Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

29 июня 2008 в 16:28, просмотров: 253

“Можем ли мы с пятилетней дочерью рассчитывать на раздел лицевых счетов двухкомнатной муниципальной квартиры или ее обмен при условии, что там прописаны я, бывший муж и наш ребенок?

Квартиру получили родители мужа. Свекор умер, а свекровь купила себе другое жилье и выехала. Проживать по месту прописки мы не можем, так как бывший муж сменил замки и вселил своих родственников. Он угрожает мне и ребенку и в ссорах часто применяет силу.

Какой есть выход? Бывший муж на приватизацию не согласен”.

— К сожалению, раздел квартиры, то есть заключение с вами самостоятельного договора найма на одну из комнат, законом не предусмотрен. Тем не менее после расторжения брака вы с ребенком сохраняете равные с нанимателем права на жилую площадь. Это означает, что вы можете беспрепятственно пользоваться всей квартирой. Без вашего согласия экс-супруг не имеет права ни менять замки, ни вселять других граждан. В связи с тем что жить с ним под одной крышей невозможно, предложите обменять квартиру на два жилых помещения по договору социального найма. При отказе от расселения воспользуйтесь правом на принудительный обмен жилой площади через суд, получив предварительно письменное согласие органов опеки и попечительства. Подбор вариантов и подготовка документов потребуют много времени. Поэтому пока советую вам подать иск о нечинении препятствий в проживании и выселении родственников бывшего мужа. Не исключено, что после получения вами ключей от квартиры и освобождения ее от незваных жильцов ответчик изменит свое поведение. Если же все останется по-прежнему, то сообщите о насилии и угрозах с его стороны в правоохранительные органы для привлечения хулигана к уголовной ответственности.

 * * *

“Моя дочь Елена умерла полгода назад. Остался двухлетний внук Игорь, рожденный вне брака. Дочь собиралась прописать его в свою муниципальную квартиру, где ребенок жил с рождения. Все документы подготовила, но не успела. Недавно дом, где Елена проживала с сыном, снесли, а внуку взамен ничего не дали. Мы с Николаем, его отцом, хлопотали, но нам сказали, что раз ребенок у матери не прописан, ему при сносе ничего не положено. Николай забрал Игоря к себе, но жить им негде, так как отец потерял жилье при пожаре. Так и скитается с ребенком: то в гараже живут, то в бытовке. Что нам теперь делать?”

— Николай должен как можно быстрее обратиться в суд с иском о признании сына приобретшим право постоянного пользования квартирой матери, а также добиваться в судебном порядке обеспечения ребенка жилым помещением в связи со сносом дома.

В исковом заявлении необходимо указать, что мать Игоря не была ограничена в родительских правах или лишена таковых. С первых дней жизни сына она совместно проживала с ним в спорной квартире, воспитывала и содержала несовершеннолетнего. Ребенок был вселен на жилую площадь матерью как член ее семьи. Другого места жительства у мальчика не было. Подтвердить эти факты можно документами и свидетельскими показаниями. Советую приложить к иску справку из детской поликлиники, где наблюдался маленький Игорь, ходатайство его матери о предоставлении ребенку места в детском саду, заявление вашей дочери о регистрации сына по месту жительства. Не будет лишним и документ о том, что Николай не имеет жилой площади в собственности или по найму.

Обязательно обратите внимание суда на то, что отсутствие регистрации Игоря в квартире матери само по себе не служит основанием для ограничения его прав на жилище. Ребенок приобрел право пользования данным жилым помещением. Соответственно, при сносе дома его должны обеспечить благоустроенным муниципальным жильем по существующим нормам. Николай является единственным законным представителем своего сына и может от его имени осуществлять все предоставленные ему правомочия, в том числе заключать договор социального найма.

 * * *


“Моя сестра стала инвалидом II группы после инсульта. Получив квартиру в новом доме, она зарегистрировала к себе внучку от старшего сына, чтобы не потерять квартиру в случае смерти. Но Катя все время жила у себя и квартиру не оплачивала.

Теперь сестра решила выписать Катю и прописать младшего сына, которому негде жить. Но Катя добровольно выписываться отказалась. Сестра обратилась в суд, и Катю выселили. Но областной суд решение отменил. К тому же оказалось, что подпись сестры на заявлении о регистрации Кати подделана. Суд назначил почерковедческую экспертизу. В сентябре 2007 года документы отправили экспертам, но до сих пор ответа нет.

Думаю, что дело затягивают умышленно — ждут смерти сестры. Тем более что в суде работает Катина родственница. Куда нам обратиться, чтобы быстрее выписать Катю?”

— Полагаю, что ваша сестра первоначально предъявила иск о признании внучки не приобретшей права пользования жилой площадью и снятии ее с регистрационного учета. Она исходила из того, что Катя совместно с ней никогда не проживала, общего хозяйства не вела, о бабушке не заботилась, за жилье не платила. Спорная квартира не была для ответчицы постоянным местом жительства. Сохранение формальной регистрации Кати в доме больной бабушки ущемляло право той на приватизацию, распоряжение жилой площадью и другие права нанимателя жилья. При новом рассмотрении суд обоснованно назначил почерковедческую экспертизу и приостановил производство по делу. К сожалению, проведение экспертного исследования требует много времени. Участники процесса практически не могут влиять на дату проведения экспертизы и сроки изготовления акта. Главное, чтобы в распоряжение экспертов были представлены все необходимые документы. О дне проведения исследования вашу сестру обязаны известить. Советую ей лично или через представителя получить в экспертном учреждении информацию о причинах задержки экспертизы. Если исследование не проводится по вине судьи, истица вправе подать заявление председателю районного суда или жалобу в квалификационную коллегию судей, где изложить факты неоправданного затягивания сроков судопроизводства, и просить устранить причины волокиты.



    Партнеры