Маньяка подвел телефон

В Липецке задержан подозреваемый в убийстве 14 женщин

8 июня 2008 в 18:22, просмотров: 1070

Кошмарная криминальная история раскручивается в провинциальном Липецке: задержали 45-летнего водителя ремонтно-строительной компании Анатолия Седых. Он подозревается в изнасиловании и убийстве 14 женщин и одном покушении на убийство. Страсть хранить вещи убитых сыграла с маньяком злую шутку — телефон последней жертвы, молчавший пять лет, неожиданно вышел в эфир.

Все преступления были совершены в период с 1998 по 2004 год. Маньяк охотился на девушек вечером — предлагал подвезти на своих “Жигулях” “оригинального” салатового цвета. Доверчивых попутчиц он вывозил за город, где сначала душил, а затем насиловал, забирал украшения и нижнее белье.

Жертв было как минимум 14. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что все они были изнасилованы одним и тем же мужчиной. Операция по поимке липецкого маньяка получила то же название, что и в случае с Чикатило, — “Лесополоса”. Это потому, что убийства происходили в лесу в пригороде Липецка.

Милиционеры не сидели сложа руки. Напротив, подозреваемыми по делу за эти годы побывали аж более 300 человек. Но доказательств причастности к преступлениям не находилось, и людей отпускали. Приметы маньяка были слишком расплывчаты — фоторобот удалось составить со слов оставшейся в живых 16-летней школьницы. За поимку маньяка даже было обещано вознаграждение в 100 тысяч рублей и автомобиль.

В 2000 году его едва не поймали. Инспекторы рыбнадзора остановили подозрительного мужчину на берегу реки. В его автомобиле лежала женская шуба, якобы принадлежавшая жене. Садиста все же отпустили, а потом инспекторы обнаружили в реке изувеченный труп.

Последнюю расправу маньяк совершил в 2003 году. У убитой девушки, помимо вещей, пропал мобильник. Он-то и помог поймать подозреваемого. По просьбе следователей сотовый оператор отслеживал активность данного аппарата. Пять лет телефон молчал, а 4 июня “вышел в эфир” — его нашел в гараже и включил родственник Анатолия Седых.

Оперативники выехали на место предполагаемого нахождения телефона. В гараже в 24-м микрорайоне, помимо мобильника, они обнаружили вещи убитых девушек и фигурировавшую в деле салатовую “шестерку”. Генетическая экспертиза показала, что биоматериалы, найденные на телах погибших женщин, совпадают с образцами, взятыми у задержанного водителя.

Представитель Следственного управления при прокуратуре Липецкой области Галина Карлина сообщила:

— Уголовные дела по убийствам молодых женщин, совершенным в 1998—2004 годах, объединены в одно производство. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения “содержание под стражей”.

Супруга задержанного не верит, что маньяк, терроризировавший город столько лет, — ее муж. Женщина утверждает, что ее Анатолий был очень набожным. Когда ему зачитали обвинение, он даже потерял сознание. Злополучный телефон Анатолий якобы купил накануне за 150 руб., а вещи убитых девушек, найденные в гараже, могла принести бабушка мужа, которая работала в бане и часто носила домой забытую одежду клиентов. Но вряд ли кто-то поверит ее словам. Тем более что ее муж побывал в числе тех 300 человек, которых задерживали по подозрению в этих убийствах в 2005 году. Но тогда его отпустили — не было улик.



    Партнеры