Экспрессом до “вышки”

или Заметки о том, как написать дипломную работу за семь дней

1 июня 2008 в 15:30, просмотров: 662

Защита через неделю, а в наличии только тема, научный руководитель и титульный лист. Нет лишь самого главного — 70 страниц выношенных и выстраданных научных изысканий. Чтобы помочь самым неторопливым из вас, корреспондент “МК” разработал пособие по написанию дипломной работы всего за семь дней. Проверено экспериментальным путем.

День первый. Первым делом я позвонила по объявлению: “курсовые, дипломные”. В конторе пообещали помочь, клятвенно заверив, что “через полмесяца диплом у вас на руках”.

— За две недели и сама напишу, — совершенно справедливо возразила я. — А за четыре дня сможете?

— Очухались! Если кто из авторов и согласится, работа не меньше тридцатки будет стоить! — расставшись со своим убежденно-радостным тоном, объяснил голос в телефонной трубке.

Очередь удивляться подошла мне: такой суммой мы с кошельком лишиться явно не могли. Осталось надеяться на свои силы, которые, правда, к вечеру первого дня уже иссякли. Пришлось подкрепить их в ближайшем кафе.

День второй. Проснувшись на следующее утро от кошмаров с моим научным руководителем в главной роли, я осознала, что самостоятельно 70 страниц научных изысканий за оставшиеся 144 часа мне уже не наваять. План отступления был разработан прямо на месте — немедленно отправиться в экспедицию на поиски “умных книжек”. Правда, только я очутилась у дверей институтской библиотеки, как увидела нагло украшающую вход табличку: “Санитарный день”. И кто придумал устраивать разбор завалов, когда у меня только 20 страниц диплома? Доехала до Ленинки, долго пыталась вскрыть массивные двери, пока не прочитала расписание: “понедельник — выходной”. Стать законопослушным студентом у меня так и не получилось — пришлось обращаться за помощью в Интернет. Оказывается, в современном мире надобность в читальных залах при библиотеках отпала вовсе: почти любой учебник электронный отдел книгохранилища может отправить на ваш электронный адрес. Нужно только заполнить заявку на сайте. Срок исполнения заказа — от нескольких часов до 3 дней. В итоге уже на следующее утро у меня в ящике лежало несколько отсканированных учебников по заданной теме.

День третий. Подруги подсказали мне хороший рецепт: текст нужно набирать самым мелким кеглем, десятым или на худой конец двенадцатым. И обязательно с единичным интервалом. Потом нужно просто изменить параметры шрифта. Более увлекательного и полезного фокуса я в жизни не видела. Диплом, как и моя самоуверенность, стал набухать, как опара, оставленная на окошке в жаркий полдень. Правда, на отметке в 45 страниц прирост неожиданно прекратился.

День четвертый. Лучший способ “подкормить” свой диплом — сходить на разведку в хранилище диссертаций Ленинской библиотеки. Здесь, если плодотворно покопаться, можно найти отсканированный научный труд на любую тему. Сердобольные работники даже скопировали интересующий меня материал на диск. Правда, по цене два рубля за страничку. Дома осталось только прочитать эти 350 страниц, выдернуть из контекста интересующие абзацы и, поменяв местами предложения, с чистой совестью вставить их в свою работу.

День пятый. Проснулась я только потому, что стул отъехал от краешка стола, где я, воспользовавшись клавиатурой в качестве подушки, отошла в объятия Морфея. Вчерашние пять кружек кофе явно не помогли! За это время у меня вообще выработался устойчивый иммунитет к кофейным бобам. После очередной чашки еще больше хотелось спать. Поэтому я решила воспользоваться другим студенческим допингом: в стакане колы растворяешь таблетку кофеина и выпиваешь всю эту адскую смесь. После садишься за диплом...

Все научные руководители пугают своих подопечных примерно одинаково: мол, если будете передирать работу из Интернета, найдем и накажем! Понятно, что сверять вручную вашу дипломную с богатым наследством, оставленным предшественниками, преподаватель не будет. Он воспользуется услугами программы-антиплагиатора. Поэтому лучше опередить наставника и проверить свой диплом на плагиат самостоятельно. Сайт с программой без труда можно найти в глобальной Сети. Осталось только скопировать туда свой диплом. Если программа не наложила своего вето после проверки, считай, ты допущен к защите.

День шестой. Когда основная часть диплома уже ждала своей участи у меня на компьютере, самое время было заняться списком литературы. Правда, это нехитрое на первый взгляд задание вызвало у меня кучу вопросов. Не могу же я вписать выходные данные всех диссертаций, из которых позаимствовала страничку-другую? Сердобольные подруги открыли мне один безотказный метод: нужно пойти в Ленинку, в компьютерном системном каталоге набрать название дисциплины и переписать оттуда все книги, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к теме дипломной работы. В итоге реестр использованных трудов получился солидным: не каждый может похвастаться 150 наименованиями книг на последних страницах диплома.

 Правда, я все время опасалась, что экзаменационная комиссия задаст мне каверзный вопрос из серии: “Какого цвета учебник Тертычной?” или “Сколько страниц в книге Прохорова?”.

День седьмой. Нужно писать введение. Итак, идем по плану: почему вы выбрали эту тему? Ну и что мне делать? Не могу же я написать, что темой для своей дипломной я озадачилась только неделю назад, вот и заявила первое, что пришло на ум. Наплела что-то по поводу актуальности и новизны. Идем дальше: основной задачей является… Ну они издеваются? Как мне объяснить, что основной задачей моих научных горе-изысканий является получение диплома. Нет, конечно же, я предполагаю “выяснить особенности и специфику функционирования молодежных изданий в современном медиапространстве”.

Как только последняя баночка энергетика подошла к концу, подошел к заключению и мой диплом. Все, теперь могу идти готовиться к госам. Тем более что до них аккурат семь дней осталось. Как там было? День первый…

P.S. И все-таки лучше не пытайтесь повторить это самостоятельно. Такая гонка может быть опасна не только для вашего здоровья, но и для долгожданного документа о высшем образовании. Пока еще неоконченном.



Партнеры