Лучи православия

Крестные ходы сошлись в храме Христа Спасителя

10 июня 2008 в 17:27, просмотров: 525

В столице наконец-то сошлись восемь крестных ходов, проходивших по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках международной духовно-просветительской программы “Под звездой Богородицы”, посвященной важнейшему историческому событию — восстановлению единства Русской православной церкви.
Корреспондент “МК” встретил ходоков, вышедших из Севастополя в середине марта, на границе Тульской и Московской областей.

Сначала сказали: крестный ход уже покинул Тулу… Присоединиться к нему можно будет в деревне Яковлево, от которой до границы с Подмосковьем километров семь. Деревенские с утра собрались у магазина — основной тусовочной точки. Обсуждали предстоящую встречу, прикидывая, кто докуда дойдет под сенью чудотворной Державной иконы Божией Матери, от многих бед предохраняющей.

От благочинного церквей Серпуховского округа отца Владимира и духовника крестного хода иеромонаха Авенира узнаем, что в пути паломники уже больше года.

— Из Владивостока верующие вышли еще в прошлом году, в мае. Месяцем позже, с Божьей помощью, в путь тронулись паломники из Якутска. Уже в нынешнем году начались еще шесть крестных ходов: из Севастополя, Барнаула, Ростова-на-Дону, Афона, Санкт-Петербурга, Архангельска. Всего получается восемь. Столько и лучей у звезды Богородицы, — просвещает отец Авенир. Он же рассказал, что специально для этой акции сделаны восемь списков Державной иконы Божией матери. В Севастополь для поджидаемого нами крестного хода ее привезли из Иерусалима.

— Учитывая дальность пути, мы при всем желании не смогли бы взять с собой всех желающих. В Севастополе сформировался костяк почти из четырех десятков человек. Самому старшему паломнику, Николаю Виноградову, 72 года.

Пока отец Авенир вводит в курс дела, в сто первый раз за последний день принимается дождь. При мысли об идущих под нудными струями паломниках холодок бежит по спине. Собеседник же на такую мелочь, кажется, совсем не реагирует. У него от воспоминаний настроение на глазах поднимается:

— Пока шли, столько добрых знамений наблюдали. В Курске над Софийским собором радуга поднялась, — отец Авенир находит нужный снимок. — Радуга удивительно яркая и редкой — круглой — формы. Считается, что это символ Бога-отца.

Разговор не успеваем закончить. Увидели ходоков. Точно, они. Идут довольно быстро, хотя дорога в этом месте все время в горку. Тягун — на языке дальнобойщиков. Паломники несут хоругви. И как самую большую реликвию — саму икону. Из рассказов паломников известно, что, если встать на пути крестного хода на колени, икону обязательно пронесут над тобой. Это большое благо. Рассказчики уверяли, что человек при этом испытывает непередаваемые ощущения Божьей благодати, заступничества Всевышнего.

Икона совсем близко. “Христос воскресе!” — кричат бодро идущие паломники и слегка приподнимают икону, пронося надо мной…

Вещей у ходоков по минимуму. Скатки из тонких матрасиков, питьевая вода. Другой скарб паломников подвозят на двух легковушках. На ночлег они останавливались в школах, монастырях, домах отдыха — словом, где доведется, но все довольны, считают, что пройти таким крестным ходом удается не всем. Это Божий дар.

К минувшим выходным все восемь лучей — крестных ходов сошлись в музее-заповеднике “Коломенское”. Отсюда и пошли к храму Христа Спасителя. В главном кафедральном соборе Москвы состоялась служба, вел которую Алексий II. Он напомнил, что именно в этих стенах в мае прошлого года был подписан Акт о каноническом общении.

— К этому событию русское зарубежье шло в течение 80 лет. Революция, Гражданская война вынудили миллионы наших соотечественников покинуть Родину и жить в тяжелых условиях за рубежом. Нелегкий путь пришлось преодолеть и церкви в Отечестве. Она подверглась репрессиям, гонениям. Сколько новомучеников доказали свою верность Христу стоянием за веру и мученической кончиной, — говорил Патриарх. Ему внимали более четырех тысяч паломников и тех, кто присоединился к ним уже в Подмосковье и столице.



Партнеры