Студентам подставят памятник

Чтобы они перестали портить другие

23 июня 2008 в 17:22, просмотров: 292

Студенты — народ суеверный. И больше всего от этого страдают памятники, расположенные вблизи вузов. Чтобы сбылась заветная мечта сдать сессию, монументы натирают пастой, наряжают в нелепую одежду, бьют о них бутылки. Но с этого лета московским студентам больше не придется мучить городские изваяния: для этих целей в Марьине специально открывается памятник студенческим приметам, у которого, уверены его создатели, будут просить помощи массы людей.
Сегодня в “МК” — все о новом памятнике и студенческих ритуалах.

Памятник появится в парке 850-летия Москвы. На гранитной площадке с аббревиатурами столичных вузов установят возвышение в виде гигантского пятака. На монету, по замыслу организаторов, можно будет вставать и загадывать желания на грядущую сессию. Рядом с пятаком будут красоваться медные стоптанные башмаки, которые можно будет натирать с мыслями о “пятерке”.

Разработали проект композиции студенты одного из местных вузов — уж они-то, как никто другой, знают вкусы своих “коллег”. Эскизы сделали автор столичного памятника Пчеле Сергей Стошников и дизайнер Елена Носкова. Памятник планируется открыть 27 июня, в День российской молодежи.

Нечто подобное уже давно пора было установить в столице. А префектура ЮВАО первой поспешила это сделать, видимо, чтобы спасти от наплыва абитуриентов коня, стоящего в Кузьминском парке. Дело в том, что одна из лошадок работы скульптора Клодта некоторое время назад потеряла хвост, и это моментально вызвало нездоровые суеверия. В частности, недавно сотрудниками парка “Кузьминки” были замечены студенты Социально-экономического института, пытавшиеся забраться на жеребца. На недоумение очевидцев те ответили, что уверены: если посидишь на коне верхом несколько секунд, то сдашь летнюю сессию без единого “хвоста”.

Снимать студентов с коня для персонала парка уже стало привычным делом.

Кузьминский жеребец — не единственная скульптура, ставшая фетишем студенческого “язычества” в Москве. Вот несколько примеров.

Выпускники Медицинской академии им. И.М.Сеченова, получив диплом, собираются возле памятников Пирогову и Сеченову. Ровно в полночь свежеиспеченные специалисты-медики обматывают бинтами скульптуры и надевают им на головы медицинские шапочки. Правда, на Пирогова взобраться легче, а Сеченов в итоге чаще всего так и остается “раздетым”: по его поверхности карабкаться проблематично, особенно в дождь.

У слушателей факультета культуры и журналистики Военного университета Минобороны принято одевать стоящий рядом с общежитием памятник “Мир”. Каждый год после вручения дипломов для участников скульптурной группы студенты приносят обмундирование (китель, брюки, фуражку и т.п.). Если не хватает терпения ушить одежду по размеру скульптур, ее просто привязывают к ним веревками.

Выпускники Бауманки по специальности “Ядерные реакторы и энергетические установки” уже не первый год после защиты диплома совершают ритуальное затопление своих тубусов в Яузе и заплыв в фонтане. Если фонтан на территории училища не работает, они едут на Поклонную гору и совершают “мокрое дело” там.
На факультете журналистики МГУ примета связана с сидящим спиной к зданию Михайло Ломоносовым. Мол, если журфак закончит хоть одна студентка-целомудренница, памятник крякнет от удивления и повернется к факультету лицом, чтобы посмотреть на “эту дуру”.

Скульптурный комплекс Зураба Церетели, расположенный на Манеже, студенты “оприходовали” чуть ли не с первых дней его появления. Особенно полюбился им фонтан с конями. Чтобы табун помог с хорошими оценками, нужно обойти фонтан по кругу, дотронуться до копыт одного из коней, после чего окунуться в воду с головой. Недалеко от лошадей есть старик с золотой рыбкой, у которой тоже можно попросить помощи в студенческих делах. Нужно лишь три раза погладить рыбку по спине круговым движением по часовой стрелке.

Будущие литераторы возлагают свои надежды на памятник Герцену перед Литинститутом. Согласно примете студент, мечтающий о Нобелевке, должен сзади залезть на постамент и поцеловать скульптуру чуть ниже поясницы. За это “проситель” если и не получит премию, то, по крайней мере, обязательно дождется народного признания и больших гонораров.

У студентов Московской консерватории традиция связана с расположенной перед зданием статуей Чайковского. Композитора принято благодарить за удачно сданные экзамены: начинающий музыкант, извиняясь, залезает на памятник и вставляет в согнутую руку Петра Ильича букет цветов. А тот студент-музыкант, что вздумает сунуть вместо букета бутылку, согласно примете может потерять слух.

Предметом поклонения московских студентов уже давно стала и собака на станции метро “Площадь Революции”. Потрешь псу нос — получишь зачет, потрешь лапу — сдашь экзамен.

А еще некоторые столичные студенты после сдачи экзамена по физике приезжают к памятнику истребителю “МиГ-21”, стоящему в подмосковном Жуковском. Они вешают на самолет сделанный из подручных средств пропеллер и разбивают о памятник бутылку шампанского. После чего направляются к памятнику Жуковскому и облачают того в головной убор.

Москва в плане студенческого суеверия не такой уж и первооткрыватель, в других городах есть ритуалы и похлеще. Так, в Питере абитуриенты уже много лет как натирают пастой ГОИ причинное место у коня, на котором сидит Медный всадник. Чаще всего за этим увлекательным занятием много лет подряд заставали выпускников Военно-транспортного университета железнодорожных войск, Военно-морского инженерного училища имени Дзержинского и курсантов Нахимовки. Говорят, что в конце концов от бесконечного трения конский орган стал меньше процентов на 40 относительно того, каким был изначально. И чтобы сохранить оставшееся, сотрудникам питерского Музея городской скульптуры, мол, пришлось даже покрыть императора и коня специальным консервирующим составом.

Кроме того, учащиеся сразу нескольких питерских военных учебных заведений по традиции облачают в тельняшки те или иные полюбившиеся памятники.

В Урюпинске есть памятник козе, и, если верить местным студентам, для исполнения желаний нужно сформулировать мысленно свою просьбу и потереть у скотины нос. А если потрешь рога, сбудутся вообще все твои желания без исключения.

В Уфе — то же самое поверье, только связано оно с памятником дворнику. Если хочешь сдать сессию успешно, нужно загадать желание и потереть метлу. А еще в этом городе есть скульптура писающего мальчика, и в знаменательный день студенты облачают его в трусики, которые сшиваются прямо на месте.

А в Туле в прошлом году появился памятник студенческому “хвосту”: он изображен в виде симпатичного динозаврика, хвостик у которого несколько укорочен. Его поставили рядом с Тульским госуниверситетом, впрочем, не прошло и пары месяцев, как памятник умыкнули какие-то местные подростки. Хулиганы выкинули украденное животное в одну из городских урн. Личности вандалов довольно быстро установили, а памятник “хвосту” водрузили обратно — к радости “хвостатых” туляков.

Будем надеяться, что покуситься на московский студенческий памятник ни у одного вандала не поднимется рука — все-таки мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.



Партнеры