультура к организаторам торгов на аукционе “Кристис”, которые состоятся в июне.

29 мая 2008 в 18:55, просмотров: 360

Чиновники попросили снять с торгов уникальную икону XIX века (предварительная оценка — $49,5—69,3 тыс.), похищенную из музея-заповедника “Коломенское” 14 лет назад.

Как рассказала “МК” главный хранитель музея Ольга Полякова, преступление было совершено в сентябре 1994 года.

Тогда в одном из павильонов усадьбы проходила выставка русской иконы. Ночью вор разбил стекло, вырезал решетку, забрался внутрь, разбил витрину, где находилась икона, забрал раритет и скрылся. Сигнализация сработала, но задержать преступника не удалось. Музей передал описание и фотографии иконы в Интерпол. Икона представляет живой научный интерес, поэтому дважды в научных публикациях давалось ее изображение. И только позавчера стало известно, что она фигурирует в каталоге “Кристис”.

Официальное название иконы — “Освобождение Москвы великим князем Иваном III Васильевичем и крестный ход с иконой Богоматери Владимирской”. Коллекция формировалась в 30-е годы XX века, так что, как она попала в “Коломенское”, неизвестно. Образ датируется XIX веком, стиль — миниатюрно-изящное письмо. Сюжет крайне редкий: 1480 год, в Москву прибывает икона Владимирской Богоматери, идет процессия по Красной площади, тут же — встречающие, и великий князь, и юродивые… В 80-е годы икона реставрировалась и, судя по фото в каталоге, от рук воров особо не пострадала. Вчера ближе к вечеру икону сняли с торгов.



Партнеры