Век молчания

Белорусским журналистам перекрыли кислород

25 июня 2008 в 17:12, просмотров: 666

Черные баннеры и отсутствие записей — так в среду встречали посетителей белорусские сайты и блоги. Вчера в белорусском информационном пространстве состоялась акция протеста “Час молчания”.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) объявила ее, выступая против нового закона о СМИ, принятого во вторник подавляющим большинством парламентариев.

Новый закон практически полностью лишает белорусов шанса на получение мало-мальски объективной информации. Во-первых, вводится понятие “информации дополнительного доступа”. Госорганы получают право объявить неугодную им информацию ограниченной к распространению, и журналисты ее оглашать не смогут. Во-вторых, под государственный контроль ставятся интернет-издания.  Теперь они должны будут пройти точно такую же регистрацию, как и печатные СМИ. Причем закрыть неугодное издание просто. Достаточно будет одного предупреждения, которое может вынести не только министерство информации, но и чиновник любого райцентра. И самое главное — белорусским изданиям запрещается “получение денежных средств из материальных фондов от иностранных юридических лиц и граждан”. То есть финансировать белорусские СМИ может либо государство, либо собственные бизнесмены, которых в Белоруссии, во–первых, мало, а во-вторых, если они желают оставаться бизнесменами, то просто не смогут финансировать СМИ.

Особенно нелепо после всего этого выглядят ремарки “о запрете цензуры и нарушении прав журналистов”.



    Партнеры