Рубль доллару не соперник

Кудрин рассказал о перспективах России

15 июня 2008 в 19:10, просмотров: 576

В конце минувшей недели министры финансов “Большой восьмерки” собрались в Японии, в городе Осака, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается мировая финансовая система. Принял участие в форуме и вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. По завершении первого дня заседаний он высказался перед журналистами по принципиальным вопросам. О чем говорил Кудрин?

О превращении рубля в резервную региональную валюту.

— Я положительно оцениваю такую идею, вопрос только в сроках… В целом роль региональной резервной валюты рубль уже начинает играть.

Комментарий “МК”: Следует отметить, что аппетиты нашей власти стали умеренней. Если несколько лет в российских верхах с регулярностью параноидального бреда возникала идея о том, что рубль может стать наравне с долларом или евро, то сейчас запросы стали более скромными. И, что самое главное, более реалистичными. Процесс идет не директивным, а совершенно рыночным путем: рубль все больше становится средством международных расчетов между странами СНГ. Создание в России одного из мировых финансовых центров, предложения о котором должны быть внесены в правительство не позже начала июля, активизирует процесс. На который, по оценкам экспертов, может уйти до 5 лет.

О возможности нефтяного кризиса

— Сейчас появились опасения, что мы можем стоять перед мировым нефтяным кризисом… Сейчас, по-видимому, проходим тот порог, когда цена становится действительно очень высокой и чувствительной.

Комментарий “МК”: Глава Минфина признал, что цены на нефть уже действительно начали влиять “на рост затрат, на цены на продовольствие”. Одновременно он высказал мысль, что “доля спекулятивных операций в росте цены на нефть значительна”, и уверил журналистов в незначительном влиянии снижения нефтяных цен на бюджет РФ. Действительно, наш бюджет будет бездефицитным и при 55 долларах за баррель. Но вызывает искреннее недоумение, что, признавая зависимость цен на нефть от мировых спекулянтов, российское правительство не предприняло никаких мер, чтобы освободить от этой зависимости отечественную экономику. Так что умозрительные и логически верные рассуждения г-на Кудрина, к сожалению, ничуть не облегчат бремя автовладельцев и автотранспортников. Так что будет или нет нефтяной кризис, бабушка надвое сказала. А вот кризис кошельков в России из-за нефтяных цен уже начался.

О макроэкономической ситуации в России

— Старая цифра (по инфляции. — “МК”) может быть подтверждена.

Комментарий “МК”: Речь идет об обновленном прогнозе годовой инфляции в 10,5%. Напомним, что, по состоянию на 9 июня, по данным Росстата, этот показатель уже прошел планку в 8,1%. Этот уровень мы осилили за 23 недели. Нам осталось 30 недель и всего лишь 2,4%, чтобы “выполнить, но не перевыполнить”. То есть если инфляция за прошедший период у нас составляла порядка 0,35% еженедельно, то, начиная с уже закончившейся недели, она должна снизиться до 0,08% за такой же период. Более чем в 4 раза. Учитывая, что бюджет исполняется в стране крайне неравномерно, похоже, что правительству уже сейчас надо заняться новым, более реалистичным прогнозом. Ведь антиинфляционная программа, о которой в верхах твердят уже более полугода, пока так и находится в зародышевом состоянии.

Александр Гришин.

* * *

Перед тем как отправиться в Японию, 11 июня министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин выступал перед депутатами Госдумы.

Он опять просил их (второй раз за полгода) переписать принятый прошлым летом бюджет на 2008 год — доходы оказались почти на 1 трлн. рублей больше, чем ожидалось. Г-н Кудрин сказал, что внести корректировку нужно “с учетом положительной динамики нашей экономики и опережающего экономического роста, которого удалось добиться”. Но признал, что 86% внеплановых доходов — 778 млрд. рублей — дал рост цен на нефтегазовые ресурсы, а непосредственно рост экономики “только 130 млрд. рублей”.

Депутаты Госдумы и Счетная палата в отличие от министра финансов убеждены: без конца переписывать бюджет приходится из-за низкого качества макроэкономического прогнозирования и неспособности правительства справиться с инфляцией. Судите сами: в марте г-н Кудрин пересчитал бюджет, исходя из прогнозной цены на нефть 74 доллара за баррель, а сейчас предлагает депутатам поверить, что она будет в течение года не выше 92 долларов... В марте в бюджете записали прогноз по инфляции в 8,5% за год, сейчас — 10,5%... Не все депутаты готовы делать вид, что верят. “Они думают, мы слепоглухие и не знаем, что на июнь нефть марки Urals торгуется по 128—129 долларов за баррель! А инфляция будет не меньше 14%, вот увидите! Нам придется опять вносить корректировки!” — возмущалась, например, Оксана Дмитриева (“СР”).

На чем основан оптимизм министра финансов относительно инфляции — неясно. Все, что он сказал — “причин сохранения такой высокой инфляции становится меньше”, и перечислил обнадеживающие факторы: за первые 4 месяца отток капитала из России составил 5 млрд. долларов, и это снизило денежное предложение, да доллар падает не такими быстрыми темпами, “поэтому цены на товары в долларах тоже остановились”.

Почти все дополнительные доходы пойдут в Стабилизационный фонд, “в распил” решено пустить лишь 120 млрд. рублей. Но, хотя Алексей Кудрин назвал поддержку отдельных слоев населения “ключевыми направлениями изменения бюджета”, из этих денег на индексацию пенсий, пособий и выплат пойдет лишь 35,6 млрд. рублей (12%). Самый большой кусок — 50,6 млрд. рублей — уйдет на дополнительное финансирование подготовки к Олимпиаде в Сочи. Около 50 млрд. рублей решено выделить на господдержку сельского хозяйства, 44 млрд. — на инвестиции в капитальное строительство...

Изменения в бюджет были одобрены в первом чтении.

Марина Озерова.



Партнеры