Гольф всемогущий

7-й турнир на Кубок журнала “Деловые люди” собрал рекордное количество участников

15 июня 2008 в 17:47, просмотров: 882

— Пятница, тринадцатое! Это же надо — какие смелые люди решились проводить гольф-турнир в такой день!

— Так это же Павел Гусев! А он на редкость удачливый человек, ну разве что Гус Хиддинк из таких!

Такой вот разговор услышала корреспондент “МК”, направляясь в клаб-хаус нахабинского “Москоу Кантри Клаба” в разгар одного из самых престижных гольф-событий сезона — турнира на Кубок журнала “Деловые люди”.

С самого утра радиостанции рассуждали на тему этого мистического совпадения, рассказывали о том, что во многих гостиницах и домах нет 13-го этажа, а в самолетах 13-х рядов — хотя буквально на днях я сама как раз летела на этом месте, и, надо сказать, на редкость приятный получился полет. Словом, каждый суеверен в меру своей испорченности. Но надо было видеть, как, словно по волшебству, густые серые тучи, которые с самого утра угрожающе кружили над Нахабином, к середине дня куда-то улетучились, и игроки, морально готовые к очередному ливню, получили в подарок от природы в меру жаркий солнечный день с приятным ветерком.

Что и говорить, с каждым годом в нахабинском “Москоу Кантри Клабе” проводится все больше гольф-турниров среди любителей. Буквально каждую неделю в любую погоду отважные гольфисты готовы выходить на старт и выдерживать 18-луночный марафон, независимо от возраста и состояния здоровья. Разумеется, далеко не все турниры становятся традиционными и завоевывают сердца игроков. Однако борьба за переходящий Кубок журнала “Деловые люди” длится уже 7-й год подряд, и едва ли наши заядлые гольфисты могут представить себе сезон без этого турнира. Причем на этот раз в стартовом протоколе было заявлено рекордное количество игроков — 118 участников! В их числе представитель команды правительства Москвы Виктор Коробченко и посол Казахстана Нуртай Абыкаев.

   Безусловно, хотелось увидеть всех игроков, но без маленького гольф-внедорожника “кара” это было бы очень проблематично. И тут на помощь пришел непосредственно гольф-директор клуба Найджел Роско, который работал в “Москоу Кантри Клабе” чуть ли не с самого основания клуба, но потом улетел домой в ЮАР. И вот теперь, спустя несколько лет, вернулся снова. Никогда не забуду, как однажды, лет 6 назад, Найджел отругал меня за болтовню по мобильному телефону — что во время гольф-турниров строго-настрого запрещено. Но зато сейчас сразу узнал и согласился прокатить...

— Найджел, как вы находите Москву спустя столько лет?

— Гольф-поле великолепно! Стало еще лучше, чем было 10 лет назад. А вот дороги в городе… Нет, это просто какой-то кошмар! Такие пробки, и каждое утро добираться до клуба — настоящая мука.

— Ну а что скажете об игроках?

— Скажу, что уровень мастерства российских любителей за это время вырос невероятно. Я считаю, Россия на самом деле становится настоящей гольф-страной. Вы знаете, однажды я встретил на одном из наших полей в ЮАР игрока, который несколько лет назад участвовал в Russian Open, так вот он сказал, что “Москоу Кантри Клаб” — его любимое поле, и он считает его одним из лучших не только в Европе, но и в мире.

— Неужели оно настолько сложное?

— И сложное, и красивое. Причем это мнение многих профессионалов. К тому же в этом поле чувствуется русский колорит. Этот клуб не похож ни на один другой.

— А как вы находите турнир на Кубок журнала “Деловые люди”?

— Прекрасный турнир! Меня просто поразило и количество игроков, и качество игры. И сама обстановка.

— Похоже, вы привезли к нам из ЮАР кусочек солнышка!

— Это точно, — не без гордости улыбнулся Найджел, лихо промчавшись между деревьями и ювелирно притормозив прямо за “грином”, на котором в тот момент разворачивались интересные события. Известный адвокат Александр Добровинский, который в этот день выглядел не просто стильно, а, я бы сказала, телегенично, сделал отличный пат. Всего каких-то нескольких сантиметров не хватило, чтобы мячик точно скатился в лунку. Он шел в одном флайте с Джерри и Светланой Ван-Мурик. И кстати, именно Джерри в итоге получил престижный приз за самый точный удар. В этой семье всегда так — один выигрывает, другой поддерживает. И наоборот. А ведь на гольф-поле моральная поддержка очень важна. Посему очень бы хотелось отметить жизнелюбивый настрой Игоря Карташова, который, несмотря на напряженную борьбу, сохранял чувство юмора и бодрость духа на протяжении всего турнира.

  Не могу также не отметить великолепный пат Павла Гусева — мячик закатился в лунку чуть ли не с кромки “грина”! Даже объективный профессионал Найджел Роско аплодировал этому удару со словами: “Гуд, вери гуд!”

А вот среди дам ювелирной точностью отличилась одна из ведущих в нашем любительском рейтинге гольфисток — Елена Бадреева, которая получила приз за самый ближний к лунке удар.

Здорово сыграла и Наталья Гампер, которая привыкла творить на поле волшебство. Наталью признали “самой стильной гольфисткой турнира”, и кто-то тут же заметил, что семейный дуэт Натальи Гампер и Андрея Шелухина можно было признать “самой стильной гольф-парой турнира”. И вообще среди участников было много замечательных семейных пар. Многие игроки привели детей, и те с важным видом расхаживали с маленькими клюшечками по тренировочному “грину”. А пару раз в игру едва не вмешался всеобщий любимец — рыжая породистая такса. Этот пес потом даже свою подружку между столиками водил… Словом, атмосфера была на редкость доброй и уютной, что отнюдь не уменьшало интриги соревнований.

Турнир проводился в формате “командный беттер бол” (лучший мяч). В каждой команде было по два игрока, и считались только лучшие результаты на каждой лунке. А стартовали по четыре игрока во флайте — соответственно, по две команды. Такой формат всегда придает интриге остроты, потому как можно наблюдать за игрой соперников.

Надо сказать, организовано все было по высшему разряду. Были даже маршалы, которые следили за ходом игры и результатами. А это непременный атрибут профессиональных соревнований.

Первое место в итоге заняли Борис Канунников и Михаил Курбанов. Второе — Александр Цуцеров и Александр Разин. Третье — Екатерина Берендеева и Шин Чанг Хан.

Призы за самый дальний удар получили Игорь Мовчан и Ким Джи Мин. Хочется также отметить Ким Нам Сон за самый точный удар и Дмитрия Корягина за самый ближний к лунке удар. Приз “Команда — новичок турнира” достался Тимуру Ачельдиеву и Клоду Шитчану. А Александр Кочетков и Александр Лебедев получили трогательный “Приз надежды”, или, как его еще называют, “За вежливость” — потому как заняли последнее место и пропустили всех остальных игроков вперед. 

 Церемония награждения могла сравниться разве что с турниром Большого шлема. Особенно в момент вручения переходящего Кубка, на котором можно прочесть имена всех победителей турнира, начиная с самых первых и заканчивая сегодняшними. Неудивительно, что гольфистов и гостей охватило ощущение настоящего праздника. Тем более что в бокалах искрились благородные напитки, и звучала приятнейшая музыка в исполнении джаз-ансамбля Виктора Заходяева.

Выражаем благодарность нашему генеральному партнеру Банку Dexia, официальному партнеру официальному дилеру Фольксваген компании “Германика”, а также партнерам: компаниям Magic Gifts, кофе LAVAZZO, Лудинг, BINATONE, Бутику путешествий “Алерсе”, Останкинскому мясоперерабатывающему комбинату, гольф- и яхт-клубу “Пестово”, туристической компании “Лабиринт”, салону красоты & СПА для всей семьи TERRA dell UOMO, компании “Ростагроэкспорт”, проектной студии “Интрадизайн”, “Гольф профи”; а также информационным партнерам турнира: ИД “Московский комсомолец”, журналам “Атмосфера”, Golf Digest, Golf Style, порталу golf.ru, Ассоциации гольфа России.



Партнеры