Миллион на авиньон

Фестиваль студенческих спектаклей “Твой шанс” вручил Гран-при

15 июня 2008 в 18:55, просмотров: 518

32 дня. 8 стран. 40 спектаклей. Каждый вечер на протяжении месяца в Театральном центре “На Страстном” студенты театральных вузов разных стран демонстрировали свое мастерство на все лады. В воскресенье состоялось вручение Гран-при — миллион рублей на поездку в Авиньон, на крупнейший в Европе театральный фестиваль. Борьба за вручение шла не только в России — все гости фестиваля из Чехии, Дании, Сербии, Болгарии зажимали кулаки. Борьба шла под патронажем «МК».  Итак, лауреатом стал…

Вчера в томительном ожидании замер зал ТЦ “На Страстном”. Лауреатом стал… Артдиректор фестиваля Михаил Пушкин и зампред комитета по культуре Андрей Порватов провели церемонию вручения миллиона рублей на поездку в Авиньон, как футбольный матч. Удар! Еще удар! Ударов в этот месяц было предостаточно: каждая школа привезла свой выстраданный, намоленный и самый  любимый спектакль. С широтой охвата и географией в России “Твой шанс” может сравниться разве что Чехов-фест. “Щука”, “Щепка”, Саратов, школа-студия  МХТ, Прага, Магнитогорск, Белград, Тампере, Рим, ГИТИС, Берн, Ярославль, Тамбов, Лозанна, София, Челябинск — вот неполная театральная карта фестиваля. До тех пор, пока не бабахнул по московской публике спектакль лауреата, в фаворитах ходили болгары с платоновским “Котлованом”, чехи, по-своему прочитавшие Достоевского.

— А если бы иностранцы победили? Не жалко миллион из фонда СТД за границу отдавать? — обратился “МК” к Михаилу Пушкину.

— А что тут такого? Раз они лучшие, значит, лучшие. Перевели бы деньги через банк. Но лауреатом стал…

Под напряженную музыку “Так говорил Заратустра” на экране появляется чек с сумой в миллиончик. Потом логотип фестиваля “Твой шанс”. Потом подпись Александра Калягина. И — спектакль-победитель - “Стравинский. Игры” школы-студии МХТ, класс Аллы Сигаловой, курс Константина Райкина!

Комментирует Михаил Пушкин:

— Либретто на “Свадебку” и “Весну священную” Стравинского стали основой для этого триумфа любви, ревности, одиночества, смерти. Это действительно инновационный проект. Спектакль пластический и там только музыка, но актеры ни на секунду не выпадают из драматического действия. И в каждом артисте видна индивидуальность.

А в 2010-м, в год 200-летия Чехова, все участники «Шанса» будут играть Антона Павловича. А пока все молодые актеры спектакля “Стравинский. Игры” поедут на Авиньонский фестиваль. Кроме того, курсу достаются огромные часы диаметром 50 см, сделанные в виде ручных. Ведь символ фестиваля — время, которое нельзя терять, чтобы не упустить свой шанс.




Партнеры