“Гус больше всех знает”

Участники прежних встреч с “оранжевыми” — о четвертьфинале Евро-2008

20 июня 2008 в 17:25, просмотров: 1284

Футбольная судьба довольно редко сводит на крупных турнирах нашу сборную с голландцами.

В новейшей истории таких встреч было три: в 1992 году в Швеции сборная СНГ выстояла против команды Гуллита и ван Бастена — 0:0, а вот четырьмя годами раньше на полях Германии сюжет наших взаимоотношений оказался более закрученным. Команда СССР под управлением Валерия Лобановского сначала выиграла у голландцев — 1:0, а затем, уже в финале, уступила — 0:2. Слово участнику обеих тех встреч Вагизу Хидиятуллину:

— О стартовом матче группового турнира против Нидерландов принято говорить как о невыразительном. С моей стороны скажу, что это была тяжелая игра: Лобановский, о чем я уже говорил “МК” несколько дней назад, рассматривал турнир в целом и думал далеко наперед. Валерию Васильевичу не раз говорили: “Отпусти ребят, дай передохнуть!” Он остался к этим просьбам равнодушен, о чем впоследствии не пожалел никто. В общем, тот матч мы выиграли — 1:0. Хотя голландцы и доминировали. Понимаете, первые встречи всегда не очень зрелищны. Никто не хочет рисковать — потеряешь очки, и потом будет трудно. Это только Украина-2006 и сборная России-2008 может спастись после первых неудач. Ну и те голландцы, само собой.

Но главное другое. Как и сейчас, выход из группы мы восприняли как большое событие: сейчас говорят “20 лет спустя”, тогда мы 16 лет ждали успеха на Евро. А уж потом нас прорвало: с итальянцами мы летали! Впрочем, что мы с вами все о событиях 20-летней давности? Надо жить сегодняшним днем.

— Хочется вернуться на 20 лет назад потому, что нынешний ван Бастен, не скрывая, ностальгирует по той игре своей сборной, и они чем-то похожи.

— Мало кто вспомнит, что первые 15 минут в финале голландцы, будущие чемпионы Европы, вообще свою половину поля не переходили! Они нас боялись. Но первый гол все перевел в спокойное русло, игра становилась все более вялотекущей, а уж второй мяч поставил на том сюжете точку.

— Была хотя бы одна возможность перелома матча?

— Забей Беланов пенальти — кто знает... При 1:2 мы бы попробовали отыграться, и время на это было. Как у Португалии позавчера с немцами — совсем немного времени не хватило.

— Ну а сейчас каковы шансы у сборной России? Ведь на Евро довольно часто случается, что приглянувшиеся на первом этапе сборные, которым все единогласно отдают статус фаворитов, могут бесславно проиграть в плей-офф...

— Они сильны, хитры. Нужно держать ухо востро. Это вам не прямолинейные греки и шведы. Я хочу пожелать россиянам, чтобы они ни в коем случае не отказались от своей игры. Иначе — конец. На нашей стороне тот факт, что после выхода из группы выросло самомнение футболистов. Шансы — есть.

— Хиддинк на нашей стороне — это плюс для сборной? Наверняка он знает, как играть против своих.

— Гус вообще больше всех знает. Ван Бастен — это, конечно, ван Бастен. Но Хиддинк — это Хиддинк! Поэтому, поверьте, в Голландии наших боятся не меньше, чем мы их…

* * *

Как играть против голландцев, не понаслышке знает и Игорь Колыванов. Он в 1992-м в составе сборной СНГ выходил на поле против “оранжевых”, в составе которых, кстати, был и нынешний главный тренер голландской сборной Марко ван Бастен. К слову, Колыванов, перейдя на тренерскую работу, свой чемпионат Европы в отличие от ван Бастена уже выиграл, покорив футбольную Европу с юношеской сборной:

— Мне понравилось, как действовала российская сборная с греками и шведами. Наши парни продемонстрировали великолепный футбол. Очень бы хотелось, чтобы и в игре с Голландией футболисты бились до последнего и четко выполняли указания Хиддинка. От всей души желаю победы нашей сборной. Голландия — серьезный соперник. Это организованная команда, которая знает, что и как делать на поле. С другой стороны, слабых соперников в четвертьфинале чемпионата Европы просто не бывает, но если россияне не станут транжирить моменты, то мы можем рассчитывать на успех.



Партнеры