Будущих космонавтов накачают жидкостью

Ответить на вопрос, как в условиях невесомости избежать излишней потери влаги организмом, поможет эксперимент, который начался на днях в стенах ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”

26 июня 2008 в 18:48, просмотров: 248

Восемь здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет будут по очереди день за днем лежать здесь в условиях, моделирующих эффект микрогравитации, — когда ноги приподняты на 15 градусов выше головы. При этом ученые будут внутривенно вводить растворы различных препаратов и наблюдать, какой из них лучше распределяет жидкость по организму.

Как сообщили “МК” в ИМБП РАН, в невесомости жидкость у космонавтов больше всего поступает к верхней части туловища. Организм фиксирует ее переизбыток и начинает процесс избавления от “лишней” влаги. В рамках межпланетных экспедиций это может затруднить оказание хирургической помощи. Потому ученые и хотят найти один из способов противодействия неправильному перераспределению жидкости.
Эксперимент в МБП продлится примерно месяц. После каждой суточной “отлежки” испытуемый будет проходить тщательное обследование.



    Партнеры