Баррель дает прикурить

Нефтяные цены установили новый рекорд

9 июня 2008 в 15:46, просмотров: 381

Вчера из-за резкого роста цен на нефть в Нью-Йорке и Лондоне были досрочно прекращены торги нефтяными фьючерсами на Tокийской товарной бирже. В конце минувшей недели цены на нефть установили новый рекорд, превысив отметку в $138 за баррель. К июлю стоимость барреля нефти может превысить $150, что приведет к новому витку цен на бензин и продовольствие.

Очередной рекорд произошел на фоне обвала американской валюты на фоне статистических данных: торговцам “черным золотом” и аналитикам стало известно об увеличении уровня безработицы в США, что фактически свидетельствует о рецессии в стране. Оказалось, что безработица составила 5,5% — такого большого количества безработных Америка не знала последние лет двадцать. Также давление на нефтяные котировки оказало заявление аналитиков Morgan Stanley о том, что к июлю стоимость барреля нефти превысит $150, в связи с растущим потреблением углеводородов Азии, а также существует угроза забастовки на нефтедобывающих предприятиях Chevron в Нигерии.

Как отмечают аналитики, рост стоимости нефти продолжается прежде всего из-за геополитических факторов и в связи с дальнейшим падением курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам. На рост цен повлияло выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, который заявил, что процентные ставки могут быть повышены уже в следующем месяце, на заседании 3 июля. Вслед за этим выступлением главы ЕЦБ курс евро продемонстрировал значительное укрепление к доллару, что, в свою очередь, привело к росту цен на нефть, золото и кукурузу. В первом квартале предложение превысило спрос только на 600 тыс. баррелей в день, сообщило Международное энергетическое агентство. Также росту цен поспособствовало сообщение о взрыве на нефтехимическом комплексе в Кувейте.

В такой ситуации покупка нефтяных фьючерсов за доллары представляется особенно выгодной для иностранных инвесторов.

Постоянный рост цен на нефть и топливо становится очень серьезной проблемой для всего мира. Подорожание бензина и газа в Индии вызвало народный бунт. Индийское правительство объявило о том, что с 5 июня цены на топливо подскочат в среднем на 10%. Такое решение было принято в пользу государственных нефтекомпаний, теряющих колоссальные средства из-за того, что до сегодняшнего дня были вынуждены торговать топливом по ценам ниже рыночных.

В России ситуация иная. Цены на топливо на внутреннем рынке растут несмотря на сверхдоходы нефтяных компаний на мировом рынке. Напомним, в мае цены на бензин выросли на 3,4% к апрелю и 20,5% к началу года. При этом, по данным Федеральной таможенной службы, выручка российских экспортеров нефти в январе-апреле 2008 года выросла на 63% до $49,09 млрд. с $30,87 млрд. за аналогичный период прошлого года. Алчность российских нефтекомпаний, занимающих монопольное положение на внутреннем рынке, похоже, не имеет границ.

“Рекордно высокие цены на нефть стали настоящей бедой для авиакомпаний. Одна за другой, авиакомпании объявляют о сокращении рейсов для экономии средств и сохранения хоть какой-то рентабельности”, — отметила аналитик ИК “Брокеркредитсервис” Дарья Кудрявцева. Рост цен на керосин уже сказался на кошельках пассажиров, что не добавило радости отпускникам.

Впрочем, и на этих невеселых новостях можно неплохо заработать частному инвестору. “Новая смена настроений на мировых фондовых рынках скажется и на российском рынке. Очередной максимум на нефтяные цены придаст еще больше уверенности инвесторам. На этом фоне сегодня мы ожидаем роста российских акций”, — подытожил аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.



Партнеры