Депутаты мечтают о дорогих сигаретах

Мосгордума потребует от Госдумы повышения акцизов на табак

8 июня 2008 в 17:05, просмотров: 475

В ХVII веке в Монголии за курение грозила смертная казнь; в Японии табак был вообще запрещен; русским курильщикам в 1634 году грозила ссылка, а “рецидивистам” — смерть. Как усложнить жизнь столичных никотинозависимых граждан в связи с присоединением России к Конвенции по борьбе с курением — вчера обсуждали в Мосгордуме.

К ссылкам мы вряд ли вернемся. На кол курильщиков тоже сажать не собираются. Депутаты предлагали более гуманные меры борьбы с никотином. Например, полностью запретить его рекламу, а вместо нее крутить по ТВ и радио ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни. Также слуги народа считают, что нужно возродить в школах забытые с советских времен лекции о вреде курения. И “размножить” в Москве школы по лечению от табачной зависимости. Уже решено: на базе некоторых больниц и наркодиспансеров скоро откроется сеть кабинетов для лечения табачной зависимости.

На все это потребуются деньги. Часть которых слуги народа предлагают “стрясти” с табачных компаний. За их счет планируют обследовать и лечить курильщиков. С другой стороны, доходы производителей сигарет могут серьезно снизиться. Столичные думцы намерены добиться от федеральных коллег резкого повышения акцизов на табак. А заодно и запретить его продажу где попало (отсутствие возможности приобретения сигарет снижает число курящих подростков на 80%).

Департамент семейной и молодежной политики в свою очередь разработал рекламную кампанию по профилактике курения среди подростков. Поколению next будут демонстрировать “заменители сигарет”: игру в шахматы, десерт в кофейне, травяной чай… Предполагается даже показывать ролики, где бабушки и дедушки отучают от сигарет пап и мам.

Правда, как заметил главный нарколог ЗАО г-н Рубченко, борьба с курением может обернуться борьбой с курильщиками: “Сколько лет мы травим каплей никотина эту лошадь? Надо объяснять людям не то, что плохо курить, а то, что не курить — хорошо”. Под конец нарколог саркастически подытожил: “Уверен: когда мы покинем это помещение, половина здесь присутствующих возьмет в рот эту “соску”.



    Партнеры