Как обрадовать москвичей?

По официальным данным, около 60% москвичей имеют психологические проблемы.

23 июня 2008 в 17:25, просмотров: 721

По официальным данным, около 60% москвичей имеют психологические проблемы. Оно понятно — большой город, толчея, тревоги, бытовое хамство. Но знание не приносит облегчения. По-прежнему открытым остается наивный вопрос: как обрадовать москвичей?

Пусть даже не обрадовать — как-то отвлечь от грустных мыслей, успокоить. Традиционные методы здесь больше не срабатывают. Ну, скажем, такой успокоительный стандарт, как фраза: “Все будет хорошо”. Ее уже давно употребляют только в тех случаях, когда у вашего собеседника ничего хорошего в жизни нет и не предвидится, причем вы оба это прекрасно осознаете, но просто так расставаться как-то неудобно.

Способы массового увеселения москвичей — Дни города, фестивали продуктов питания и концерты в парках — в итоге заканчиваются все той же толчеей, тревогами и бытовым хамством.

Так что же — безнадега? Вовсе нет. Наконец-то появился шанс вытянуть горожан из депрессии. Я это понял по прошедшему на днях телевизионному репортажу на одном из каналов. На повышенно бодрых тонах корреспондент провозгласил: “К поджигателю в Москве добавился стекольщик!” Далее все так же весело сообщалось о безвестном герое, что за короткое время разбил стекла в шести стоящих рядком машинах и вытянул из них все ценное.

И подумалось мне, что вот эти вот борцы с автомобилями, эти пешеходные Робин Гуды, и способны взбодрить поникших духом москвичей.

Вспомните, с каким азартом все отслеживали факельное шествие по столице того же поджигателя. Проснувшись утром, смотрели новости с мыслью: “Не сгорело ли еще чего сегодня?” Особенно воспряли закоренелые пешеходы, в последнее время доведенные до состояния отчаянной агрессии, как у загнанной в угол крысы. (Еще бы! Автомобиль, прущий на толпу, можно встретить уже в пешеходных переходах.)

На одном из антиавтомобильных московских сайтов на сообщение о пиромане народ так и отреагировал фразой: “Неужели началось?!” Оценили огонек и поборники социальной справедливости. “Поджоги машин — искры грядущего социального взрыва” — так называется статья на официальной интернет-странице КПРФ.

Да и в целом горожане наблюдали за безудержной прометеевщиной, как за пираньями в аквариуме, — и воображение будоражит, и безопасно. Маньяк, конечно, но людей не убивает. Да и поджигает ведь не квартиры.

Несладко пришлось вроде бы самим владельцам машин. Но и они, кажется, не особо ерепенились. Взять хотя бы того же стекольщика. Машины, что он калечил, стояли под окнами дома. Гудели сиренами. Но никто не вышел.

И автомобилистов можно понять. Ведь если твой железный конь начинает выть в два часа ночи, то это значит: а) с ним работают люди, которые тебя вовсе не ждут; б) рядом стоят вдохновленные часовым концертом соседи, которые тебя, напротив, очень даже дожидаются. И в том, и в другом случае спешить к движимому имуществу Минздрав не рекомендует.

И потом — машин в Москве много. Парковок и гаражей значительно меньше. По теории вероятности стать одной из жертв — шансов мало. Получается азартная игра “Спалят — не спалят”. Пиротехническое казино. Самое то для москвича с психологическими проблемами.

Так что ряды борцов с машинами (они же — аниматоры мегаполиса) вполне могут расти. Есть поджигатель, появился стекольщик. Пора присоединиться к ним газовщику (забивает выхлопные трубы), арматурщику (протыкает их арматурой), шпалоукладчику (сбрасывает шпалы), перестраховщику (нанят конкурирующей страховой компанией), штукатурщику (заливает автомобиль раствором) и, наконец, физику-ядерщику (дробит машины на составные части).

Лучше жить мы от этого не станем. Но уж точно — веселее.

Все это шутка, конечно. На самом деле пусть будет меньше хулиганов — плохих и разных. Но уж больно нестандартно восприняли в городе похождения пироманьяка. Оттого и написал.



    Партнеры