Фарфоровые тайны веков

Искусство

30 мая 2008 в 15:10, просмотров: 386

Что: выставка “Правители мира. Тайны веков”

Где: музей-заповедник “Архангельское”

Когда: с 31 мая по 1 сентября

Суть: Вся история дома Романовых и не только в куклах... Так решили представить судьбу России и человечества в мастерской мэтра музейной куклы Олины Венцель. Это вам не какие-то Барби! 22 фарфоровых персонажа (ростом от 45 см до… 1,5 м) — монаршие особы, правители, чьи судьбы до сих пор окутаны мифами. Здесь и Нефертити, и Чингисхан, и Генрих VIII, а скоро с выставки в Берне подоспеют Петр I и Екатерина II… Каждая деталь одежды — не плод фантазии авторов, а почти историческое пособие. Мастера кукольного дела провели не один день в архивах, чтобы точно воссоздать своих героев.

В центре экспозиции — семья последнего российского императора. Образы Николая II и его детей будто списаны с дореволюционных фотографий. Для пущей историчности в “Архангельском” также представлены игрушки и предметы быта последней императорской семьи. Выставка уже получила одобрение Европы. В феврале она с успехом прошла в Париже, где открывал ее, кстати, нынешний министр культуры, а тогда еще посол во Франции Александр Авдеев.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: РАСЦВЕТАЕТ БЕЛАЯ АКАЦИЯ


Что: “Котлован” (Болгарская академия театра и кино)

Где: Театральный центр “На Страстном”

Когда: 1 июня. 19.00

Суть: На этот раз площадку “Твоего шанса” занимают братья-болгары. Они привезли на фестиваль студенческих спектаклей не развлекуху — они привезли страшную вещь Андрея Платонова “Котлован”. Его и на языке оригинала играть актерам и воспринимать зрителям непросто, а иностранцам осилить чисто советскую историю… 20-е годы, Россия, точнее, молодая Страна Советов, люди роют котлован. Зачем? — вопрос, актуальный для России и по сей день, потому что котлован — аллегория всеобщей беды, зависимости, проклятия, самообмана или могилы целого заблудшего народа?

В исполнении студентов из Болгарии это очень интересно. Хотя бы потому, что, во-первых, это взгляд на нас со стороны, а во-вторых, поставил Платонова Иван Станев — замечательный мастер.

Что: “Белая акация” (Театральный институт имени Щукина. Фестиваль “Твой шанс”)

Где: Театральный центр “На Страстном”

Когда: 31 мая. 19.00

Суть: “Белую акацию” дают на фестивале “Твой шанс”, который вступил в свою вторую половину. “Ах, Саша! Ах, Леша!..” Ну кто не помнит веселенькой арии из чудесной оперетки Исаака Дунаевского? Когда-то “Белая акация” — лирический гимн Одессе — делал немыслимые сборы в театрах страны. Но потом ее назвали слишком советской, и она тихо сползла с афиш. По сути она, может, и советская, но это с какого ракурса посмотреть. Конечно, как во всяком произведении своего времени, в нем много моралите, но… В “Белой акации” не это главное. Есть характеры, есть одесский двор и время, которое точно передают студенты лучшего педагога Щуки — Владимира Иванова.

“Без стеба” — так можно объяснить главную причину постановки. Выпускной курс Иванова на полном серьезе играет в игру “подвиг китобоя”, “совесть комсомольца”, “героическая любовь” — уже смешно. И, конечно же, музыка великого Дунаевского. Изумительные арии, дуэты, ансамбли… Прекрасно поют, танцуют.

 Что примечательно, масштабный студенческий спектакль играют по-взрослому — в Театре имени Вахтангова. “Белая акация” после длительного перерыва возобновила добрую традицию вахтанговцев — лучшим студенческим пробам предоставлять свою сцену.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: ЛУЧШИЕ ОРКЕСТРЫ МИРА

Что: Юрий Башмет и его “Солисты Москвы” представляют участников международного фестиваля “Эльба — музыкальный остров Европы”

Где: Большой зал консерватории

Когда: 1 июня, 19.00

Суть: перед москвичами выступит венгерский скрипач Кристоф Барати и итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Кристоф Барати играет на скрипке Lady Harmsworth Страдивари, в его активе — победы на международных конкурсах королевы Елизаветы в Брюсселе, Гран-при конкурса Жака Тибо в Париже и др. Массимо Мерчелли уже в 19 лет стал концертмейстером в оркестре венецианского театра “Ля Фениче” и завоевал звание лауреата двух итальянских конкурсов: Giornate musicale и в Стрезе. В программе — произведения Моцарта, Шуберта, Дворжака, Изаи, Бриттена, Соллима и Шнитке.

Что: открытие III Фестиваля симфонических оркестров мира. Симфонии Брамса и Брукнера играет Бамбергский симфонический оркестр, за пультом — Джонатан Нотт

Где: Колонный зал Дома союзов

Когда: 1 июня, 19.00

Суть: Фестивальный бренд уже говорит сам за себя: лучшие оркестры мира предлагают москвичам свои самые изысканные программы. Так, 7-го вы услышите оркестр Шведского радио со Второй симфонией Сибелиуса,
9-го и 10-го — Королевский филармонический оркестр (Великобритания) с Первой Брамса и Четвертой Бетховена. 12-го, на День России, за пульт Объединенного оркестра (музыканты собраны из 29 городов страны) встанет Валерий Гергиев, в программе — премьера Шестой симфонии Алексея Рыбникова. А сейчас Бамберг: знаменитый немецкий коллектив (основан в 1946-м) открывает мощную фестивальную программу со 2-й симфонией Брамса и 3-й Брукнера.

Чисто визуальная особенность оркестра: нет привычных нотных тетрадок — пред музыкантами ноутбуки, страницы переворачиваются ножным нажатием.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ДОЛОЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ МУСОР

Что: выставка работ Тимура Новикова

Где: Музей актуального искусства ART4.ru, Хлыновский туп., 4

Когда: с 30 мая по 30 июня

Суть: Музей ART4.ru решил отпраздновать свой день рождения выставкой знаменитого питерца Тимура Новикова. Сегодня в Москве — коло пятидесяти полотен-горизонтов, графических работ и текстильных коллажей. Новиковская неоклассика — попытка избавить глаз от перенасыщения, от изобразительного мусора, обнаружить истинную красоту.

“Искусство должно быть ясным и радостным, — говорил Новиков, — мои работы просты, они не загружены информацией. Отдых — вот что я стараюсь дать зрителю”.



Партнеры