Молодым везде у нас дорога

Депутат Мосгордумы Ирина Великанова: “Какой должна быть идеальная модель молодежного парламентаризма — покажет время”

Система молодежного парламентаризма в столице набирает обороты. Вот уже полтора года в городе активно работает Молодежная палата при Мосгордуме, а 25 июня состоится первое заседание только что сформированной Общественной молодежной палаты города Москвы. Иными словами, “детский” парламент стал, как у взрослых, двухпалатным.

Чем занимается молодежь во власти? Есть ли толк от их инициатив? Об этом в интервью “МК” рассказала депутат МГД, член фракции “Единая Россия”, зампредседателя Комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи Ирина ВЕЛИКАНОВА.

— Ирина Яковлевна, расскажите, как все начиналось.

— Сначала была создана Молодежная палата при Московской городской думе — соответствующий проект постановления внесла фракция “Единая Россия”. В нее вошли молодежь от политических партий, представленных в Думе, представители от профсоюзов и молодые депутаты муниципальных собраний. Всего 50 человек. Работают они в качестве экспертного и консультативного совета. На одном из своих заседаний ребята приняли программу “Московский молодежный парламентаризм”. Суть этого проекта в том, чтобы привлечь как можно больше молодых москвичей к обсуждению законов в области прав и интересов молодежи, к формированию молодежной политики на всех уровнях — начиная с муниципальных собраний районов, а их в Москве 125, и заканчивая Московской городской думой. Собственно, из представителей районных молодежных палат (в каждой из них работает по 10—15 ребят) и из представителей окружных советов молодежных палат (они созданы в 10 округах города) и сформирована Общественная молодежная палата Москвы, в которой в итоге будет 135 человек. Получился настоящий двухпалатный молодежный парламент с верхней и нижней палатой — роль нижней выполняет Молодежная палата при МГД, роль верхней — Общественная молодежная палата. Этот проект позволяет работать в нем ребятам с разными политическими взглядами и разным мировоззрением, так что не думайте, что там сидят сплошные “единороссики”. Причем если в молодежную палату при Думе могут входить молодые люди с 18 лет, то минимальный возраст члена Общественной молодежной палаты — 14 лет. Это дает возможность участвовать в проекте и старшеклассникам, и учащимся колледжей. К слову, в районных общественных палатах таких ребят уже немало.

Очень важно, что инициативу создания системы молодежного парламентаризма в Москве поддержали Департамент семейной и молодежной политики и мэр Юрий Михайлович Лужков, и скоро в Москве появится Центр молодежного парламентаризма — государственное учреждение, которое будет заниматься, в частности, организационно-методической поддержкой палат, ведь уже сегодня в программе задействовано примерно две тысячи молодых москвичей.

— 2 тысячи молодых людей — не такая уж большая цифра для Москвы…

— На самом деле в проект будет вовлечено минимум 10 тысяч человек — ведь у каждого молодого парламентария есть свои сторонники. Этим летом ребята — члены районных Молодежных палат поедут в лагерь актива во Владимирскую область. Он находится в очень живописном месте, практически в лесу, на берегу реки. Ребята поедут туда командами. Команда — это и есть районная палата. Каждый заезд рассчитан на неделю. В общей сложности за месяц с небольшим в лагере побывает около тысячи молодых парламентариев. Прежде всего ребятам предстоит прослушать лекции по основам права. Они узнают, по какому принципу устроена система власти в столице. Кроме того, их ждут диспуты, видеоконференции, деловые игры. И, конечно же, предусмотрена культурная и экскурсионная программа — например, поездка по маршруту Владимир—Суздаль—Боголюбово. Но самое главное — в конце каждой смены команды должны будут защитить свой молодежный проект, такой, чтобы его можно было реализовать на территории их района. Руководствоваться при этом они должны будут программой “Молодежь Москвы-2007—2009”. Это могут быть самые разнообразные проекты: и организация досуга, и поддержка молодых семей, и информационное сопровождение, и борьба с деструктивными проявлениями в молодежной среде, и экологическое просвещение. Ну и, конечно, свои проекты им предстоит затем, приехав в Москву, попытаться воплотить в жизнь. Осенью ребята должны будут представить свои проекты на заседаниях муниципальных собраний и сделать все, чтобы районные депутаты их одобрили.

— Любопытно, откуда они будут брать деньги на их воплощение в жизнь?

— В идеале средства должны выделить муниципалитеты. Ведь досуговая, спортивная, культурно-массовая и прочая работа с населением передана органам местного самоуправления. Что же касается финансирования лагеря, то это сделал Департамент семейной и молодежной политики города — огромное ему за это спасибо от всех ребят.

— А что будет на первом заседании Общественной молодежной палаты?

— Ребята выберут председателя и заместителей Общественной молодежной палаты, утвердят регламент, по которому в дальнейшем будут действовать, примут план работы на год, создадут рабочую группу, которая решит, сколько и каких комиссий нужно Общественной молодежной палате.

— Какими функциями наделены члены Общественной молодежной палаты?

— На самом деле палата — элемент гражданского общества. Ребята будут не только участвовать в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в области молодежной политики, но и вести просветительскую работу в молодежной среде, способствовать повышению политической культуры молодежи, чтобы, к примеру, приходя на выборы, молодые люди голосовали не для прикола за какую-нибудь экстравагантную партию, а делали действительно осознанный выбор. Собираться на свои пленарные заседания Общественная молодежная палата будет не реже одного раза в квартал, основная же работа будет проходить в комиссиях. Члены ОМП намерены тесно взаимодействовать с членами Молодежной палаты при Мосгордуме. И это правильно. Ведь последние имеют право присутствовать на заседаниях наших комиссий с правом совещательного голоса. И я не исключаю, что скоро депутаты будут обсуждать новые интересные молодежные инициативы.

— Да, члены Молодежной палаты уже прославились проведением ряда акций. Расскажите об этом подробнее.

— Вот недавно молодежь серьезно усложнила жизнь автозаправок, торгующих некачественным моторным топливом. Надо сказать, работа по контролю за улучшением качества моторного топлива в Москве ведется давно — с середины 90–х годов, когда были установлены экологические требования к качеству моторного топлива и запрещено применение наиболее опасных присадок, способствующих онкологическим заболеваниям людей. В январе этого года был принят Административный кодекс Москвы, в котором определены все меры административного взыскания за экологические правонарушения, включая такие, как производство и оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям. Согласно кодексу, в Москве продавцы некачественного бензина могут быть оштрафованы на 400 тысяч рублей, а за повторное подобное нарушение сумма штрафа составляет уже миллион. На сегодня, по данным Департамента природопользования, в черном списке сорок АЗС. Этим заправкам в свое время уже вынесли предписания от исполнительной власти города, к ним уже применили самые суровые штрафы. Но, видно, для владельцев АЗС даже такие суммы — копейки. Вот ребята и решили проинформировать автовладельцев об адресах АЗС из черного списка, ведь многие водители попросту о них не знают. Ребята пикетировали эти заправки, раздавали информационные листовки на автотрассах.

— Этих ребят не поколотили?

— Во-первых, было получено разрешение на пикеты. Кроме того, мы попросили помочь молодежи сотрудников ГУВД — и они помогли. А сейчас члены Молодежной палаты думают над кардинальными мерами по решению этой проблемы. Изучают законодательство. Уголовный кодекс РФ, например, содержит целую главу, предусматривающую ответственность за преступления против здоровья населения, в том числе за производство, хранение, перевозку и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, то есть товаров ненадлежащего качества, которые могут вызвать, в частности, заболевания людей. А под это определение, по-видимому, как раз и подпадает деятельность автозаправок из черного списка. Ребятам предстоит изучить и проанализировать судебную практику по применению этой статьи, выяснить, насколько она действует и какие есть в этом плане юридические тонкости. После этого они планируют выработать свои предложения по совершенствованию законодательства.

Ребята из Общественной молодежной палаты тоже уже думают над своими акциями. Вы знаете, что новый Административный кодекс города ввел достаточно внушительные штрафы для владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами. Но, как известно, прежде чем наказывать, надо еще и воспитывать. Так вот, почему бы ребятам не выйти на улицу со своими животными и с совочками и не начать таким образом прививать культуру горожанам? Молодежь сначала покажет пример, а потом возьмет под контроль исполнение законодательства в отношении недобросовестных владельцев собак. Согласитесь, ведь это не только проблема городского хозяйства, но и проблема экологической культуры наших горожан.

— Недавно “палатовцы” провели совместно с комиссией Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям “круглый стол” на тему “Москва накануне Года равных возможностей”. И представили результаты собственного уникального исследования. В чем оно заключалось?

— В Москве более миллиона инвалидов, из них примерно 26 тысяч — дети. Накануне Года равных возможностей члены Молодежной палаты решили провести мониторинг исполнения городских нормативно-правовых актов, в частности принятого Мосгордумой в 2002 году закона “Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города Москвы”.

Ребята начали с тех учреждений, которые, казалось бы, должны быть на 100% приспособленными для инвалидов, — с центров социального обслуживания горожан. Обследование было проведено в семи административных округах, в каждом округе были выбраны пять центров социального обслуживания (ЦСО). Оказалось, что сегодня только 20% ЦСО имеют в наличии средства оснащения для маломобильных граждан: имеются в виду удобные поручни, подъемники, пандусы. Практически нигде нет специальных приспособлений для других категорий инвалидов: слабовидящих и слабослышащих. Речь идет о специальной “тактильной” плитке, ярких полосах и стрелках на ступенях и поворотах и т.д. Нет и специальных мест парковок для машин людей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята сами инициировали проведение в Думе “круглого стола” на эту тему, и представители Департамента социальной защиты населения признались, что в курсе ситуации, и рассказали, как собираются ее исправлять. Составлен перечень всех необходимых работ, начата закупка оборудования: подъемников, мобильных инвалидных колясок, “тактильной” плитки. Там же, на “круглом столе”, выяснилось, что, несмотря на то что вся необходимая нормативно-правовая база для приспособления города к нуждам маломобильных граждан имеется, однако при строительстве, точнее, при приемке зданий в эксплуатацию, зачастую закрываются глаза на нарушения в этой сфере. Согласитесь, накануне Года равных возможностей нужно срочно исправлять ситуацию. По инициативе членов Молодежной палаты пройдет еще несколько “круглых столов”, посвященных инвалидам. Например, касающихся проблем, связанных с их образованием, медицинским обслуживанием. Всем этим занимается социальная секция Молодежной палаты.

Молодежный парламентаризм — проект еще очень молодой. Насколько это эффективная форма работы с молодежью, покажет время. Но уже очевидно, что ребята занимаются реальной, полезной для города работой. Результатом их нашумевшего рейда по общежитиям стало то, что ситуация начала двигаться с мертвой точки. Зашевелилось Министерство образования. В Мосгордуму пришло письмо из прокуратуры, нам сообщили о принятых мерах в отношении тех, кто нарушает закон и вместо студентов селит в общежития гастарбайтеров. В Москве создан Городской совет студенческих общежитий, в следующем году московское правительство проведет смотр-конкурс на лучшее студенческое общежитие. В столице разрабатывается целая программа поддержки московских вузов федерального подчинения, включающая в том числе и оснащение студенческих общежитий.

Конечно, ребятам непросто дается работа с законодательной базой, с нормативными документами, но они стараются. И потом, ведь они еще так молоды! Сейчас изучают концепцию нового закона о молодежи, законопроект должен быть готов осенью. Есть еще одна проблема, к решению которой они только приступают. Как взаимодействовать с неформальными молодежными организациями? Однако подвижки уже есть. Недавно Молодежная палата патронировала фестиваль экстремальных видов спорта. Это был первый шаг. Хорошо бы провести такие фестивали в каждом округе. Среди экстремалов очень много хороших ребят, с которыми можно работать. И у наших молодых парламентариев это, похоже, получается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру