Привет, ромашки

В Год семьи еще одним праздником станет больше

24 июня 2008 в 16:19, просмотров: 372

На этот раз красный день календаря появится 8 июля и будет называться Всероссийский день семьи, любви и верности. Новый праздник имеет историю ни много ни мало в 780 лет. По православному календарю это день святых Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды. Ну а теперь супружество оказалось под покровительством первой леди страны — супруга президента Светлана Медведева возглавляет оргкомитет празднования.

Новый праздник пока не имеет статуса государственного и не является выходным днем, зато уже имеет свой символ — ромашку. Наверное, гадая по ней, россиянки должны определить степень любви и верности супруга. Ромашка же с синим и красным лепестком будет изображена на медали, созданной по этому случаю, на другой ее стороне будут красоваться портреты святых. Этот памятный знак достанется “образцовым” семьям России: многодетным, “золотым”, “бриллиантовым”.

Идея возродить историческую традицию как общенациональный праздник родилась в Муроме, где чествуют каждый год начиная с дореволюционных времен.

— Мы хотим, чтобы этот день стал для россиян настоящим событием. Сердцем праздника, конечно, станет Муром, — рассказывает замруководителя оргкомитета, вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова. — Но отмечать этот день будут во всех крупных городах Центрального федерального округа. Кроме того, День семьи, любви и верности отпразднуют жители Сочи. Это, конечно, не вся Россия, но для первого раза очень неплохо.

Начинание поддержали известные семьи: телеведущая Елена Малышева и ее муж Игорь, актеры Сергей и Ирина Безруковы, Валерий и Виолета Сюткины, Михаил и Виктория Галустян. Они говорили о том, что для них означают семья, любовь и верность.

Торжества по случаю Дня семьи опояшут 18 регионов. На родине святых помимо выставок, спектаклей и концертов пройдет крестный ход от Свято-Троицкого до Спасо-Преображенского. Здесь же, в Муроме, будет открыта скульптурная композиция Петру и Февронии, торжественно зарегистрируют новорожденных и сочетают браком в местном загсе. Решившие справить свадьбу в этот день обменяются не только кольцами, но и “февроньками” — аналогами валентинок. В семейную атмосферу окунутся почти все города Центральной России.

— 14 февраля — День влюбленных, но влюбленность вовсе не гарантия любви, семьи, а тем более верности, — считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Когда на Межконфессиональном совете встал вопрос, нужен ли России такой праздник, его одобрили представители всех религий. В любой религии есть легенды о любви и верности — ведь это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека. Высказывается пожелание, чтобы и храмы были украшены ромашками. Не знаю, удастся ли это осуществить, но во всех храмах 8 июля пройдут богослужения и проповеди.

Но даже в тех городах, где не будет праздничных концертов и шествий, праздник любви не пройдет незамеченным — 8 июля ему будет посвящена телевизионная программа. Если новое начинание получит поддержку у народа, есть шанс, по мнению члена оргкомитета и вице-президента МедиаСоюза Елены Зелинской, что уже в следующем году День семьи, любви и верности будет объявлен государственным и все граждане, а не только влюбленные получат дополнительный выходной.

СПРАВКА "МК"

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. По легенде, князь Петр влюбился в крестьянку Февронию с первого взгляда за ее благочестие, мудрость и доброту.



Партнеры