Помесь дома с квартирой

Переедут ли москвичи в таунхаусы?

19 июня 2008 в 15:40, просмотров: 764

Жизнь “на природе” имеет много преимуществ и лишь один, но весьма существенный недостаток — высокую стоимость.

Даже в самом демократичном эконом-классе цены на коттеджи (без архитектурных излишеств, в поселке с минимальным набором инфраструктуры) зашкаливают.

Из сложившейся ситуации выход пока есть один — жить в загородном поселке таунхаусов.

Родом из Англии

Таунхаусы (от англ. town house — городской дом, или дом в городе) есть не что иное, как “два в одном” — гибрид загородного дома и городской квартиры. Впервые они появились в Англии около двух веков назад.
История гласит: трепетно относящиеся к родовым поместьям британцы пристраивали свои дома вплотную к дому родителей, чтобы молодые семьи, с одной стороны, жили самостоятельно, с другой — всегда были рядом с родными. В результате родительский дом обрастал пристроенными коттеджами. Со временем хаотичная коттеджная застройка превратилась в аккуратные, организованные поселения.

Малоэтажные домики, по сути напоминающие загородные, а по содержанию и комфорту не уступающие городским, очень скоро полюбились обитателям Западной Европы, Канады и США и стали распространенной формой недвижимости в этих странах. Там это преимущественно городское жилье. В Москве — преимущественно загородное.

Вхождение в Москву

Появление таунхаусов в России началось с Москвы. Первым таким столичным “микрорайоном” стал комплекс “Сетунь”, расположенный на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц. Его построили в начале 90-х годов для экспатов — иностранцев, приезжающих работать в Москву. Таунхаусы в этом поселке сдавали в аренду. Москвичи смотрели на домики-гибриды как на экзотику — не совсем понятную, не очень удобную и дорогую. И были отчасти правы: первые таунхаусы строили в расчете на обеспеченных клиентов и продавали (сегодня даже страшно сказать) по 600 долларов за кв. метр!

Времена изменились. Сегодня специалисты пророчат таунхаусам рост популярности.

Что это такое?

Современные таунхаусы, как правило, представляют собой длинные малоэтажные дома, разделенные на секции, в которых может быть от 5—6 до 20—30 (в среднем 10—20 секций). У каждой секции — отдельный вход, небольшой участок и свой хозяин.

— Размер придомового участка (его покупают вместе с квартирой в таунхаусе) может варьироваться от 0,5 до 6 соток, а в большинстве случаев составляет 2—4 сотки, — говорит директор по продажам поселка таунхаусов Наталья Иванова. — Этого вполне достаточно, чтобы установить на улице небольшой детский спортивный комплекс, гамак, шашлычницу…

Отдельный вход обеспечивает владельцам атмосферу спокойствия и уединенности, поскольку, проживая “через стенку”, семьи практически не “слышат” друг друга, а “нос к носу” сталкиваются не чаще, чем обитатели отдельно стоящих загородных домов.

В каждом таунхаусе имеется отдельный гараж или место для парковки пары машин, а также внушительная по сравнению с городскими квартирами общая площадь — в среднем около 150—250 квадратных метров. Такая площадь позволяет обустроить жизненное пространство по своему вкусу, оставляет простор для творчества хозяев и дизайнеров по интерьеру.

Внутри лучше, чем снаружи

На первом этаже домика-гибрида располагаются подсобные и технические помещения, кухня, гостиная. На втором и третьем этажах — спальня хозяев, детские комнаты, кабинет, библиотека, тренажерная. Все уровни оснащены отдельными санузлами.

— Разная этажность дома позволяет ограничить доступ гостей в приватную зону и позволяет всем членам семьи придерживаться своего режима: например, дети могут спокойно спать на втором этаже, а родители — принимать гостей на первом, — продолжает Иванова.

Жители практически всех существующих сегодня поселков таунхаусов для обслуживания привлекают эксплуатирующие организации, которые предоставляют услуги по охране, вывозу мусора, мойке фасадов и др. Стоимость составляет от $100—800 с дома в месяц (зависит от площади таунхауса и комплекса предоставляемых услуг).

Сегодня в ближнем Подмосковье активно развивается инфраструктура спорта и отдыха: работают спортивные площадки, гольф-клубы, аквапарки, клубы верховой езды, горнолыжные комплексы. Все это — дополнительный плюс жизни обитателей таунхаусов, делающий ее насыщенной и интересной.

Ассортимент расширился

Впрочем, в общенародном сознании таунхаус до сих представляется как коттедж на две семьи.
— Такие проекты тоже есть, — замечает руководитель проекта одной из риэлторских компаний Москвы Виктор Смоленский, — называется он дуплекс.

...Чтобы стимулировать интерес покупателей, таунхаусы стараются разнообразить. Сделать каждый проект отличным от других. Судите сами: сегодня, кроме классических таунхаусов, на рынке можно встретить лэйнхаусы (поселок Ильинка), квадрохаусы (поселок Белый Берег), вилетты (поселок Маленькая Италия), дуплексы…
Все это таунхаусы. Но модернизированные. С изюминкой.

Вилетты — таунхаусы с интересным архитектурным решением секций, более просторные по площади.
Лэйнхаусы — таунхаусы, где каждая секция имеет свой облик и выполнена по индивидуальному проекту. В них просторное внутреннее пространство (от 250 кв.м), высота потолков от 3,3 м.

Квадрохаусы — таунхаусы, сблокированные смежными стенами, отличаются компактностью застройки и доступной (для своего класса) ценой.

— Это — дополнительный маркетинговый ход для продвижения интересных архитектурных проектов таунхаусов, что позволяет стимулировать покупательский спрос, — продолжает г-н Смоленский.

Что в Москве?

В Москве поселки таунхаусов эконом-класса можно найти в районе Южное Бутово (Small Moscow: площади от 168 кв.м до 420 кв.м), Северо–Западном округе (“Посольская деревня”: площади от 140 до 350 кв.м; цена от 70 000 до 118 000 руб. за кв.м), в районе Куркино, где малоэтажная застройка представлена 2- и 3-уровневыми таунхаусами, дуплексами и отдельно стоящими коттеджами с придомовыми земельными участками и большими внутренними дворами. Все куркинские таунхаусы объединены в секции по 7—10 домов, имеют придомовые земельные участки от 1 до 2,5 соток и площади от 133 до 320 кв. м. Цена от 75 000 до 112 000 руб. за кв.м.

Всего в столице 7 поселков с таунхаусами. Кстати, первый — “Сетунь” — уже сносят. А на его месте строят современный жилой комплекс бизнес-класса “Новая Сетунь” площадью 50 тыс. кв.м. Уже до конца 2009 года здесь появятся 12-этажные высотки, а в 2010 году — несколько малоэтажных домов.

И это понятно. Для Москвы, с ее дорогущей землей, малоэтажная застройка — роскошь. Причем мало кому позволительная. Будущее таунхаусов связано не с Москвой, а с областью.

Таунхаусы Подмосковья

Большая часть проектов, включающих таунхаусы, реализуется в области. Таких поселков на рынке загородной недвижимости сегодня 91.

— Таунхаусы сегодня строят практически на всех направлениях, — говорит руководитель аналитического центра Олег Репченко. — По данным нашего исследования больше всего их находится на Новорижском (12 поселков), Дмитровском (9), Калужском (7) и Рублево-Успенском (6) направлениях.

Подавляющее большинство (около 90%) поселков находится в 25 км от МКАД.

Впрочем, темп продаж коттеджей не очень высок: в среднем удается реализовать не более 8 секций в квартал. Причина банальна: дороговизна.

Цена вопроса

Таунхаусы стоят дешевле, чем загородные дома, но дороже столичных квартир эконом-класса.

— Например, в новом поселке таунхаусов, расположенном в 14 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, стоимость квартир начинается от 7 500 000 рублей, что сопоставимо с ценой двухкомнатной квартиры в столичном районе Строгино. При этом вместо стандартных московских 50—70 квадратных метров человек может получить квартиру площадью в 140—180 “квадратов”, участок 2—7 соток, парковку для авто, а еще — близость реликтовых озер, надежно охраняемую территорию с контрольно-пропускным пунктом, благоустройство общественных зон, европейский архитектурный стиль, — говорили корреспонденту “МК” в одной из риэлторских компаний, пытаясь убедить в том, что цена таунхаусов эконом-класса не “кусается”.

Не вышло. Несмотря на относительную дешевизну одного таунхаусного квадратного метра, большой метраж делает его для среднего покупателя все же дорогим. Кроме того, как все новостройки, таунхаусы сдают без отделки, а за нее придется отдать почти столько денег, сколько за сам таунхаус.

Подробнее сориентироваться в ценах на таунхаусы по разным направлениям вам помогут наши таблицы.

Есть ли у таунхаусов будущее?

Спецы настроены оптимистично: будущее у таунхаусов есть. Большое, светлое, наполненное покупательским спросом. Но не в Москве, а в области.

— Только в сегменте юго-западного Подмосковья в 2007 году было построено более 1000 секций таунхаусов. В целом за весь период существования рынка в данном сегменте вышло около 3800 секций, — говорит исполнительный директор известной столичной консалтинговой компании Мария Литинецкая.

По ее словам, в последнее время на рынке таунхаусов наметилась новая тенденция — проекты, включающие таунхаусы, стали появляться в городах Подмосковья, а также других регионах страны.

— В дальнейшем эта тенденция будет только развиваться, — продолжает Мария. — В регионах нет такой острой проблемы с дефицитом земельных участков, как в столице. А реализовывать подобные проекты застройщики смогут в рамках программы “Малоэтажная Россия”, которая нацелена на ускоренное развитие региональных рынков недвижимости за счет малоэтажного строительства, что только стимулирует рост таунхаусного жилья.

По мнению специалистов, наиболее перспективные поселки таунхаусов сегодня расположены на реконструируемых Дмитровском, Ярославском и Ленинградском шоссе.

Никто не внакладе


— Покупка таунхауса является перспективным капиталовложением, — замечает генеральный директор известной московской компании недвижимости Савелий Орбант. — Около 20—30% наших покупателей — инвесторы, которые покупают по 5—6 домов в расчете на рост их стоимости. Особенно выгодно инвестирование в загородные дома на ранних стадиях строительства, и таунхаусы в этом не исключение. По мере формирования объекта стоимость его увеличивается, в том числе за счет роста самого рынка.
Учитывая, что спрос на таунхаусы сегодня повысился, а их формат позволяет на меньшей территории разместить большее количество домов и сэкономить на внутриплощадочных коммуникациях, девелоперы тоже внакладе не остаются.

САМЫЕ ДОРОГИЕ И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ТАУНХАУСЫ

(ориентировочная таблица цен)

ТАБЛИЦА ЦЕН

Удаленность                   Стоимость таунхауса,
от МКАД                               долл.
    min    max

Киевское

до 15 км    -    -
15—30 км    350 000    491 024
30—40 км    420 000    500 000

Калужское
до 15 км    287 000    1 092 652
15—30 км    276 342    551 612
30—40 км    -    -

Минское
до 15 км    1 500 000    3 450 000
15—30 км    312 637    850 000
30—40 км    -    -

Рублево-Успенское
до 15 км    490 991    2 500 000
15—30 км    513 036    4 000 000
30—40 км    -    -

Новорижское
до 15 км    478 077    1 375 406
15—30 км    324 000    965 477
30—40 км    244 000    487 736

Средняя стоимость 1 кв.м жилья в таунхаусах по направлениям (по годам)
Направление                   Средняя стоимость
                          1 кв.м, $       
    2008 г.    2007 г.    2006 г.
Алтуфьевское    6234    5155     -

Волоколамское    3496    2668    1433

Горьковское    2322    2249    1582

Дмитровское    1980    1690    1483

Егорьевское    2059    1525    -

Ильинское    4048    4000    2000

Калужское    3122    2784    2603

Каширское    2866    2200     -

Киевское    2460    1745     -

Куркинское    2708    1950    1750

Ленинградское    1943    1537    1309

Минское    3524    1903    875

Можайское    2438    1900

Москва    3406    2970    3015

Новорижское    3338    2737    1885

Новорязанское    1757    805    1265

Осташковское    2334    1548    1465

Пятницкое    4507    3810    2651

Рублево-Успенское    5340    5319    3307

Симферопольское    2388    1770    1505

Щелковское    -     -    700

Ярославское    2590    1353    1110



Партнеры