Евро-2008 глазами тренера “Локо”

29 июня 2008 в 17:29, просмотров: 383

Сборная России вернулась домой с чемпионата Европы на чартере Вена—Москва 27 июня, а на следующий день тот же маршрут проделал “Локомотив”, проводивший в Австрии подготовительный сбор. Российский клуб, представленный в национальной команде 4 игроками (Дмитрий Сычев, Динияр Белялетдинов, Дмитрий Торбинский и Ренат Янбаев. — “МК”), почти в полном составе присутствовал на втором полуфинале “Евро-2008”.

К слову, футболисты и тренерский штаб “железнодорожников” сидели в фанатском секторе за воротами, что едва не привело к неприятному инциденту. Группа русскоговорящих “отморозков” (назвать болельщиками людей, улюлюкавших во время акции УЕФА против расизма, у меня не повернется язык) открыто угрожала расправой двум темнокожим легионерам “Локо” — Драману Траоре и Фениньо. К счастью, угрозы так и остались угрозами, но футбольный вечер для игроков из Мали и Бразилии был основательно подпорчен.

Спустя сутки корреспондент “МК” разыскал двукратных чемпионов России на их временной базе в городке Линдабрунн, что недалеко от Вены, и попросил главного тренера Рашида Рахимова поделиться впечатлениями от турнира в целом, а также оценить выступление российской сборной под руководством Гуса Хиддинка.

Команда-открытие: Россия


— Никто не надеялся, что наши доберутся до полуфинала. Если вынести за скобки два матча против испанцев, в которых было пропущено семь мячей, в остальных трех играх — с греками, шведами и голландцами — российская команда показала очень хороший современный футбол.
Игрок-открытие: испанское трио + Семак

— Слово “открытие” подразумевает под собой что-то новое, но в таких турнирах, как первенство Европы, участвуют, как правило, проверенные бойцы. Поэтому просто назову тех футболистов, чья игра мне особенно понравилась. Во-первых, это испанские форварды Давид Вилья и Давид Сильва. Техника, скорость и мышление у них на уровне лучших европейских стандартов. Еще выделю Сергея Семака. Позиция опорного хавбека в принципе ему знакома по выступлению за клуб “Москва”, хотя там он играл все-таки ближе к нападающему. В сборной же Семаку пришлось выполнять огромный объем черновой работы. Не случайно почти в каждом матче на “Евро-2008” он был в числе лидеров своей команды по преодоленному километражу. От себя добавлю — и по эффективности действий тоже.
Команда-разочарование: только не Франция

— Многие сборные не показали своих истинных возможностей. Те же немцы хоть и дошли до финала, но я не могу назвать их игру чемпионской. Впрочем, Германия есть Германия. Даже когда эта команда не в порядке, она добивается высоких результатов. Чего не скажешь про Францию, которая сейчас переживает смену поколения. Нынешний уровень “трехцветных” не сравним с тем, что было на чемпионате мира в 1998 году и на Евро-2000. Поэтому я с самого начала не считал французов фаворитами соревнований. Их невыход из очень сложной группы тоже не стал для меня сюрпризом.
Самый красивый матч: Турция—Швейцария, Россия—Голландия

— У турок все игры получились зрелищными. Любую называй — не ошибешься. И это несмотря на огромное количество кадровых проблем, с которыми каждый раз сталкивался Фатих Терим. Его команда даже без девяти игроков основного состава дала в полуфинале немцам настоящий бой. Естественно, надолго останется в памяти и матч Россия—Голландия. Кто его не смотрел — многое потерял. Лучшую рекламу футбола, чем эта игра, сложно придумать.
Самый красивый гол: Снэйдер и Роббен в ворота Буффона

— Мне запомнились голландские голы в матче с итальянцами, забитые после стремительных контратак. Главная ценность этих мячей, на мой взгляд, заключается именно в красоте комбинаций, предшествовавших взятию ворот. Хотя и завершающие удары в исполнении Снэйдера и Роббена вышли отменными.
Общий уровень “Евро-2008” в сравнении с “Евро-2004”: другие скорости

— За четыре года европейский футбол стал быстрее. Не случайно в Австрии и Швейцарии успех пришел к тем командам, которые оперативно доставляли мяч к чужим воротам. К их числу я бы отнес прежде всего голландцев, россиян и турок. А испанцы к высоким скоростям добавили еще контроль мяча и высокую реализацию голевых моментов. Что в совокупности позволило им добраться до финала.
Отказ от матча за третье место: в итоговой таблице есть один прочерк

— Не берусь комментировать это решение УЕФА. Скажу лишь, что в чемпионате Европы-2008 участвовали 16 сборных, а мест было разыграно только 15. Строчка под номером 4 так и осталась свободной. Зато сразу 2 команды могут считать себя бронзовым призером. Для меня эта ситуация выглядит немного странно.
Символическая сборная турнира: главный тренер — Арагонес

— Тренером поставлю испанца — все-таки Арагонес дважды обыграл Хиддинка. В воротах — Акинфеев или Касильяс (тут мне трудно сделать выбор), в обороне слева направо — Жирков, Марчена, Оэйер, Анюков. Полузащита — два “опорника” де Йонг и Сенна, слева — Подольски, справа — Иньеста. Нападение — Павлюченко, Вилья. Вот ведь ирония судьбы: не получи травму Погребняк, в основном составе играл бы скорее всего он, а не форвард “Спартака”.
Оценка выступления сборной России: большой шаг вперед

— Третье место — лучший результат национальной сборной за последние 20 лет. Если добавить сюда две победы ЦСКА и “Зенита” в Кубке УЕФА за четыре года, можно сделать вывод, что весь российский футбол сделал большой шаг вперед. Теперь, чтобы на стороне не считали эти успехи случайными, нужно держать достигнутый уровень, как это делают, например, немцы. Они могут играть плохо или хорошо, но при этом почти всегда участвуют в распределении наград.



Партнеры