Исчезли две станции метро

Власти решили переименовать сразу две станции столичной подземки

6 июня 2008 в 17:08, просмотров: 680

Мэр Москвы подписал постановление, согласно которому станция “Битцевский парк” переименовывается в “Новоясеневскую”, а “Деловой центр” — в “Выставочную”. Все старые указатели будут заменены на новые до 1 июня 2009 года.

У общественности переименования вызвали недоумение. Так, согласно проведенному нами телефонному экспресс-опросу, многие москвичи, живущие в районе Битцы, уверены: смена названия связана с “битцевским маньяком” — во избежание нездоровых ассоциаций. А вот почему переименовывают “Деловой центр”, никто даже предположить не смог…

На самом же деле все намного прозаичнее. Оба переименования связаны с бурным ростом столичной подземки. Вот как пояснил ситуацию начальник метрополитена Дмитрий Гаев:

— Та станция, которая находится в ядре Сити и выходит на проезд (прежде безымянный, а теперь именуемый Выставочным), будет переименована из “Делового центра” в “Выставочную”. Но через Сити в ближайшие годы пройдут еще две линии метро: Солнцевская и вторая кольцевая — Третий пересадочный контур. У них в Сити будет общая станция, ее-то и назовут “Деловой центр”.

Что касается “Битцевского парка”, то к нему через несколько лет подтянут линию легкого метро из Бутова. Станция легкого метро будет выходить непосредственно в парк. Ее “Битцевским парком” и назовут. А нынешняя станция “Битцевский парк” станет “Новоясеневской”, благо что выходит она как раз на одноименный проспект.

Что же касается революционной “Войковской”, то ее пока никто переименовывать не собирается.

КСТАТИ. Переименование одной станции обходится Московскому метрополитену в среднем в 1,5 млн. рублей.

Такую цифру называл Дмитрий Гаев в 2005 году. Эти средства расходуются на замену названия на схемах метрополитена во всех поездах и на указателях на пересадочных станциях.

P.S. Единственное, что стало понятно: чтобы с карты московского метро исчезло название “Войковская” (а товарищ Войков, на секундочку, лично подписывал распоряжение выделить соляную кислоту для уничтожения останков царской семьи), рядом надо построить станцию легкого метро и назвать именем большевика-изувера.



Партнеры