Студия сгорела по-киношному

От пожара в Лос-Анджелесе пострадали уникальные киноэкспонаты

2 июня 2008 в 19:13, просмотров: 358

— Это выглядело как фильм-катастрофа... Будто взорвалась бомба, — слова одного из членов горсовета Лоc-Анджелеса в полной мере передают атмосферу случившегося в парке развлечений при голливудской киностудии Universal Studios. 

Пожар начался рано утром в воскресенье на Нью-Йорк-стрит, поблизости от мест, где снимались фильмы “Бэтмен и Робин” и “Остин Пауэрс”. Причиной возгорания мог стать взорвавшийся баллон с пропаном. Чтобы справиться с огнем, трем сотням пожарных, несмотря на то что прибыли они на место ЧП в рекордно быстрые сроки, потребовалось более 12 часов. Для борьбы с пламенем были привлечены вертолеты, сбрасывавшие тонны воды. Как пишет газета Los Angeles Times, усилиям пожарных препятствовал низкий напор воды в гидрантах. Брандмейстерам пришлось качать воду из двух искусственных прудов, находившихся на территории парка. Сотни метров шлангов были протянуты к уличным гидрантам за пределами парка. К счастью, никто не погиб — лишь несколько пожарных получили незначительные повреждения.

От огня очень сильно пострадал выставленный макет Кинг-Конга. Частично сгорели и декорации знаменитого фильма “Назад в будущее” (1985 г.) — в том числе та самая башня с часами, при помощи которой главный герой перемещался во времени. Вдобавок пострадали места, связанные со съемками фильмов “Брюс Всемогущий”, “Человек-паук-2” и “Трансформеры”.

Еще одна потеря — видеоархив, в котором от огня пострадали многие тысячи носителей с копиями фильмов, ТВ-шоу, снятых когда-либо на Universal Studios. Правда, все погибшие записи могут быть восстановлены, так как их дубликаты хранятся в другом месте. Но общий ущерб от пожара оценивается в миллионы долларов.

Кстати, в ноябре 1990 г. здесь случился пожар, принесший убытков на $25 млн. Виновником оказался сотрудник охраны — после признания в поджоге он получил 4 года тюрьмы. После того пожара на территории парка была установлена крупная система разбрызгивания воды, но похоже, что в воскресенье она не сработала. 

ПОСТРАДАЛИ ЛИ РОССИЯНЕ?

— Прискорбно, — признал режиссер Тимур Бекмамбетов в телефонной беседе с “МК”, — но есть реальный риск, что российская премьера моего фильма может сорваться из-за этого чертова пожара на студии “Юниверсал”.

Еще в воскресенье, когда в помещениях студии началось возгорание, я примчался туда одним из первых. В тот день должна была завершиться работа над специальной версией картины, предназначенной для российского зрителя. И сразу понял, что материалы российской версии фильма могли пострадать от огня. Сейчас судьба русской версии фильма — в руках пожарных, которые разгребают завалы. Риски, что русскую версию картины придется сводить заново, очень велики. Но я не теряю надежды и готовлюсь к мировой премьере фильма, которая должна состояться в Лос-Анджелесе 19 июня.




Партнеры