Солтан Каракотов: донесем до помоста на руках

18 июня 2008 в 15:57, просмотров: 420

В России талантливых женщин всегда хватало. Да и сильных тоже. Тех, что коня на скаку остановят или принесут России «золото» Олимпиады. По восемь месяцев в году штангистки проводят на сборах. Такую систему подготовки исповедует многолетний главный тренер женской сборной Солтан Османович Каракотов (на фото): если кому-то не нравится – никто не держит.

В женской штанге на Играх в Пекине Россия получила максимально возможную квоту: четыре места. Марина Шаинова, Светлана Царукаева, Оксана Сливенко и Надежда Евстюхина еще задолго до майского чемпионата страны, после которого должны были объявить состав команды, назывались первыми номерами. Поэтому, когда от выхода на помост по разным причинам отказались потенциальные конкурентки девушек Светлана Подобедова, Наталья Заболотная, Валентина Попова, отбор на Олимпиаду превратился в формальность. 

  
– Если бы они даже выступали, это ничего бы не решало, – заметил в разговоре с корреспондентом «М-СПОРТА»  Каракотов. – Вторые номера заметно слабее, чем наши ведущие штангистки. На самом деле для меня состав команды обрисовался еще в прошлом году. Но, чтобы не будоражить общественность, мы решили выдержать паузу и, как полагается, объявить окончательный список после отборочных внутренних соревнований.

– Вас не пугает, что ближайшего резерва за спинами девчонок нашей сборной, по сути, нет?

– Настораживает. Не дай Бог, случись что с нашими «примами», заменить их некем. Увы,  девушек, способных достойно представлять страну на Олимпиаде, мало. Потому тех, кто в наличии, надо холить и лелеять. Наша задача – буквально на руках донести их в лучшей форме до помоста.

Но, с другой стороны, в отсутствии конкуренции можно увидеть и положительную сторону. В нашей команде в этом олимпийском цикле не было той бойни за место в составе, что развернулась у мужчин. За полтора-два месяца до Олимпиады такая неопределенность может пойти и во вред.

– Иными словами, вы довольны тем, как сложилась подготовка команды к главному событию четырехлетия. Или не совсем?

– Меня расстроила травма Натальи Заболотной, одной из сильнейших штангисток. С таким волевым настроем, как у нее, спортсменки рождаются раз в столетие. Если бы не ее больная спина… Но сослагательное наклонение в спорте неприемлемо. Евстюхина на сегодня сильнее. Потому и едет.

– На свою третью Олимпиаду надеялась поехать Валентина Попова, о чем не раз заявляла в прессе. Почему же перед самым отбором она отказалась от борьбы?

– Валя поняла, что с молодыми тяжело тягаться. Особенно когда в ее категории выступает 2-кратная чемпионка мира Оксана Сливенко. Потому и выбыла из гонки.

– Почему кандидатура рекордсменки мира Светланы Подобедовой, отбывшей дисквалификацию, вами даже не рассматривалась?

– Она два года нигде не выступала, и хотя она мировая рекордсменка, выставлять ее на Олимпиаду значило бы пойти на большой риск. К тому же Светлана решила выступать за Казахстан. Причем самостоятельно. Никто ее не отпускал: ни федерация, ни Олимпийский комитет. Официально она не имеет такой возможности, и ей вряд ли дадут добро. Она может представлять Россию.

– Не так давно случился демарш и со стороны других девочек – Светланы Черемшановой и Елены Шадриной. Еще в конце ноября они победили на Кубке России в Невинномысске, а уже в марте выступали на первенстве Азии за Казахстан. Что происходит?

– Существуют определенные правила, законы, по которым спортсмены могут начать выступать за другую страну. Что касается названных вами девушек, то у них не было шансов пробиться в команду России. Их спортивные результаты просто не позволяли это сделать. Сегодня чемпионкой страны может стать девочка, для сборной страны не представляющая никакого интереса. Представьте себе: на меня даже нажаловались одному губернатору: мол, Каракотов не берет в сборную чемпионку страны! Глава региона прислал мне гневное письмо. Подержал один сбор эту девочку в команде и отправил ее домой.

– Какую медальную планку установили для наших девушек? Кто их главные конкурентки на Олимпиаде?

– План по медалям расписан на всю команду штангистов России – мужчин и женщин. Общими усилиями мы постараемся завоевать два комплекта медалей: два «золота», два «серебра», две «бронзы».

Наши соперницы традиционны – китаянки и таиландки. Не спрашивайте их имена: у меня на фамилии плохая память. Конкуренцию начинают составлять спортсменки из Украины, Белоруссии и Армении. Легкой жизни нам не дадут.

– Как построили последние месяцы работы с национальной командой?

– Один сбор после чемпионата России мы провели в Анапе, и еще три нам предстоит тренироваться в Рузе. Впервые за те 15–16 лет, что я тренирую наших девчонок, для нас построили здесь современный шикарный зал. Такого нет даже у Давида Ригерта в Таганроге. Пусть мужчины завидуют нашим девчонкам. У нас опробованный вариант и ехать куда-то на сборы за границу смысла нет. В Пекин мы вылетим за 8 дней до соревнований.

ВИЗИТКА

Солтан Каракотов родился 8 апреля 1955 года. Заслуженный тренер России по тяжелой атлетике. Главный тренер женской сборной России.



    Партнеры