Наглость города берет

Боевики захватили чеченское село при попустительстве местной милиции

15 июня 2008 в 19:14, просмотров: 1032

Дерзкую вылазку, какой не было, пожалуй, с июня 2004 года, когда ныне покойный Шамиль Басаев оккупировал Назрань, совершили в ночь на пятницу боевики в Чечне. По последним данным, группа численностью в 30 человек вошла в село Беной-Ведено и несколько часов зажигала там в прямом смысле слова. А потом спокойно ушла в лес, оставив после себя пять сожженных домов, обгоревшие машины и четыре трупа. Кроме того, “лесные братья” взяли в плен бывшего главу администрации Беной-Ведено.

Сколько потерь на самом деле — сказать сложно. Мы привели данные, полученные от военной разведки в Ханкале. Сами боевики говорят о 26 убитых милиционерах и 11 пленных. И самое главное — об отсутствии потерь среди нападавших. Если заявление о горе трупов — явная фальшь, то отсутствие потерь у боевиков подтверждают даже российские военные.
“Ичкерийские партизаны” выступили в лучших традициях Шамиля Басаева — приурочили вылазку ко Дню России: мол, смотрите, дорогие россияне, какой у нас тут праздник… Ну и место выбрали неслучайное: Беной-Ведено — родовое село бывшего министра обороны Ичкерии, а ныне депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева, где живут его родственники. То есть операция не столько вынужденная, сколько показательная.

Суть в том, что в этом районе из федеральных сил находится только часть батальона ГРУ “Восток”, где имеется специально подготовленная оперативная группа. Раньше она реагировала на любое движение, а потом наводила на цель артиллерию. Сейчас ситуация иная — “Восток” стоит заблокированный, без газа, воды и электричества и, самое главное, с запретом на проведение спецопераций. Получается, кроме несчастного местного РОВД жителей района реально никто не защищает. По идее, там должны стоять батальоны “Север” и “Юг”, непосредственно подчиненные президенту Чечни Рамзану Кадырову, но они почему-то находятся в 12 километрах от опасного места. И когда боевики орудовали в Беной-Ведено, кадыровцы приняли решение ждать утра. Уже после того как нападавшие ушли, чеченская милиция, конечно, объявила план “Вулкан-5”. Но больше всех в этой истории отличилось республиканское МВД. На следующий день глава ведомства Руслан Алханов заявил, что на Беной-Ведено напали боевики под руководством Усмана Мальсагова, эмира Ножай-Юртовского района, известного по позывному Шатрал. Эта новость ни у кого удивления не вызвала. Ошарашило другое: вместе с ним нападением командовал… Асланбек Вадалов. Судя по всему, восставший из мертвых — министерство Алханова в феврале прошлого года рапортовало о его ликвидации в селе Ишхой-Юрт. Похоже, “мочение террористов в сортире” пошло по второму кругу.

В батальоне “Восток” говорят, что боевики в последний месяц стали невероятно смелыми, ходят в 15 метрах от позиций федералов, но команды “фас” силовикам почему-то никто не дает.




Партнеры