Чего хотят прибалтийские “негры”?

В Думе обсудили волчьи паспорта

9 июня 2008 в 18:16, просмотров: 553

Вчера на “круглом столе” в Госдуме опять ругали Латвию и Эстонию. Сохранение в этих странах большого числа русскоязычных неграждан депутаты назвали “вызовом нормам международного права и морали”. Но на вопрос о том, как конкретно Россия может и будет помогать своим несчастным соотечественникам, ответа не прозвучало.

Председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР) назвал статус неграждан (в Эстонии их осталось 100 тыс., в Латвии — около 400 тыс.) “позорным”. Он заявил, что Евросоюз должен усилить давление на страны Балтии, пригрозив им “крайней мерой” — исключением из ЕС. А Россия для начала должна дать право соотечественникам из Прибалтики въезжать в Россию без визы…

Александр Гапоненко, сопредседатель Конгресса русских общин Латвии, констатировал: добиться от стран Балтии отмены статуса неграждан сейчас нереально. В сложившихся условиях “Россия должна помочь русскоязычному населению сохранить культурные и человеческие связи с ней, не маргинализироваться”. Такой помощью могло бы быть открытие русских школ в Таллине и Риге (“разговоры об этом идут уже 15 лет”), подготовка преподавателей для русских школ, и т.д., и т.п.

Глава эстонского республиканского Союза граждан России Юрий Мишин сначала сообщил, что неграждан в Эстонии сокращенно называют неграми, а их паспорт — волчьим билетом, потому что он серого цвета. Он признал, что после того как 4 года назад Россия ввела для бывших советских упрощенный порядок получения гражданства, российские паспорта получило около 160 тыс. жителей Эстонии. Но остальные неграждане, заявил г-н Мишин, хотят не российского, а эстонского гражданства.

Послы Эстонии, Марина Кальюранд, и Латвии, Андрис Тейкманис, дружно поблагодарили депутатов за готовность выслушать их мнение. Кальюранд напомнила, что число неграждан в Эстонии сократилось с 32% в 92-м году до 8%. И попросила Госдуму “призвать неграждан стать полноправными членами эстонского общества или через принятие эстонского гражданства, или через изучение эстонского языка”. Посол Латвии признал, что в его стране “процент неграждан выше, чем в Эстонии”, но “процесс идет”: после вступления стран Балтии в ЕС свой выбор в пользу латышского гражданства сделали около 50 тыс. человек. Латыш просил ускорить ратификацию социального двустороннего договора — без него трудно решить вопрос о пенсиях для неграждан, причем латышский парламент уже ратифицировал этот документ в 1-м чтении, а Госдума к ратификации и не приступала.

Ответить на многочисленные пожелания представителей соотечественников из стран Балтии было некому. Из многочисленных приглашенных сотрудников Администрации Президента и МИДа почти никто не пришел.



Партнеры