Авто москвичей увозят на свалки

Власти решили полностью очистить город от брошенных машин

24 июня 2008 в 19:09, просмотров: 1242

Во вторник первый заместитель мэра Петр Бирюков дал подчиненным категорическую команду: все имеющиеся на данный момент брошенные во дворах автомобили должны быть вывезены на спецстоянки. На днях “МК” уже писал о том, как происходит сам вывоз. Теперь мы решили побывать на самой спецстоянке.

Промзона на окраине Москвы в Северном округе. Экскурсию по спецстоянке проводит ее директор Андрей Гричук.

— Вот сейчас на данный момент у нас здесь 188 машин, и с каждой нужно провести довольно сложную работу. Грубо говоря, убрать все неметаллическое (резину, пластик, аккумулятор, слить масло, демонтировать масляные фильтры). После этого оставшийся металлический кузов отправляется на склад оптовых фирм, который впоследствии отгружает их на Череповецкий металлургический завод.

По словам директора, самые большие сложности возникают из-за отсутствия законодательной базы. Здесь, на стоянке, брошенный автомобиль должен находиться “нетронутым” 60 суток. Но ведь автомобиль — это частная собственность, и критериев понятий “брошенный” и “разукомплектованный”, прописанных в законе, не существует. Так, вчера на стоянку пришел с претензиями 84-летний пенсионер-ветеран и потребовал вернуть его “Запорожец”, который “родился” в 1964 году. Говорит: мол, буду его восстанавливать! Андрей Гричук только разводит руками — придется отдавать.

Но проблемы не только в этом. Фирма выполняет городской заказ, но уже осенью эту территорию придется освободить, а что взамен — непонятно. Спецстоянка рассчитана на 250 машиномест. Когда утилизаторы пытаются ставить машины друг на друга в два ряда, контролирующие органы немедленно выносят порицания: нельзя по регламенту. И таких закавык множество. Мешают официальным утилизаторам и “черные” конкуренты. Бывает, вызовут по адресу, а авто, оказывается, уже забрали конкуренты. Ведь каждая машина, сданная в металлолом, — это 1,5—2 тысячи рублей. А конкуренты налогов не платят — в отличие от официальных фирм.

Но власти надеются на то, что в конечном итоге дворы удастся избавить от брошенных автомобилей, превратившихся в металлолом.

АНЕКДОТ ДНЯ

По ночам в Москве некоторые автомобили думают, что хозяин потерялся, и громко воют от страха...



Партнеры