Мусорные берега

Подмосковье защищает от сора всего 440 инспекторов

24 июня 2008 в 17:21, просмотров: 323

Впереди самый жаркий месяц лета. Из душных квартир и офисов народ хлынет на подмосковные пляжи. Вот только что там ждет любителей отечественного отдыха? Этим вопросом еще с мая месяца озаботился Госадмтехнадзор по Московской области. Инспектора прочесывают прибрежную зону водоемов, предотвращая навалы мусора, стихийные свалки и прочие нарушения.

В один из рейдов с ними отправился корреспондент “МК”.

Чистый, словно шелковый, песочек, безмятежная гладь воды, распластанные тела отдыхающих — атмосфера на озере Волкуша, прямо скажем, не рабочая. Так и хочется отбросить блокнот с диктофоном в сторону и поплавать вволю. Но, с одной стороны, боязно: жары еще не было и водичка в озере бодрит, с другой — рядом решительно вышагивает замначальника территориального отдела №15 Госадмтехнадзора по МО Сергей Лобанов.

Стоило ему появиться на пляже, как в считанные минуты, несмотря на внушительную комплекцию, прибежал “босс” Лыткаринского общества спасения на водах, отвечающий за поддержание здесь чистоты и порядка. Разве что по струнке не вытянулся… “Пожалуйте, — говорит, — с проверкой. Ни в чем себе не отказывайте”. А за ним свита уже выстроилась. Все как на подбор качки, мускулами играют, но приветливо улыбаются. Спасатели, значит. Инспектор на их подчеркнутую любезность и бровью не ведет, стреляет глазами по сторонам, ничего от него не укроешь.

Вот и первая оплошность. Не устроил, понимаешь, “ревизора” грибок на пляже. Но не тот, что съедобный, а который от солнца укрывает. Правда, когда он это делал в последний раз, сказать сложно. От декоративной конструкции осталась одна железная нога, обглоданная ветрами да непогодами.

Идем дальше. Немногочисленные купальщики на нас недобро косятся. Невдомек им, что об их благополучии заботимся. Чтоб в чистоте отдыхали. Как люди…

Лобанов останавливается у скамейки. Смотрит строго, хмурится. Лавка как лавка, ни мусора особого вокруг нет, ни поломки какой. Ну, думаем, если мы каждую скамейку будем придирчиво разглядывать, то до завтрашнего утра точно не управимся. Оказалось, непорядок в другом. Рядом с объектом внимания — два старых костровища, оставшихся еще с майских набегов лыткаринцев. Ту же вынесен вердикт: “Убрать!”

Прибрежные склоны то там, то здесь белеют островками пластиковых тарелок, оставленных какими-то грязнулями. И это не ускользает от бдительного ока инспектора. Но настоящее серьезное нарушение он обнаруживает рядом с так называемой детской зоной пляжа. Здесь стоит бункер для мусора, который, во-первых, не окрашен, во-вторых, не имеет ограждения с трех сторон, как того требуют правила.

Только наш “воевода” собрался строчить предписание, как его окликнула прыткая бабушка, некоторое время наблюдавшая за нашей делегацией. “Идемте, я вам настоящую свалку покажу”, — махнула она рукой. И с выражением лица, с которым только в атаку ходить, бодро зашагала впереди всех. Мы углубились немного в лес и действительно среди кустов обнаружили приличную стихийную свалку. Тут бабуси и след простыл, но на этом чудеса не закончились. Вид свалки вызвал у председателя общества спасения на водах необыкновенное рвение. Еще приближаясь к ней, он вызвал по сотовому рабочих. Уже через десять минут таджики в камуфляже тачками возили мусор к основному бункеру. Каких-то двадцать минут — и от свалки остались одни воспоминания. Можно подумать, раньше спасатели ее не видели. Или не хотели видеть?..

— Территория большая, не справляемся, — оправдывается шеф спасателей Георгий Нарудинов. — Вообще мусорные бачки расставили по всему периметру, но люди по-прежнему бросают бутылки и обертки где попало. Однако в последние годы все же мусорить стали меньше. Уровень культуры у отдыхающих медленно, но растет.

— Приди вы сюда два года назад — шли бы по ковру из мусора, — подхватывает тему Сергей Лобанов. — Волхуша — одно из самых популярных мест в Подмосковье. Чистая вода, благоустроенный пляж, недалеко от Москвы... В выходные жаркие дни здесь весь юго-восток столицы собирается, на пляже яблоку негде упасть. Хорошо, что в последние годы о нем вообще стали заботиться.

Надо сказать, ответственное отношение появилось у общества спасения на водах, взявшего пляж под свой контроль, не сразу. Несколько раз инспекторам Госадмтехнадзора все же пришлось наложить на него штраф за ненадлежащее содержание территории. Максимальное наказание обошлось спасателям в 20 тысяч рублей. Но что выгоднее — заплатить один раз штраф или регулярно вывозить мусор, — еще бабушка надвое сказала. Вывоз одного контейнера обходится обществу в 2,5 тысячи рублей. За прошлый сезон, по словам председателя, они вывезли порядка 70 контейнеров. Итого получается в среднем 175 тысяч.

— Тут еще моральный аспект, — уверял нас председатель. — Мы все здесь выросли, это наши родные места, поэтому хотим, чтобы было чисто.

Может, и так, но правда скорее всего в другом: хотя штрафы платить и дешевле, рано или поздно это закончится тем, что пляж передадут под крыло какой-нибудь другой организации. И прощай тогда доход от платного въезда автомашин в зону отдыха. Судя по тому, что провожал нас председатель общества на дорогом джипе, доход немалый.

На этот раз все обошлось без штрафов. Инспектор выписал предписание, обязывающее восстановить грибок за неделю, а бункер огородить и покрасить за три дня. Перед лицом своих товарищей главный лыткаринский спасатель торжественно поклялся, что все сделает в срок. Кто бы сомневался…

СПРАВКА "МК"

С начала проверки подмосковных зон отдыха и пляжей, стартовавшей 12 мая этого года, Госадмтехнадзором проинспектировано около 400 участков прибрежных зон. Выявлено 140 нарушений. Из них замусоренных участков — 120, навалов мусора — 30, ненадлежащее содержание объектов — 14. Наложено административных штрафов на сумму около 155 тысяч рублей и вынесено 50 предупреждений.



Партнеры