Швед в конце тоннеля

Спецкор “МК” Юрий БУТНЕВ из Австрии — о том, как сборная готовилась к решающему матчу

17 июня 2008 в 17:25, просмотров: 493

Вчера утром сборная России переехала из Леоганга в отель “Хилтон” в Инсбруке, где сегодня в 22.45 по московскому времени на стадионе “Тиволи Ной” начнется матч, в котором и определится второй четвертьфиналист из группы D. Помимо автобусного марш-броска в планах нашей команды была еще пресс-конференция Гуса Хиддинка и полузакрытая вечерняя тренировка: прессе разрешили присутствовать на ней только в первые 15 минут.

Гус против “желтой” прессы

А накануне, в понедельник, российская сборная тренировалась в Леоганге, как обычно, при переполненных трибунах. И что самое важное — с полностью оклемавшимися после рубки с греками Жирковым, Семаком, Билялетдиновым и Торбинским: все четверо футболистов заявили, что готовы сегодня выйти на поле против шведов. После были автографы, короткие интервью в микст-зоне и возвращение в отель Der Krallerhof.

Дальше — свободное время. Причем Хиддинк предоставил игрокам полную свободу до 9 часов вечера. Анюков, Аршавин, Колодин и Быстров тут же сели в машину и отправились на близлежащее озеро ловить рыбу. Оттуда, кстати, в рестораны Леоганга поступает форель, которую местные повара готовят просто превосходно. А Быстров так и вовсе, рассказывают, поймал многокилограммового осетра…

Широков и Семак поспешили в другие гостиницы к женам. Причем супруга капитана сборной России прилетела в Австрию не одна, а с двумя детьми, одному их которых всего 5 месяцев. Семшов и Зырянов не поленились отмахать на такси 70 километров, чтобы погулять по Зальцбургу. Ну а Гус Хиддинк тем временем разбирался с журналистами одного из российских телеканалов.

Суть претензий голландца к телевизионщикам заключалась в том, что они без разрешения засняли на камеру его теннисный матч с супругой, а потом пустили этот сюжет в эфир. Хиддинк расценил это как вмешательство в личную жизнь и через пресс-атташе Илью Казакова запретил всей съемочной бригаде в будущем появляться в расположении сборной. Не знаю, удастся ли этот конфликт как-то сгладить, но реакция Хиддинка меня не удивила. Еще на сборе в Германии перед Евро-2008 он выселил из гостиницы, где жила его команда, представителей “желтой” прессы. Причем под это определение для Хиддинка попадают все журналисты, которых интересует не футбол, а то, что около него. Поэтому и в безобидной, в общем-то, съемке на теннисном корте голландец усмотрел “желтизну”.

И обратный пример. Один из знакомых фотографов рассказал мне о случайной встрече с Хиддинком в одном из ресторанов Леоганга с лучшей, как считается, кухней во всей округе. В один из выходных дней тренер пришел туда вместе со своими братьями откушать фирменных сосисок с тушеной капустой и попросил журналиста не делать никаких снимков. Тот выполнил просьбу и, уходя, Хиддинк специально подошел к его столику, чтобы поблагодарить за понимание. А спустя несколько дней перед матчем с испанцами в Инсбруке Хиддинк, увидев, что знакомого фоторепортера притесняет служба безопасности, устроил ее руководителю самую настоящую выволочку. Из чего можно сделать вывод, что тренер российской сборной помнит не только зло, но и добро тоже.

Что с контрактом Хиддинка?

Кстати, за чередой игр и тренировок уже как-то подзабылось, что новый контракт с Хиддинком (старый, напомню, заканчивается после Евро-2008) до сих пор не подписан. Руководство Национальной академии футбола (НАФ) (именно эта организация, как известно, выплачивает зарплату тренерскому штабу сборной) пока заняло выжидающую позицию и внимательно следит за выступлением команды здесь, в Австрии.

В кулуарах ходят упорные слухи, что матч с греками мог стать определяющим в дальнейшей судьбе Хиддинка. Если бы россияне его проиграли, голландскому тренеру якобы указали бы на дверь. Теперь примерно такой же подтекст и у встречи со шведами. Победа впервые за 20 лет выведет нашу сборную в плей-офф чемпионатов мира или Европы. И значит, приглашение иностранного специалиста будет оправданным на все 100 процентов. Тогда как при неудачном исходе матча против Швеции получится, что сборная с точки зрения результатов топчется на месте. Конечно, это формальный подход, но на фоне общего неудовлетворения работой Хиддинка (например, со стороны Романа Абрамовича, хотя это опять же на уровне слухов) очередной невыход из группы может послужить поводом для серьезных кадровых решений.

У Ибрагимовича болит нога. Но на поле он выйдет

В общем, со всех позиций сегодняшний матч в Инсбруке будет архиважным. Хорошо, что мы подошли к нему с пустым лазаретом и в гораздо лучшем настроении, чем перед поединком с Грецией. Хорошо, что сыграет Аршавин: его хладнокровие и мастерство при завершении атак тоже очень пригодятся. Хорошо, что нас не устраивает ничья. Потому как давно известно: если русским отступать некуда, они стоят насмерть и, как правило, добиваются своего. И наоборот, на ЧМ-2002 в ситуации, когда ничья с Бельгией не стала бы трагедией, мы бездарно отдали путевку в плей-офф серому, как мышка, сопернику.

Нынешние шведы, конечно, сильнее тех бельгийцев. И сильнее современных греков. С другой стороны, многие специалисты отмечают, что в игре скандинавов прослеживается достаточно сильная зависимость от присутствия или отсутствия на поле Златана Ибрагимовича. Особенно это было заметно в матче с испанцами. Пока форвард “Интера” был на поле, его команда ни в чем не уступала одному из фаворитов турнира. А вот после его замены шведам сразу стало намного тяжелее и в атаке, и в обороне.

По последним данным, у Ибрагимовича нет серьезного повреждения, но нога тем не менее болит. Тут впору вспомнить, что в концовке клубного сезона шведский нападающий из-за проблем с коленом играл очень мало и на уколах. Не исключено, что проблемы эти никуда не делись, просто их умело скрывают.

По мнению шведских экспертов, Ибрагимовича выпустят на один тайм. Скорее всего на первый. Если он забьет свой гол, россиянам будет крайне трудно ответить двумя. Вместе с тем есть своя логика и в том, чтобы сохранить такого мощного джокера на вторую половину матча, когда чужие защитники уже подустанут и начнут терять концентрацию. Но в любом случае нашим нужно самим ковать свое счастье. С неба оно точно не свалится. Даже несмотря на то что нас тренирует Хиддинк — самый, наверное, большой везунчик на свете…

КАК ПРАВИЛО, ШВЕДЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ГРУППЫ

В новейшей истории сборная Швеции, если не считать вторую половину 90-х, неизменно пробивалась в финальные турниры чемпионатов мира и Европы и выступала там вполне достойно. Единственное провальное выступление скандинавов датируется 2000 годом.

1992 (ЧЕ, Швеция): Место в группе: 1 (5 очков*), Итог выступления: 1/2 финала

1994 (ЧМ, США): Место в группе: 2 (4 очка*), Итог выступления: 3-е место

2000 (ЧЕ, Нидерланды/Бельгия): Место в группе: 4 (1 очко), Итог выступления: групповой турнир

2002 (ЧМ, Япония/Корея): Место в группе: 1 (5 очков), Итог выступления: 1/8 финала

2004 (ЧЕ, Португалия): Место в группе: 1 (5 очков), Итог выступления: 1/4 финала

2006 (ЧМ, Германия)     Место в группе: 2 (5 очков), Итог выступления: 1/8 финала

*Прежняя система начисления очков (2 за победу/1 за ничью)

НАШИ МАТЧИ СО ШВЕДАМИ

СССР—Швеция: 16 матчей, 7 побед, 6 ничьих, 4 поражения, разница мячей 37—19

Россия—Швеция: 3 матча, 0 побед, 1 ничья, 2 поражения, разница мячей 2—5*

За Россию шведам забивали только Олег Саленко и Александр Кержаков. А счет в последней встрече (ничья — 1:1) сравнял на 90-й минуте Златан Ибрагимович.

50 ЛЕТ НАЗАД МЫ ПРОИГРАЛИ

Первая официальная встреча сборных СССР и Швеции состоялась 19 июня 1958 года на чемпионате мира. В дебютном для нашей сборной первенстве планеты, проходившем как раз в Швеции, СССР завершил групповой турнир на 2-м месте, но для этого согласно тогдашнему регламенту потребовалась переигровка с англичанами: обе сборные набрали одинаковое количество очков. Лишняя игра выбила из колеи советских футболистов, и в четвертьфинале они уступили хозяевам — 0:2.



Партнеры