Пятак удачи

В день молодежи в Москве открылся памятник студенческим приметам

29 июня 2008 в 16:55, просмотров: 979

Истертый нос бронзовой собаки на станции метро “Площадь Революции” и счастливый пятак в ботинке — как только студенты не приручают фортуну во время сессии! 27 июня, в День молодежи, у столичных учащихся появилась новая “гавань удачи” — в Марьинском парке 850-летия Москвы открылся памятник студенческим приметам. На следующей сессии два бронзовых башмака, символическая зачетка да большая пятирублевая монета будут покровительствовать мученикам науки.

Идея установить памятник студенческим приметам пришла на ум членам студсоюзов вузов Юго-Восточного округа столицы — в 2006 году они объявили конкурс на лучший проект скульптурной композиции. Победил в итоге самый по-молодежному простой вариант — башмачки, пятак, зачетка. Впрочем, учащейся молодежи всякое внимание приятно.

— Здорово, что у студентов появился свой памятник, а то непонятно, почему мы должны тереть нос собаке на “Площади Революции”, когда символа студенчества там и близко не изображено, — поделилась размышлениями с “МК” студентка Государственного университета управления Елена.

Впрочем, уже отучившиеся создатели памятника видят в новом монументе не только талисман для студентов, но и символ удачи в целом.

— Конечно, студенчество — это лучшее время в жизни каждого человека. Но молодость — понятие относительное. Так что наше изваяние принесет удачу всем москвичам, независимо от возраста, — надеется заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Алексей Гусев.

…С монумента сорвали белое покрывало, и взорам собравшихся предстала прямо-таки целая студенческая площадка — по всему периметру большого бронзового круга вырезаны названия столичных вузов, в центре геометрической фигуры лежит мощный пятак, а справа и слева от него — раскрытая зачетка и башмаки.

Памятник, кстати, оказался действительно прикладным — ведь способов поймать за хвост удачу с помощью “тотема” оказалось великое множество. Мастер-класс для суеверных студентов провела учащаяся одного из вузов Дарья Анацкая. Способ первый: “надеть” бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центр пятака. Потом можно встать на пятак и кинуть монетку уже на то место, где выгравировано название твоего вуза. Напоследок необходимо не забыть приложить свою зачетку к ее бронзовому прототипу. Хотя, конечно, предприимчивые студенты придумают еще уйму способов эксплуатации необычного монумента.

СПРАВКА "МК"

Памятник студенческим приметам хотел установить еще Петр I, он даже издал соответствующий указ. Но, пока суд да дело, о памятнике забыли до 2008 года.



Партнеры