Судьбу инвалида искалечила кража

Страсть к фототехнике исковеркала судьбу инвалида-колясочника

30 мая 2008 в 17:24, просмотров: 287

Гражданин обвиняется в том, что, несмотря на увечья, умудрился взломать витрину и похитить дорогие фотоаппараты.

Как стало известно “МК”, 32-летний уроженец Кемеровской области Леонид стал инвалидом после того, как отморозил конечности. Ему ампутировали ноги, а на левой руке бедолаги остался лишь один палец. Тем не менее несколько лет назад молодой человек попал в места не столь отдаленные за кражу. После выхода на волю Леонид подался в Москву и, по информации стражей порядка, занялся попрошайничеством.

По словам начальника уголовного розыска ОВД по району Замоскворечье Кирилла Мороза, вечером 9 мая Леонид познакомился с охранником магазина фототехники на Пятницкой улице. Секьюрити предложил новому знакомому выпить прямо в лавке. Приняв на грудь, охранник уснул, а его гость умудрился взломать стеллажи с фототехникой и похитил восемь профессиональных фотоаппаратов на сумму 1 млн 354 тыс. руб. Затем похититель на инвалидной коляске скрылся. Через две недели сотрудники милиции задержали Леонида, правда, похищенную аппаратуру найти пока не удалось. В четверг Замоскворецкий суд постановил взять инвалида под стражу.

Адвокат Юлия Сычева считает маловероятным, что Леонид совершил преступление.

— Я считаю бесчеловечным сажать его в изолятор, даже если он и пошел на кражу, — возмущается Юлия Сычева. — Следствие апеллировало к тому, что Леонид мог скрыться, но как бы он это сделал на инвалидной коляске?! Он даже в зал судебных заседаний не мог заехать! И как он будет находиться в изоляторе, где помощи инвалиду I группы ждать не от кого?

Но, несмотря на увечья, никаких поблажек Леониду ждать не придется. Как пояснили “МК” в ФСИН РФ, российским законодательством в учреждениях пенитенциарной системы не предусмотрены какие-либо особые условия для инвалидов — они стандартны для всех.





Партнеры