Илья Ковальчук: Вот теперь я понимаю болельщиков

Герой ЧМ-2008 по хоккею рассказал “МК”, что испытал во время турнира

4 июня 2008 в 18:26, просмотров: 571

Герой чемпионата мира-2008 по хоккею Илья Ковальчук, забросивший в финале в ворота канадцев две шайбы, в том числе и победную, в России нынче нарасхват. Супербомбардир успел и в родной Твери побывать, получив крест Святого Михаила Тверского, и на приемах у Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а еще и успешно защитил диплом на тему “Методические подходы к оценке эффективности тренировочного процесса” в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. По информации “МК”, в ближайшее время дипломную работу в РГУФКСиТ будет защищать и товарищ Ковальчука по хоккейной сборной Александр Овечкин.

Первым пунктом назначения в путешествии по стране чемпионского кубка, завоеванного российской хоккейной сборной в Канаде, стала Тверь. Это логично: ведь Ковальчук, забросивший “золотую” шайбу в финале, родился и начал играть в хоккей именно в этом городе. Героя встречали как полагается: народ рукоплескал, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин наградил чемпиона мира крестом Святого Михаила Тверского. Кстати, Илья Валерьевич Ковальчук стал самым молодым обладателем креста: 15 апреля форвард отметил свое 25-летие.

— Честно — не ожидал такого приема, — поделился впечатлениями Илья. — В областном театре собралось очень много народу — и я, откровенно говоря, впал в легкую панику. Потом пришел в себя, но на улице ждало еще больше людей… Столько людей смотрело финал, столько переживало за сборную! Это супер!

— Интересно, сколько шампанского влезает в чемпионский кубок?

— Я даже не знаю: мне кажется, он бездонный. В одном уверен: шампанское из него — слаще обычного. Слишком уж тяжело он нам достался…

— Илья, у тебя был фантастический финал, но до этого долго не забивал, даже на трибуне посидеть пришлось…

— Да, пожалуй, полуфинал с финнами, когда я отбывал дисквалификацию, запомнится мне на всю жизнь! Теперь я понимаю болельщиков на миллион процентов. Находясь на льду, ты бегаешь, не обращая внимания ни на какие мелочи, ты весь в игре. А когда сидишь на трибуне, так хочется выпрыгнуть на лед! Сумасшедшие эмоции! Поэтому после полуфинала я себя чувствовал так, как будто отыграл три игры…

— Сейчас не жалеешь о том, что не сдержался в матче со швейцарцами?

— Я никогда не жалею о том, что делаю. Все бывает. Это же спорт. Если бы мы проиграли, не было бы праздника. Да и журналисты были бы настроены по-другому. Но мы выиграли, а потому все, что ни делается, — к лучшему. Победителей не судят — хорошее выражение!

— Как папу в Москве встретила дочка Каролина?

— Очень хорошо! Даже сказала, что папа забил две шайбы, поцеловала, прыгнула на руки и первые полчаса не отходила от меня. Все же почти месяц не видела — соскучилась... Золотую медаль увидела, спросила, что это такое. Я ответил: вырастешь — расскажу. Будешь гордиться!

— Назови состав сборной мира всех времен...

— Третьяка поставим в ворота — и, конечно, не потому, что он президент Федерации хоккея России. Дальше Фетисов, Касатонов, Федоров, Харламов… Ну и меня там куда-нибудь…



Партнеры