До полного счастья — рекой подать

Юрий Лужков считает: Россия должна продавать воду, как нефть и газ

2 июня 2008 в 19:07, просмотров: 906

Юрий Лужков намерен заинтересовать новое Правительство РФ во главе с Владимиром Путиным эпохальным проектом разворота сибирских рек. Как стало известно “МК”, столичный градоначальник в ближайшее время выступит с докладом на эту тему. По мнению Лужкова, на продаже воды странам Центральной Азии Россия в перспективе сможет заработать столько же, сколько сейчас на торговле нефтью и газом, поэтому стоимость проекта (порядка $25 млрд.) не должна смущать власти.

Напомним, что в 2002 году столичный градоначальник уже обращался к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором подробно изложил суть рацпредложения. Мэр писал, что в международной торговле пресная вода давно уже стала таким же товаром, как нефть и газ, причем в отличие от энергетического сырья водные запасы являются восполняемым ресурсом. Лужков предлагал вернуться к проекту 1980-х годов, предусматривающему перераспределение водного потока сибирских рек в пользу засушливых регионов Казахстана и Узбекистана.
Несмотря на ехидные комментарии в прессе, идея понравилась адресату. В 2006 году на встрече стран-участниц экономического сообщества Путин предложил коллегам из Центральной Азии создать Евразийский водно-энергетический консорциум, одной из задач которого могла бы стать переброска части стока рек Лены и Оби на юг. С экономической точки зрения этот проект ничем не отличается, скажем, от идеи организовать “перекачку” каспийской нефти в турецкий город Джейхан, только стоит дешевле — $25—30 млрд., по предварительным оценкам. Коллеги из “Единой России” в новой программе “Чистая вода” также поддержали столичного мэра.

Как стало известно “МК”, вдохновленный успехом Лужков намерен вновь пойти в наступление на федеральные власти. “В ближайшее время я буду снова докладывать этот проект, поскольку считаю его стратегически важным для России”, — заявил мэр на встрече с депутатами Мосгордумы в конце минувшей недели.

Градоначальник пояснил, что переброска стока реки Обь с притоками на юг даст возможность ежегодно продавать потребителям из Казахстана и Узбекистана 25 куб. км воды. “Кроме того, реализация этого проекта позволит нормализовать ситуацию с орошением полей в Курганской и Челябинской областях, урожай пшеницы в которых сейчас полностью зависит от капризов природы. Один год там все нормально, три года — сплошной ужас”, — пояснил мэр.

Техническая суть проекта заключается в строительстве на реке Обь около Ханты-Мансийска водозаборной станции. От нее следует прорыть канал длиной более 2,5 тысячи километров (до Сырдарьи в Узбекистане), шириной 200 м, глубиной 16 м и общим объемом водного потока 25 куб. км в год (не более 7% общего стока Оби).

Поскольку вода должна будет течь в гору, по берегам канала необходимо также построить 5—8 насосных станций, годовое потребление энергии которыми составит 10,2 млрд. киловатт-часов. В целом этой водой можно было бы оросить 4,5 миллиона кв. км полей в Курганской и Челябинской областях, а также в Казахстане и Узбекистане. Доходы бюджета РФ от продажи воды по нынешним расценкам могли бы составить $5 млрд. в год.
Вместе с тем у проекта разворота рек имеются серьезные противники. Экологи считают, что человек не имеет права таким варварским способом вмешиваться в природу. А экономисты, в свою очередь, сомневаются в платежеспособности государств Центральной Азии.



    Партнеры