Российская армия вооружает Грузию

Спецкор “МК” передает из зоны конфликта

18 июня 2008 в 19:16, просмотров: 722

Попыток хоть в чем-нибудь уличить российских военных не оставляет Грузия. Очередная акция в отношении наших миротворцев (напомним, грузинская сторона хочет изменить статус миротворческой операции) была устроена во вторник вечером. В Зугдидском районе задержали четверых военнослужащих и обвинили их в провозе в зону грузино-абхазского конфликта запрещенного оружия. На месте событий побывал корреспондент “МК”.

Мост через Ингури с обеих сторон венчают КПП миротворческих сил. На правом берегу реки — Абхазия. А на левом — Грузия. Выходку устроили именно там, едва машина миновала последний пост.

Вот что рассказал “МК” непосредственный участник инцидента, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 526-го батальона 131-й мотострелковой бригады старший лейтенант Роман Долголев:

— При выполнении задания мы двигались из Чибурхинджи в Урпу. Прошли 301-й пост — нас остановили две “Нивы”, перегородили дорогу. Вышли гражданские с автоматами, наставили на нас оружие. Мы говорили, что мы миротворцы, но на наши документы они не хотели смотреть. Нас продержали под прицелами автоматов 20 минут, после чего прибыли грузинские полицейские силы и телевидение. “На камеру” нас начали оскорблять нецензурной бранью на русском и грузинском языках. Тычками и пинками затолкали в машину, отобрав оружие. В машине также продолжались тычки и побои. Да и в полицейском участке тоже. В полиции я неоднократно заявлял, чтобы к нам пригласили представителя командования коллективными миротворческими силами. В 2.30 ночи нас отпустили.

Собственно камнем преткновения стали перевозимые миротворцами боеприпасы. Грузинская сторона утверждает, что миротворцы везли запрещенное оружие — противотанковые управляемые ракеты. За что и были задержаны. Минобороны РФ подчеркивает, что Московским соглашением ввозить или перемещать в зоне безопасности оружие и боеприпасы запрещается только Грузии и Абхазии. Да и вообще, эти ракеты — штатные боеприпасы противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе. Помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков заявил, что “во время вооруженного противостояния конфликтующих сторон и Грузия, и Абхазия применяли тяжелую бронетехнику. И в настоящее время на вооружении Грузии и Абхазии есть танковые подразделения”.

Кстати, грузинская сторона хоть и отпустила миротворцев, но их автомобиль и ракеты пока оставила себе. Минобороны России всю среду безуспешно требовало их вернуть.



Партнеры