50 тысяч — и Ходорковский на свободе

Столько зэков, включая экс-олигарха, могут покинуть нары

24 июня 2008 в 18:59, просмотров: 666

В Госдуме придумали кое-что посильнее амнистии. Если внесенный председателем Комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым законопроект будет принят, на свободу смогут выйти не менее 50 тысяч обитателей колоний.

Предлагается пересмотреть правила зачета проведенного в СИЗО времени при определении наказания. Учитывая тот факт, что условия содержания в СИЗО намного жестче, чем в колониях общего режима, один день пребывания в изоляторе пойдет за полтора дня колонии. Если гражданина приговорили к такому виду наказания, как колония-поселение, один день в СИЗО зачтут за два. Эти правила не будут распространяться на совершивших особо тяжкие преступления со сроком наказания больше 10 лет, рецидивистов и приговоренных к колониям строгого и особого режима.

О перспективах принятия этого закона “МК” расспросил автора — Павла Крашенинникова.

— Судьба законов во многом зависит от позиции исполнительной власти и Кремля. Ваши предложения согласованы с ними?

— Закон готовился группой специалистов, в работе участвовали представители разных органов власти. Я надеюсь, что он будет принят.

— В последнее время много говорилось об амнистии в связи с вступлением в должность нового президента. Ваш законопроект как-то связан с этими разговорами?

— Амнистия — акция разовая. Наш законопроект обращен и в будущее время, он коснется и тех, кто попадет в СИЗО какое-то время спустя. Этот закон, между прочим, будет иметь обратную силу, и им смогут воспользоваться те, в отношении кого приговор уже вынесен.

— Значит, законом сможет воспользоваться Михаил Ходорковский…

— Мы не делаем законы под кого-либо конкретно, мы делаем их для государства, для общества. Если Ходорковский сможет воспользоваться им наряду со многими другими — ради бога. C точки зрения законодательства, его дело — явление неспецифическое.

— Когда Госдума будет рассматривать ваши предложения?

— Мы надеемся, что первое чтение состоится еще до летних каникул.

Марина Озерова.

СКОЛЬКО СКОСТЯТ ХОДОРКОВСКОМУ

Это зависит от того, какой приговор ему вынесут по второму делу (с которым он сейчас знакомится в изоляторе Читы).

Если предположить, что экс-олигарха оправдают, то на свободу он может выйти очень скоро. По первому делу, учитывая следствие, ознакомление с делом, сам процесс и рассмотрение кассационной жалобы, Ходорковский отсидел в СИЗО порядка 24 месяцев. Его восьмилетний срок истекает в октябре 2011 года. Но ему должны засчитать как уже отбытые еще 12 месяцев (половину от отсиженного в СИЗО).

Кроме того, под зачет попадет и тот срок, который он отсидел в СИЗО Читы по второму делу (на этот раз его обвиняют в хищениях, растрате и легализации преступных доходов). Не считая того времени, что займет рассмотрение дела в суде, это на 2 августа 2008 года (до этого дня экс-олигарху продлен срок содержания под стражей для ознакомления с делом) составит еще 18 месяцев. То есть списанию в этом случае подлежит всего как минимум 21 месяц. Добавьте еще время, которое уйдет на рассмотрение дела. И получается, что Ходорковский может выйти на свободу уже во второй половине 2009 года.

А в том случае, если суд признает Ходорковского виновным во второй раз, его может ожидать новый срок до 15 лет лишения свободы. Но на этот раз его как рецидивиста ждет колония строгого режима, и тогда ни о каком зачете речь идти не может.

Лина Панченко, Дарья Федотова.

Адвокат Юрий Шмидт:

— Если данные СМИ о законопроекте верны, то по новой системе зачета наказания Михаилу Ходорковскому могут скостить год. Впрочем, это только предварительный расчет — говорить о досрочном освобождении вообще рано. Все очень непредсказуемо — могут не только не снизить, но и добавить.



Партнеры