Космонавты ждут унитаз с “Надеждой”

Шаттл “Дискавери” везет на МКС российскую сантехнику

1 июня 2008 в 16:01, просмотров: 689

В субботу с мыса Канаверал, штат Флорида, стартовал космический шаттл “Дискавери”. На его борту — семь космонавтов и гигантская японская лаборатория. Находится на борту шаттла еще кое-что, но об этом попозже.

“Дискавери” стартовал в 5 часов 02 минуты вечера. Полет шаттла к космической станции займет два дня. После стыковки экипаж “Дискавери” вставит в международную станцию лабораторию, строительство которой обошлось в миллиард долларов. Размер лаборатории сравним со школьным автобусом, а называется она “Кибо” (по-японски — “надежда”). “Надежда” будет самым большим отсеком космической станции.

А теперь о еще одном агрегате, который взят на борт “Дискавери”. Это — помпа для туалета. Неделю назад на космической станции испортился туалет, поэтому приходится тратить больше воды, чем обычно, что создает угрозу водному резерву. Как сообщает агентство “Ассошиэйтед пресс”: “НАСА и русские космические официальные лица надеются, что помпа, которую срочно доставили в космический центр имени Кеннеди из Москвы, поможет восстановить нормальную работу туалета”.

Проблема с российским туалетом привлекла к себе самое большое внимание в полете. И это дело нешуточное. Если и новая помпа не будет работать, придется ждать ее замены до сентября. Канадская астронавтка Джули Пайетт заявила: “Мы принимаем все эти дела, связанные с туалетом, весьма серьезно”. Но выразила надежду: “Русские способны восстановить туалетную систему, поскольку российская инженерная мысль крепка. Эй-эй, у них действительно хорошие инженеры”.



Партнеры