Гусские, вперед! За вами Россия

Чем Гус угостит испанцев?

25 июня 2008 в 17:33, просмотров: 465

В преддверии сегодняшнего полуфинала Евро-2008 Россия—Испания “МК” попытался дать ответ на несколько наиболее актуальных вопросов, заглянув на виртуальную тренерскую кухню Гуса Хиддинка.

Широков или один из братьев Березуцких?

Дисквалификация Дениса Колодина подкинула Гусу Хиддинку еще одну непростую задачку: кого ставить в пару к Сергею Игнашевичу? Роман Широков техничен, к тому же ему наверняка не дает покоя чувство вины за провал в матче с теми же испанцами на групповой стадии. С другой стороны, как чистые разрушители Василий и Алексей Березуцкие сильнее зенитовца. Плюс у братьев больше опыта игры на позиции центрального защитника, а о взаимопонимании с Игнашевичем и говорить излишне.

Последний аргумент может стать решающим для Хиддинка. Если же выбирать из двух близнецов — защитников ЦСКА, предпочтительнее шансы у Василия Березуцкого: во-первых, он уже выходил на замену в концовке встречи с греками, а во-вторых, его брат весной пропустил месяц из-за операции на паховых кольцах.

Билялетдинов или Саенко?

Еще одна кадровая интрига. Иван Саенко появился в стартовом составе против голландцев не потому, что Хиддинк был недоволен Динияром Билялетдиновым, а из-за тактических нюансов. Нужно было сковать активность левого защитника “оранжевых” Джованни ван Бронкхорста, с чем более универсальный по сравнению с “железнодорожником” хавбек “Нюрнберга” справился на “отлично”.

У Испании на левом фланге обороны действует Хуан Капдевила. Защитник “Вильярреала” тоже любит подключаться к атакам, хотя по уровню это все-таки не ван Бронкхорст…

Впрочем, на этот раз выбор Хиддинка будет зависеть не только от тактики, но и от вердикта врачей сборной России. Дело в том, что Саенко и Билялетдинов наряду с Александром Анюковым в четвертьфинале получили микротравмы, а Саенко вдобавок еще и разбили нос.

Сычев или Быстров?

В недавнем прошлом два конкурента за место правого полузащитника в основном составе сборной России сейчас довольствуются ролью “джокеров”. Но в связи с дисквалификацией Дмитрия Торбинского высока вероятность, что кому-то из этой парочки Хиддинк сегодня даст провести на поле большой отрезок времени во втором тайме и, если потребуется, в овертайме.

Дмитрий Сычев по сравнению с Владимиром Быстровым не так мобилен, но в условиях тотального футбола, который демонстрирует в Австрии и Швейцарии российская команда, игрок “Локомотива” способен принести больше пользы. Его маневры на поле всегда непредсказуемы, а умение завершать атаки — это неотъемлемое качество любого настоящего форварда, каковым является 21-й номер нашей сборной.

Акинфеев или Касильяс?

У основных голкиперов обеих команд со здоровьем, к счастью, все в порядке. Вопрос, вынесенный в подзаголовок, относится к их заочной дуэли. Тот, кто в ней победит, почти наверняка станет лучшим вратарем Евро-2008. Если считать пропущенные голы, преимущество на стороне Икера Касильяса: 2 в 3 матчах против 5 в 4 у Игоря Акинфеева. Зато у россиянина выше процент отраженных ударов — 82,8 против 80,0 у испанца. Да и по количеству сэйвов армеец заметно опережает своего коллегу из “Реала”: 24 против 8.

Что интересно, по манере игры Касильяс и Акинфеев очень похожи. Оба предпочитают действовать на линии ворот, отлично играют ногами, а уж если дело дойдет до серии пенальти, это будет битва титанов. Касильяс совсем недавно буквально втащил Испанию в полуфинал Евро-2008, отразив удары с 11-метровой отметки Ди Натале и Де Росси. Акинфеев похожий подвиг совершил в майском финале Кубка России 2007/2008 против “Амкара”.

ТРИ НОВЫХ АНЕКДОТА О НАШЕЙ СБОРНОЙ:

Встречаются на улице два россиянина, обнимаются и целуются со словами:

— Футбол воскресе!

— Воистину воскресе!

Существует легенда о “летучем голландце”, который появляется в самых экзотичных уголках планеты, собирает группы гоняющих мяч мужчин и выводит их в лидеры на различных чемпионатах.

Разговор двух старых одесситов.

— Рабинович, какая команда станет чемпионом Европы?

— Конечно, Гусская!



    Партнеры