Люди делают новых людей

В многодетных семьях дети появляются отнюдь не от нацпроектов

24 июня 2008 в 16:12, просмотров: 477

В Московской области более 17 тысяч многодетных семей. Пока мы радуемся, что не перевелись у нас еще фанаты пеленок и распашонок, семьи эти живут разными и далеко не простыми жизнями. Но вот что заметно: не особо-то они трудностей пугаются. И еще любопытный факт: все больше появляется семей, где многодетность — смысл существования, жизненная философия. И обязательный атрибут счастья. Как у протвинцев Жуковых.

Их пока восемь человек. Папа, мама и шестеро ребятишек. Но это пока…

Мама Екатерина Альбертовна разочаровала: всех собрать в кучку не получится — глава семейства Виктор Анатольевич в Москве работает, в Протвино возвращается довольно поздно. Старшие дети тоже занятый народ.

И все-таки мы с Катей (никак по отчеству не хочется звать эту удивительно жизнерадостную женщину) время рассчитали верно. За празднично накрытый по случаю именин пятилетнего Коли и успешно сданного экзамена в музыкальной школе одиннадцатилетней Машей стол расселись все Жуковы, кроме папы. Да гостья пришла, самый преданный друг семьи Мария, которую здесь за дар общаться с детьми да за неподражаемое умение сказки рассказывать дружно зовут Ариной Родионовной.

Торт режет пятнадцатилетний Артем. Старается не ошибиться в количестве кусков. Папе тоже откладывается. В этой семье, как я заметила, вообще все друг о друге помнят и заботятся постоянно. А еще приветствуется самостоятельность. Посуду за собой убирает и моет даже трехлетняя Лиза. А годовалая Сонечка без помощи взрослых управляется за столом с едой.

Мальчишки — Коля и Миша, в нынешнем году ставший первоклассником, — не очень настойчиво просят у старшего брата, чтоб он дал им торт с вишенками. В итоге ягоды достаются всем сидящим за столом, и начинается дружное чаепитие и разговоры о житье-бытье.

“Визитная карточка” семьи Жуковых даже на первый взгляд отличается от “визиток” других многодетных семей. Виктор после окончания МГУ работал в Институте физики высоких энергий. Но когда в девяностых наука обнищала, перебрался в одну из столичных фирм. Катя — инженер-строитель. Совершенное знание английского позволило ей после замужества переквалифицироваться в преподавателя английского языка. Однако этот шаг последовал уже после того, как Екатерина отказалась от очень заманчивого предложения возглавить один из отделов страховой компании.

— Я к тому времени уже двоих родила, и мне не понравилась перспектива редко видеть семью, хотя даже тогда мы с Виктором еще не предполагали, что детей у нас будет больше.
— А когда планы такие появились?

— Когда? У нас уже были Артем, Маша и Миша. И я реализовала свою детскую, казалось, несерьезную мечту о троих детках. Выходим с Виктором из магазина, а двое старших возле коляски стоят. И как-то немного их всех вместе, вы понимаете? Немного! Мы друг на друга с мужем посмотрели и поняли, что надо делать. Итог — еще трое.

Вот так легко, играючи? Нет, конечно. В это трудно поверить, но семья не получает ежемесячных пособий на детей. Потому что папа вкалывает по полной. С его заработками, которые он честно показывает, доходы семьи Жуковых на несколько рублей превышают тот минимум, при котором пособие полагается.

Был и совсем дикий случай. Родилась Сонечка. На Дне города принародно Жуковых поздравили с рождением шестого ребенка, вручили детскую коляску. А через несколько дней позвонили и попросили вернуть ее назад. Мол, вы не относитесь к категории нуждающихся, у вас все в порядке с прожиточным минимумом. И только юрист администрации, вступившаяся за многодетную семью, спасла ситуацию.

Да ладно чиновники, что с них взять. В школе Жуковых ни от каких поборов не освобождают. Раз, говорят там, стольких детей нарожали — значит, деньги есть.

Жуковы-старшие ни на кого не обижаются. Они понимают, что люди порой жестоки от собственного недомыслия. Таких пожалеть надо. Перед Богом за них заступиться.

Жуковы — верующая семья. Богу молятся без фанатизма, с любовью. За стол без молитвы не сядут. Даже Лизонька уверенно повторяет “Отче наш”, а перед выходом на улицу спрашивает у мамы благословения. Катя считает, что ее семья всегда получает помощь свыше, а это куда важнее земных благ.

Но понятно, что и без их необходимого минимума сложно приходится. Да, у Жуковых очень уютно в их трехкомнатной небольшой квартирке. Даже стильно. Катя старается, работая и дизайнером, и художником. Папино дело — поддерживать задумки жены морально и материально. Он не подвел ни разу. Подводит опять же только государство и его представители — чиновники местной администрации. Их не удивляет даже, что многодетная семья по сию пору живет в общежитии: это из комнат общаги и составилась квартирка.

Катя мечтает, поглядывая в окно, выходящее аккурат на крышу банка, обосновавшегося на первом этаже дома, в котором живет многодетная семья:

— Нам бы на этой крыше мансарду соорудить да лестницу в нашу квартиру сделать. Про участок земли под застройку мы даже мечтать боимся. Но ведь, слышали, во многих регионах ее выделяют таким, как мы.

У нас принято жалеть и поддерживать действительно неблагополучные семьи, где дети на свет появляются по пьянке. А ведь государство, выстраивая демографическую политику, в первую очередь на Жуковых и таких, как они, опираться должно. Это его генофонд. Посмотрите: старшие дети здесь учатся в специализированных физико-математических классах. Тема, закончив оксфордские курсы, на английском не хуже мамы говорит. Успевает еще в музыкальную школу ходить на класс гитары и фехтованием заниматься. Маша учится играть на фортепиано, в доме есть свой инструмент. Коля, Лиза ходят в “Гостиную Мэри Поппинс” — так в Протвине зовется современнейший центр дошкольного образования. Миша свою подготовку к школе здесь же прошел.

У мамы Кати хватает еще энергии на общественную работу. Она занимается проблемами многодетных семей в Союзе женщин Подмосковья, а теперь еще и активист молодой российской организации “Много деток — хорошо”. На прошлогоднем Дне матери Екатерине Альбертовне вручили знак губернатора Московской области “Благодарю”.

Когда уже прощаемся, Катя просит назвать ее телефон в газете (8-496-734-0930), пояснив, что она координирует сбор детского питания, памперсов, одежды и обуви, которые регулярно отправляют в приют для брошенных деток, созданный при храме в деревне Хитровщина в Тульской области. Поясняет, что там с материальным положением совсем сложно.

Катя, пока я гостила у Жуковых, не присела ни на минуту. Хотя в ее “интересном положении”, о котором она мне тихонечко рассказала, женщин так и тянет то посидеть, то полежать. Значит, быть в семье пополнению?..

— С Божьей помощью дождемся и седьмого, — счастливо улыбается Катя. И улыбка ее множится на детских лицах, повернутых к матери, как подсолнушки к солнцу.



Партнеры