Антидурманный спорт

Молодежь меняет кокаиновые дорожки на беговые

18 июня 2008 в 15:34, просмотров: 573

От Москвы до Сочи — около 1700 километров. Именно это расстояние сейчас преодолевает обычный юноша Николай Селезнев, стартовавший 7 июня в Москве. Делает он это на… роликах! Путешествие станет для Николая не только очередным спортивным подвигом, но и антинаркотическим протестом. Организаторами забега кроме самого Николая выступили МГТУ им. Баумана и ФСКН по Москве.

— Я уже третий раз совершаю дальнее путешествие на роликах, — рассказывает Коля. — А сейчас мне предложили придать своему забегу еще и символический смысл. Почему бы и нет?

…Николай стартует уже через несколько минут. Точкой отсчета для его путешествия станет Рубцовская набережная — площадь перед ДК МГТУ им. Баумана. Роллера напутствовало руководство Бауманки и глава Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов. Со стартом решили не задерживаться — ободряемый криками студентов, Николай выехал на улицы Москвы уже через пять минут после начала церемонии. С собой у Селезнева только компактный рюкзак с самым необходимым снаряжением. На каждой остановке Николая будут подбадривать сотрудники местных управлений ФСКН — вместе они проведут несколько антинаркотических акций “на местах”. А в Сочи роллер, как ожидается, прибудет в последних числах июня.

То, что конечным пунктом акции был выбран город Сочи, — не случайно. Ведь проведение Олимпиады, по прогнозам ФСКН, может негативно сказаться на наркоситуации в этом регионе. Уже в этом году количество преступлений, связанных с наркотиками, в Южном федеральном округе уже выросло на три процента.

— Ужасно, что главными потребителями этой дряни в России остается молодежь, — комментирует “МК” наркоситуацию директор методического центра “Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде” при МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин, — старшеклассники и студенты являются главной группой риска независимо от региона.

Именно в определении группы риска специалисты МГТУ им. Баумана видят основу профилактики наркомании. Серьезная антинаркотическая кампания ведется в МГТУ с начала 90-х годов. Если раньше она носила больше агитационный характер, то сейчас — диагностическо-просветительский. С апреля абитуриенты военного факультета проходят специальные тесты на определение наркотика в крови.

Технологии, которые активно применяются в Бауманке, постепенно внедряются и в другие вузы. Большое внимание к диагностическому аппарату, использующемуся в МГТУ, проявили и в коммерческих институтах и университетах. Впрочем, ставить диагнозы своим студентам ни одно учебное заведение спешить не будет — ведь зависимость определяется целым комплексом клинических обследований.

— Очень важно предотвратить дальнейшее распространение проблемы, — считает Геннадий Семикин. — Здесь–то и могут значительную роль сыграть акции вроде пробега Сочи — Москва. Молодежь будет любоваться на Колю Селезнева — молодого, сильного и здорового. И захочет стать такой же.

МЕЖДУ ТЕМ

В преддверии международного Дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом в столице проходила Всероссийская антинаркотическая акция “Сообщи, где торгуют смертью!”. Организаторами ее являются: Управление ФСКН России по Москве, Московский научно-практический центр наркологии департамента здравоохранения, центр экстренной психологической помощи столичного департамента образования, городской центр “Дети улиц” и департамент социальной защиты населения Москвы.

В течение месяца с подростками в разных городах России будут проводиться профилактические беседы, а самая масштабная акция задумана организаторами на 26 июня — в этот день прокатиться на речных трамвайчиках смогут дети из группы риска.

Пока же начали работу телефоны доверия и сайт акции. В день на каждую “горячую линию” поступает от 50 звонков, а количество сообщений, оставленных на сайте ежедневно, зашкаливает за сотню. Большая часть обратившихся — перепуганные родители: они сообщают об известных им наркопритонах, торговцах зельем, подозрительных личностях и не вызывающих доверия клубах. На “горячей линии” всю информацию тщательно фиксируют и передают оперативникам, которые ее проверяют и принимают необходимые меры. Часто обращаются за советом, что делать, если подозреваешь в употреблении наркотиков собственного ребенка. Самый быстрый и простой способ, по мнению сотрудников “горячей линии”, купить в аптеке наркотест, по его результатам провести беседу с ребенком и обратиться к врачу. Разные телефоны оказывают разную помощь — психологическую, экстренную медицинскую, правовую.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

• Круглосуточый телефон доверия Управления ФСКН России по Москве — 8(495)316-86-55.
• Московский научно-практический центр наркологии принимает звонки с 9.00 до 18.00 — 8(495)709-64-04.
• Центр экстренной психологической помощи департамента образования работает все дни, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00 — 8(495)624-60-01.
• В городской центр “Дети улиц” можно обращаться по будням с 9.00 до 18.00 — 8(495)637-51-09.
• Правовые вопросы можно решить в департаменте социальной защиты населения Москвы по будням с 9.00 до 18.00 — 8(495)727-31-56.



Партнеры