Мастер-класс у Леонардо

В московской школе отгремел карнавал имени да Винчи

4 июня 2008 в 17:10, просмотров: 634

Ранним воскресным утром жителей Войковского района столицы разбудили звуки настоящих африканских барабанов. Любопытные жильцы поспешили на шум и, к своему удивлению, попали в мир маленьких гусаров, цыганок, принцесс и папуасов.

Красочный праздник, проходивший в школе №686 (“Класс-центр”), получил название “Карнавал Леонардо”, и все действо было посвящено великому гению эпохи Возрождения. Резвились все: дети, родители, преподаватели. Встречали гостей маленькие “горожане” из проекта “Средневековая Москва”, восстановившие во всех подробностях костюмы той эпохи, а затем всех провожали в “Парк дверей”, где каждый мог сделать свое собственное открытие, открыть и пройти сквозь выбранную дверь, установленную прямо на газоне.

Группа “Маракату” устроила настоящий барабанный перформанс — весь двор наполнился звуками заморских “стучалок” и трелями саксофона, а гости пустились в пляс вместе с музыкантами. Отдышавшись после диких танцев, дети и родители отправились в здание школы, чтобы приступить к изучению гения да Винчи.

Как самому приготовить краски, что такое живопись и фреска, как рисовал великий Леонардо и другие живописные тайны открылись детям в классе “Художественный салон”.

В литературном салоне “Сказки Леонардо” малыши изучали искусство особого “зеркального” письма, иллюстрировали сказки и притчи и даже сыграли экспромтом только что сочиненную сказку.

С “Биологией по Леонардо” гости знакомились в одном классе, а в других дети сами конструировали летательные аппараты, шили карнавальные костюмы, делали ювелирные украшения и штудировали логические задачи.

Самые активные ребята мерились силами в спортивных эстафетах и шахматных турнирах, а самые творческие — импровизировали в танцклассе. Все желающие могли тут же увековечить только что исполненное произведение в “Студии звукозаписи”.

“Леонардо” не кончался до темноты. После всех лабораторий старика-изобретателя гостей увели в актовый зал, где началось музыкально-театральное действо. Зажигал народный артист Александр Филиппенко. Он ехидно читал Зощенко и спрашивал зал:

— Так пять чего: кочерег? кочергов? кочерыжек?

Нежно перешел на “Ежика в тумане” Козлова. Директор учебного заведения Сергей Казарновский — главный заводила и баламут воспитательного процесса — ответил Филиппенко “взрослыми” стихами Григорьева:

Я спросил электрика Петрова:

Для чего ты намотал на шею провод?

Ничего Петров не отвечает,

Только тихо ботами качает.

Началась поэтическая дуэль из рифм для взрослых и детей. Схватка была неравной, хорошо, что к выступлению подоспел ансамбль старинной музыки и снял напряжение средневековыми песнями.

— Да я с этой школой давно повязан, — сказал корреспонденту “МК” за кулисами Александр и начал раздавать автографы.

Ну а когда все высыпали на улицу, туда, где есть единственный в Москве античный театр, специально построенный по заказу Казарновского, там началось сначала огненное шоу, а под занавес приехала солидная команда байкеров. Мотоциклы, кожанки, шлемы…



    Партнеры