Интернет заговорит по-русски

Адреса в Сети можно будет набирать кириллицей

30 июня 2008 в 18:57, просмотров: 492

Набирать адреса сайтов в Интернете по-русски смогут пользователи уже примерно через год. В Париже на 32-й Международной конференции ICANN (Internet corporation for assigned names and numbers), организации, управляющей доменными именами в Сети, было принято решение, что Россия может добавить к уже существующим доменам .RU и .SU кириллический домен.

По словам главы делегации Министерства связи и массовых коммуникаций России Владимира Васильева, новый домен обозначат литерами РФ (Российская Федерация). “Пока приняты документы ICANN по ускоренной интернационализации доменных имен верхнего уровня. Ожидать на практике возможности набирать адреса Интернета в браузерах на кириллице следует не ранее второго квартала 2009 года”, — сказал Васильев. К ноябрю текущего года Россия разработает полный пакет документов о том, каким будет обозначение домена верхнего уровня, кто будет его администратором и прочее.

Кстати, совет директоров ICANN долго не давал официального разрешения на введение кириллицы. Специалисты боялись путаницы английских и русских букв и того, что Интернет может распасться на ряд изолированных местечковых зон. Но после обращения порядка двух тысяч представителей интернет-индустрии со всего мира к ICANN с просьбой расширить список доменных имен и сделать Сеть интернациональной совет директоров сдался и утвердил процедуру ускоренного внедрения доменов на нескольких языках, заявленных различными государствами. В их число вошла и Россия.

Специалисты считают, что возможность пользоваться Интернетом на национальном языке приведет к резкому увеличению числа пользователей Сети за счет тех, кто ранее испытывал трудности с использованием латиницы. Также кириллические домены послужат дополнительной рекламой для российских маркетологов, которые используют чисто русские слова. Кстати, крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center в июне поинтересовался у клиентов, поддерживают ли те переход на кириллицу. За домен .РФ выступило 70,4% опрошенных (правда, общее число респондентов Ru-Center не назвал). Директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев, например, считает:

— Появление кириллического домена верхнего уровня станет новым этапом в истории Рунета. Русский язык придет в систему адресации, а это значит, что для многих российских пользователей Интернета, в том числе потенциальных, появится возможность писать адреса сайтов на родном языке, что существенно упростит навигацию по Всемирной сети.

С компьютеров, на клавиатуре которых нет русскоязычной раскладки, кириллические домены можно будет набирать при помощи виртуальной клавиатуры.

Стоимость регистрации кириллического домена пока остается неизвестной. Эксперты не исключают, что она может превысить сумму в несколько десятков тысяч долларов.

Кстати, еще одним важным решением парижской конференции стало то, что со следующего года в открытом доступе для городов, областей и юридических лиц появятся домены верхнего уровня с любой последовательностью символов типа .bank, .oil, .ivanov.



Партнеры